Микрорайон «Северный»…Очередной многоквартирный дом, который заселили в начале декабря, буквально соединил два села в Лаишевском районе – Габишево и Песчаные Ковали. Для новосёлов такое соседство удобно, ведь в Песчаных Ковалях около двух месяцев работает современная врачебная амбулатория, до которой жители «Северного» могут дойти пешком за 10 минут.
Трёхэтажная врачебная амбулатория в Песчаных Ковалях начала принимать пациентов с 15 октября. За это время к ней уже прикрепились больше 3000 человек - не только местные жители, но и их соседи изсела Габишево и окрестных деревень.И это пока только половина из тех, у кого есть постоянная прописка рядом с новым медучреждением.С появлением врачебной амбулатории, которую построили по благотворительному проекту ПАО «Транснефть», сельчанам стало проще попасть на приём к врачу и своевременно пройти обследование.
Знать каждого в лицо
Открытия этой врачебной амбулатории ждали и родители с детьми, и работники предприятий, и пожилые люди. Только на двух крупных производственных объектах АО «Транснефть – Прикамье» – нефтеперекачивающей станции «Ковали» и продуктоперекачивающей станции «Ковали-1» работают сотни человек. Вместе с семьями выходит порядка 730 сельчан.
До недавнего времени в Песчаных Ковалях был только фельдшерско-акушерский пункт. Он размещался в старом здании бывшего детского сада, и работали там лишь фельдшер и медсестра, оказывали доврачебную помощь.При этомчисло жителей села постоянно росло.Этой проблемой обеспокоилось и руководство предприятия, и местные власти, а заодно решили наболевший вопрос всех остальных сельчан. Благодаря спонсорской помощи компании пожилым людям больше не надоездить в поликлинику за десятки километров, а родителям возить детей к педиатру в соседнее село.
С утра в будний день в новой амбулатории практически нет очередей. Проворная сотрудница регистратуры быстро выдаёт карточки пациентам. Некоторых из них она уже знает пофамильно. Те, кто владеют современными технологиями– сами записываются на приём к врачам через инфомат, установленный в холле первого этажа. Запись открыта на месяц вперёд – от терапевта до специалиста узкого профиля.Секрет отсутствия очередей как раз в том, что пациенты приходят к назначенному времени.
«Мне от дома на машине всего пять минут до амбулатории ехать, - говорит жительница деревни Вороновка Раиса Хасанова. –А ведь раньше мне приходилось добираться до казанской поликлиники. В городе очереди к врачам больше, неделями нужно ждать приёма специалиста, направления. А здесь талоны свободно дают, так что я изказанской поликлиники открепилась и встала на учёт сюда. Так гораздо удобнее. Сегодня второй раз пришла на приём к терапевту. Здесь так красиво и люди доброжелательные работают».
Одна на всех
Самый востребованный врач в амбулатории – участковый терапевт Гульназ Шаяхметова. Многие пациенты знают её ещё по работе в поликлинике в селе Столбище, куда раньше приходилось ездить жителям Песчаных Ковалей. Именно этот участок был закреплён за Гульназ Марсовнойс 2012 года. В ожидании приёма у её кабинета сидят несколько пациентов.
«У нас отличный врач!Гульназ Марсовна ко всем хорошо относится, на все вопросы отвечает, - делится жительница Песчаных Ковалей Любовь Абросимова. –Да и остальной медперсонал хороший подобрали. Здесь можно хоть лекарство выписать, хоть к окулисту, хоть к зубному врачу сходить.Никаких трудностей – взял талон и иди на приём. Это же одно удовольствие! Говорят, скоро и другие врачи появятся, ещё лучше станет».
Гульназ Шаяхметова не просто участковый терапевт, но и заведующая врачебной амбулаторией. Тем не менее, она одна успевает не только принять всех желающих, но и по первому требованию навестить пациентов на дому. Такие обходы она совершает каждый день с 14.00 до 16.00. За два часа успевает обойти всех, кому требуется особое внимание врача, а после двери кабинета Гульназ Марсовныснова открыты для плановых пациентов. Никому не отказывает в приёме, даже если человек пришёл без записи, найдёт окно в своём плотном графике - каждого осмотрит, при необходимости направит на анализы.
«Я давно знакома со своими пациентами, и слышу от них много хороших отзывов о новой амбулатории, - рассказывает Гульназ Шаяхметова. - Они очень рады появлению такого современного учреждения и новым возможностям получить медпомощь, которые открылись благодаря вкладу «Транснефти». – Сельчанам здесь так нравится, что некоторые по два раза в день приходят – до обеда успевают анализы сдать, а после обеда уже хотят УЗИ пройти. Современный УЗИ-аппарат, которым оснащена амбулатория, очень востребован. Раньше местные жители, чтобы сделать УЗИ или рентген-снимок, ездили в Лаишево или в РКБ. Теперь оборудование доступно у нас. Да и ко всем узким специалистам люди начали обращаться, обрадовались, что не нужно ехать далеко, - к гинекологу, офтальмологу каждый день полная запись».
Есть вакансия!
Амбулатории не хватает невролога, а также хирурга, который мог бы проводить такие сложные процедуры как ФГДС и колоноскопия. Оборудование для таких исследований в новом хирургическом кабинете уже установили, но применять его пока не могут, потому что на селе остро ощущается нехватка специалистов.
«Из бюджета республики нам обещают выделить финансирование, оно уже в стадии утверждения, и тогда мы сможем трудоустроить у себя молодых врачей, - поясняет руководитель Лаишевской центральной районной больницы Елена Коробова. - К примеру, по гранту мы уже приняли врача, который делает УЗИ. По федеральной программе «Земский доктор» к нам из Дагестана приехала молодой врач-офтальмолог, которая недавно окончила ординатуру в Москве.Нужен ещё один педиатр, терапевт, мы ищем оториноларинголога, хирурга. Я думаю, что набрать недостающих узких специалистов реально, ведь Минздрав выделяет квоты на участие в программах поддержки сельских врачей».
Как только утвердят бюджетное финансирование, при амбулатории появится и своя бригада скорой помощи. Пока что фельдшер, который раньше работал в местном ФАПе, принимает пациентов в кабинете неотложной помощи. Сюда обращаются при гипертонических кризах, с болью за грудиной, при острых болях, а также в других экстренных случаях.
«Но амбулатория уже получила от республики машину скорой помощи. Так что с января здесь будет круглосуточно дежурить своя бригада – третья в Лаишевскомрайоне. Это важно, ведь население района растёт, - подчёркивает Елена Коробова. - Когда я в 2005 году начинала работать главврачом ЦРБ, здесь были прописаны около 34 тыс. человек, а теперь уже порядка 43 тысяч. И это только те, кто официально зарегистрирован в районе, а непрописанных раза в два больше. Ведь в дачных товариществах люди строят капитальные дома и живут в них круглый год. Так что и амбулатория в Песчаных Ковалях рассчитана не на официальных 6,2 тыс. жителей, а на всех фактически проживающих– примерно 13 тысяч».
Прикрепиться к амбулатории смогут и будущие жители микрорайона «Северный» в Габишево - там до конца года обещают сдать ещё один многоквартирный дом.Им повезло, что буквально в двух шагах уже работает современная амбулатория, где готовы принять каждого.
С первых дней жизни
Специалисты узкого профиля – стоматолог, офтальмолог - принимают не только взрослых, но и юных пациентов, ведь во врачебной амбулатории предусмотрено детское отделение. Современное оборудование позволяет делать ЭКГ или рентген даже новорождённым. Всё, что нужно для приёма болеющего ребёнка, есть в кабинете педиатра. Ежемесячные осмотры грудных детей проводят в отдельном кабинете здорового ребёнка, где стоят ростомер, весы и др. Кроме того, в детском отделении - свой прививочный кабинет, где этой осенью дошкольников и школьников вакцинировали от гриппа. А рядом – в процедурном кабинете – ребятам делают уколы, обрабатывают раны.
Родители признаются, по сравнению с другими поликлиниками, условия здесь шикарные. Имеется даже игровая зона, где ребята могут занять себя раскрашиванием или поиграть, пока ждут приёма врача.
Нагрузка на педиатра в новой амбулатории колоссальная – практически вдвое больше нормативной. Но доктор никому не отказывает, всех принимает. За смену она должна принять 25 детей, а на деле получается до 40, а то и больше.
«Детей к нам прикрепилось много – только в Габишево 800 ребят, порядка 400 в Песчаных Ковалях и ещё около 200 в деревне Орловка, - перечисляет врач-педиатр ЗульфираРафикова. - Кроме того, к нашему участку относятся дети из Больших и Малых Кабанов, Кирби, Никольского, Матюшино, Вороновки. Конечно, доврачебную помощь в деревнях оказывают фельдшеры, но при возникновении проблем в лечении родители везут ребят к нам в амбулаторию. Если у ребёнка высокая температура, то я выезжаю на дом. Пока что я работаю одна, без медсестры, так что патронаж новорождённых тоже на мне – раз в неделю осматриваю младенцев на дому».