aif.ru counter
3074

Верховая езда: лошади помогают похудеть, спасают от боли и стресса

Конные прогулки успокаивают, тренируют мышцы и помогают сбросить лишний вес, а также лечат алкоголизм и наркоманию. Корреспондент...

Фото: АИФ

Татарстан, 20 июня, АиФ-Казань. 26-летняя Мария Царева впервые пришла на конный двор одиннадцать лет назад. Теперь она учит посетителей конюшни правильно держаться на лошади и управлять животным.

Фото Алии Шарафутдиновой

«АиФ-Казань»: В каком возрасте можно начинать ездить на лошади? Нужна ли физическая подготовка для конных прогулок?

Мария Царева: Начиная от полутора лет можно сажать ребенка на животное. Ограничений по максимальной возрастной планке нет, лишь бы человек чувствовал себя хорошо. Я сажаю на своих лошадей людей весом до 100 килограммов. Если всадник весит больше, то это может повредить здоровью животного.

Фото Алии Шарафутдиновой

Для конных прогулок физическая подготовка наездника не нужна: их могут освоить и дети 3-4 лет. Инструктор вместе с сопровождающим ребенка взрослым поддерживают его во время езды. Другое дело, ехать рысью или галопом – эти упражнения может выполнить уже более опытный подготовленный наездник.

Нельзя садиться на лошадь, если человек употреблял наркотики, алкоголь, если у него есть аллергия на шерсть.

Есть противопоказания для больных гипертонией, для недавно перенесших инсульт или инфаркт, нельзя ездить верхом при острых заболеваниях внутренних органов, при проблемах с гинекологией.

«АиФ-Казань»: Как правильно взбираться на лошадь, управлять ею и слезать с нее?

Мария Царева: Инструктор обычно объясняет новичкам как это делать. Во-первых, он проверяет подпруги: их нужно подтянуть, иначе наездник рискует перевернуться вместе с седлом и окажется под брюхом животного.

Нельзя подходить к коню сзади, так как они имеют повадку лягать задней ногой.

Фото Алии Шарафутдиновой

На лошадь залезать нужно только с левой стороны (также как и седлать, запрягать). Левую ногу нужно поставить в левое стремя, взяться за седло. Резким толчком правой ноги упереться в левое стремя, и, помогая руками, подтянуться вверх, перекинуть правую ногу.

После посадки на лошадь, инструктор или сам наездник подгоняет стремена.

Вы правильно сидите на лошади, если: туловище и голову держите прямо, ваши плечи развернуты, а поясница слегка прогнута вперед.

Фото Алии Шарафутдиновой

Правильным считается такое положение рук, когда они лежат вдоль тела, а повод находится между безымянным пальцем и мизинцем. Ступня в стременах всегда должна быть в горизонтальном положении.

Фото Алии Шарафутдиновой

Управляют лошадью с помощью шенкеля (внутренняя часть ноги всадника от колена до пятки – прим. автора) и повода. Сжимая и толкая лошадь шенкелями, заставляют ее двигаться вперед. Поводом регулируют направление и скорость движения лошади. Если вы хотите замедлить или остановить коня, то нужно потянуть оба повода на себя. Если надо тронуться с места, то повод немного освобождают, но не отпускают. Направление лошади можно указать, потянув повод в сторону: при повороте направо натянуть правый повод, налево – левый.

Нужно помнить, что повод соединен с трензельным железом во рту лошади. Поэтому всякое резкое движение может вызвать боль у животного.

Фото Алии Шарафутдиновой
Давать команды нужно четко. Если животное почувствует, что вы его боитесь – оно не будет вас слушаться.

Для того, чтобы слезть с лошади, необходимо обе ноги вынуть из стремян. Ни в коем случае нельзя оставлять одну из ног в стремени, так как лошадь может чего-то испугаться и потащить вас за собой. Просто перекиньте правую ногу через животное, держась правой рукой за заднюю часть седла, а затем спрыгивайте.
Фото Алии Шарафутдиновой
 
«АиФ-Казань»: Какие экстремальные ситуации могут возникнуть при верховой езде и как с ними справляться?

Мария Царева: Экстремальные ситуации происходят редко, тем не менее, всадник должен знать, что делать.

Часто во время прогулок в лесу, в поле лошадь наклоняется, чтобы поесть. Этого допускать категорически нельзя, поскольку туго затянутое седло может сдавить ей живот, и вы не сядете на нее еще месяц.

Если лошадь понесла, постарайтесь завернуть ее в обратную сторону. В этом случае она будет вынуждена снизить скорость.

Фото Алии Шарафутдиновой

Если конь «козлит» (опустив голову, прыгает на месте, бросается прыжками в стороны), это значит, что он хочет вас сбросить. Откиньтесь назад и поднимите голову лошади поводом.

Животное встанет на дыбы, если вы сильно затянете повод. Поэтому необходимо его ослабить и обхватить руками шею животного. При этом освободите ноги из стремян: лошадь может опрокинуться (в этом случае вам придется спрыгнуть с нее). Когда животное встанет на четыре копыта, заставьте ее двигаться вперед, дав сигнал шенкелем по бокам.

Если вы сползаете с лошади вместе с седлом, не пытайтесь удержаться. Высвободите ступни из стремян, оттолкнитесь от лошади и прыгайте вбок, на обочину.

Фото Алии Шарафутдиновой

«АиФ-Казань»: Нужна ли специальная одежда для конных прогулок?

Мария Царева: Одежда для конных прогулок не должна стеснять движений, скользить. Но в то же время необходимо при выборе одежды учитывать погодные условия. Можно одеть бриджи для верховой езды, спортивные штаны, или джинсы из стрейчевой ткани. Для ног понадобятся либо специальное сапоги для верховой езды, либо ботинки, кроссовки или краги (кирзовые или кожаные голенища при езде верхом – прим. автора). Категорически запрещена обувь на высоком каблуке, платформе, тапочки и сланцы. Она также должна быть без пряжек с внутренней стороны. На голову, желательно, надеть специальную каску (жокейку), а на руки – перчатки.

Фото Алии Шарафутдиновой

«АиФ-Казань»: Чем полезна верховая езда?

Мария Царева: Конную прогулку можно сопоставить с тренировкой в спортзале: стремясь удержаться в седле, человек активизирует мыщцы ног, спины, рук. Температура лошади в среднем на 1,5 градуса выше человеческой, поэтому при верховой езде разогреваются и массируются мышцы всадника, это улучшает кровообращение. К тому же, даже при спокойном шаге животного, тело человека вынуждено следовать движениям лошади: так совершаются пассивные движения в суставах и позвоночнике, мыщцы работают без усилий со стороны человека, так лечат детей с диагнозом ДЦП.

Хирурги прописывают больным лечение конными прогулками для восстановления способности к передвижению после тяжелых травм и операций.

Врачи утверждают, что верховая езда может способствовать выздоровлению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наркологи же рекомендуют конные прогулки людям, имеющим наркотическую или алкогольную зависимость.

Верховая езда помогает при снижении лишнего веса. Конные прогулки и общение с животными избавят вас от стресса, закалят, зарядят позитивом.

 

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество