Примерное время чтения: 7 минут
425

Отвести удар. Как защититься от инсульта в пандемию

За давлением надо следить постоянно, и не только пожилым.
За давлением надо следить постоянно, и не только пожилым. / АиФ в Ульяновске / АиФ

Почему самым серьёзным осложнением COVID-19 считается нарушение мозгового кровообращения, а также кто в группе риска, накануне 29 октября, Всемирного дня борьбы с инсультом, рассказал «АиФ-Казань» заведующий неврологическим отделением Межрегионального клинико-диагностического центра Марат Сайхунов.

Само пройдёт?

Примерно 16 тысяч инсультов ежегодно случается в Татарстане. У медиков пока нет статистики, выросло ли их число во время пандемии. Но врачи видят связь между новой коронавирусной инфекцией и острым нарушением мозгового кровообращения – грозного заболевания, из-за которого человек может погибнуть или стать инвалидом.

«Во-первых, COVID-19 вызывает поражение стенок сосудов, во-вторых, приводит к нарушению кровообращения –
в том плане, что способствует образованию тромбов в сосу-дах, – перечисляет факторы риска Марат Сайхунов. – Из-за этого инсульты часто случаются или на фоне ковида, или после того, как человек переболел новой коронавирусной инфекцией».

Поэтому пациентам, которые перенесли COVID-19, особенно в средней или тяжёлой форме, врачи рекомендуют препараты, препятствующие образованию тромбов в сосудах. Как долго необходимо их принимать, решает врач на основании результатов лабораторных, инструментальных исследований.

Хотя инсульт является одним из частых осложнений COVID-19, за прошлый год число обращений пациентов с инсультом к медикам снизилось на 10 %. Такие данные приводят сосудистые центры РТ.

Часть пациентов отказывается от госпитализации, они не обращаются врачу. Не вызывают скорую помощь, надеются, что болезнь пройдёт сама. В итоге пациенты с инсультом позже поступают в стационары. А ведь известно, что в его лечении дорога каждая минута. Недаром первый час после удара врачи называют золотым. Безусловно, тяжесть заболевания зависит от того, какой именно сосуд поражён и насколько серьёзно. Но в любом случае, чем раньше пациент попадёт в сосудистый центр, тем больше у него шансов сохранить здоровье.

«В течение четырёх с половиной часов с начала заболевания ещё возможно провести тромболитическую терапию, то есть лечение, направленное на растворение тромбов, – объясняет зав. неврологическим отделением МКДЦ. – Но не надо забывать, что перед таким лечением пациенту необходимо успеть провести хотя бы минимальные обследования. На это нужно время.

Наиболее частые симптомы инсульта – это нарушение движения, как правило, с одной стороны, нарушение равновесия, или чувствительности в тех конечностях, где развивается нарушение движения, а также проблемы с речью».

Опасная лёгкость

Грозными симптомами чаще всего пренебрегают те пациенты, у которых инсульт случился в лёгкой форме. У них удар может проявиться в виде лёгкого пареза, то есть незначительного снижения силы мышц в руке, в ноге. В повседневной жизни это может не мешать. Поэтому пациент не придаёт значения парезу, считает, что неудобство пройдёт само собой. Иногда так и случается, но инсульт, перенесённый даже в лёгкой форме, чреват опасными последствиями.

Марат Сайхунов уверен, что больным даже с лёгкими формами инсульта необходима госпитализация. Во-первых, потому что это состояние может усугубляться и нарастать. Во-вторых, пациента надо полностью обследовать, чтобы выяснить причину, которая привела к развитию инсульта, и предотвратить повторные удары уже в более тяжёлой форме. Ведь чем больше инсультов перенёс человек, тем сложнее ему вернуться к обычной жизни.

Если раньше инсульт чаще случался у пожилых, то в пандемию картина изменилась. По наблюдениям Марата Сайхунова, ишемический инсульт может развиваться у достаточно молодых людей. Если раньше у них ишемический инсульт был обусловлен каким-то заболеванием крови, нарушением её свёртываемости или травмой сосудов, питающих головной мозг, то сейчас появилась ещё одна причина – коронавирус. Он приводит к образованию тромбов внутри сосудов.

Если больные с нарушениями свёртываемости крови заболевают COVID-19, их шансы на благоприятный прогноз в плане отсутствия последствий уменьшаются. Ведь эти заболевания будут усугублять друг друга.

Кроме того, в группу риска входят пациенты, перенёсшие коронавирусную инфекцию и пренебрегающие профилактикой, то есть не принимающие препараты, препятствующие образованию тромбов в сосудах.

Защититься от двойной угрозы поможет вакцинация. «Противопоказаний по вакцинации от COVID-19 для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями нет, – подчёркивает Марат Сайхунов. – Более того, на мой взгляд, им необходимость прививки надо рассматривать в первую очередь. Вакцинироваться могут и те, кто перенёс инсульт».

Давление, холестерин, вес

По наблюдениям врача, многие люди получают удар только потому, что не следят за состоянием своего здоровья. Не проходят диспансеризацию, чтобы вовремя выявить заболевания.

«Среди пациентов встречаются люди среднего и старшего возраста, которые ни разу в жизни не измеряли артериальное давление! – удивляется Марат Сайхулов. – Значит, они несколько лет ходили с высоченным давлением, которое в конце концов привело к разрыву сосуда. Но любой человек должен знать своё артериальное давление, уровень холестерина, уровень глюкозы в крови. Контролировать свой вес, потому что избыточный вес способствует возникновению артериальной гипертонии, сахарного диабета, которые являются факторами развития инсульта, инфаркта миокарда. Эти факторы риска нужно контролировать и вовремя корригировать».

Врач напоминает, что, если пациенту назначены препараты, корригирующие давление, их надо принимать регулярно. А бывает так, что в один прекрасный день давление или уровень глюкозы в крови нормализуются, и человек считает, что препараты уже не нужны. Но их принимают не для того, чтобы снижать давление и уровень глюкозы, а для того, чтобы они не поднимались. Если давление или уровень глюкозы сильно снижается на фоне приёма препаратов, то это повод обратиться к врачу, чтобы он скорректировал дозу.

КОММЕНТАРИЙ

Главный специалист по медицинской ­реабилитации в РТ, завкафедрой реабилитологии и спортивной медицины Казанской государственной медицинской академии Резеда Бодрова:

– После инсульта восстанавливаются полностью, возвращаются к прежнему образу жизни от 10 до 25 % пациентов. Реабилитация проходит в три этапа. Первый этап может начаться уже в первые 48 часов с момента поступления пациента в сосудистый центр. В республике 19 таких центров – на базе РКБ, МКДЦ, а также в Альметьевске, Челнах, Нижнекамске, в других городах.

На втором этапе пациентов, например, тех, кто не может перемещаться самостоятельно, переводят в отделение медицинской реабилитации. Они работают в казанских больницах № 7, 12, в госпиталях ветеранов войны Казани, Набережных Челнов, на базе частного санатория «Нехама». Третий этап реабилитации проходит амбулаторно. Он предусмотрен для пациентов, которые уже перемещаются самостоятельно.

Если все мероприятия начаты вовремя, то в первые три месяца после инсульта пациент проходит второй и третий этапы реабилитации. После первого этапа практически полностью восстанавливаются 10-15 % пациентов. 25-30 % нуждаются во втором этапе реабилитации. 30 % переходят на третий этап.

Реабилитация пациентов, перенёсших инсульт и COVID-19, требует индивидуального подхода. Если раньше у таких пациентов не определяли жизненную ёмкость лёгких, не оценивали функцию респираторной системы, если не было её нарушений, то сегодня обязательна оценка состояния сердечной и лёгочной систем, толерантности к физической нагрузке.

У перенёсших COVID-19 в средней или тяжёлой форме, восстановление после инсульта может быть более длительным. В программу их реабилитации мы добавляем ещё и технологии, связанные с коррекцией функции дыхания, чтобы избежать дальнейших осложнений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах