Он открывал нефтяные месторождения в Казахстане, Сибири, а еще пробежал 53 российских и международных марафона. Во многом благодаря Борису Николаевичу – единственному в городе жителю блокадного Ленинграда - буинцы особенно помнят и чтят 27 января - день освобождения города от фашистской осады.
«Зажигалка»
В год, когда маленький Боря должен был пойти в первый класс, началась война. Школу в спешном порядке переоборудовали в госпиталь. А вскоре в городе на Неве стали рваться снаряды и бомбы, а из магазинов пропали все продукты. Отца Бориса Климчака репрессировали, и все заботы о семье легли на плечи мамы. Она работала на заводе «Электросила», который в первые месяцы начал выпускать снаряды и мины. Мама сутками пропадала на работе, а Боря оставался один. Район, где жили Климчаки, немцы бомбили особенно жестоко: их дом стоял всего в 300 метрах от маминого завода. Поэтому семилетний Боря вместе с другими жильцами учился тушить зажигательные бомбы. Технология, которую продемонстрировал им боец народного ополчения, была предельно простой. Нужно было всего-то набить песком женский чулок и быстро бросить его на бомбу. О том, что в этот момент рискуешь жизнью, ребенок, конечно же, не думал. Боря ловко тушил «зажигалки», а потом играл с друзьями в футбол… неразорвавшимися бомбами.
В январе 1942 года в дом пришла беда. Мама вернулась с работы, легла в постель, еле слышно произнесла: «Все, сынок…» и закрыла глаза. Навсегда. Холодно тело матери пролежало в доме еще месяц. Борис смутно помнит, как потом ее куда-то унесли пришедшие с завода рабочие. Борис так и не смог узнать, где она похоронена. Приезжая в родной город, в память о ней он каждый раз приходит с цветами на Волховское кладбище, к могилам погибших в войну. Как удалось ребенку выжить в аду блокады? «Помогали соседи, а порой совсем чужие люди», - вспоминает Борис Николаевич. Чтобы выжить, оставшаяся в доме дюжина соседей решила держаться вместе, они перебрались в одну комнату. Старались помогать друг другу, распределили обязанности. Маленький Боря, например, должен был каждый день собирать щепки, растапливать плиту на кухне, возле которой, разомлев в тепле, он частенько и засыпал… Повзрослеть ему пришлось рано. Он вспоминает, как каждый день по нескольку часов стоял в «хлебной» очереди, получая две пайки – свою и мамину. «Мама и после смерти мне помогала: спасла от голода в самый трудный месяц», - уверен Борис Николаевич. - А потом в феврале стало полегче: вместе с хлебом блокадникам стали выдавать крупу». В детский приемник-распределитель самостоятельный мальчик пришел сам. Показал свои и мамины документы и был принят.
Самые богатые
В мае 1942 года сироту эвакуировали через Ладогу на «большую землю». Он попал в детский дом в Сызрани. Холод и голод блокадного города не прошли бесследно. Два года мальчик лечился от туберкулеза и радикулита. Молодость любовь к жизни победили. В 1949 году, окончив семь классов, юноша поступил в Сызранский нефтяной техникум.
Геофизик нефтяной промышленности Борис Климчак исколесил всю страну в поисках «черного золота». Работал в Казахстане, Татарстане, Башкортостане и Удмуртии. В 1954 году с нефтеразведкой приехал в Буинск, где познакомился с красавицей Риммой. Спустя пять лет они поженились.
«Свадьбы у нас не было, как-то не было возможности. Зато недавно вместе с детьми, внуками, правнуками торжественно отметили золотую свадьбу», – говорит Борис Николаевич. А Римма Сагитовна вспоминает, что семейная жизнь с «ценным специалистом» (так называли Климчака) была непростой. Только-только обустроишься на месте: есть и квартира, и уют в доме, как приходится срываться и ехать в неизвестность. Бориса Николаевича постоянно приглашали работать на новых, еще не освоенных участках, и супруга, не раздумывая, собирала детей и ехала за ним. Сейчас они называют себя самыми богатыми людьми: вырастили сына Евгения и дочь Ольгу, сейчас радуются трем внукам и трем правнуков.
От Швеции до Италии
Гордостью Буинска Борис Николаевич стал благодаря бегу трусцой. Джоггингом (в переводе с английского «шаркающий бег» или «бег трусцой» - прим. авт.) он увлекся, выйдя на пенсию.
К тому времени здоровье уже было, что называется, «на нуле». Но не тот у него характер, чтобы поддаваться капризам судьбы. Случайно познакомившись с мастерами спорта по бегу, Борис Николаевич начал готовиться к своему первому марафону, и почувствовал: недуги отступают. «Живу, чувствую себя здоровым, лишь благодаря спорту», - говорит ветеран спорта, пробежавший через всю Европу – от Швеции до Италии. На счету Бориса Николаевича 53 марафона! Он ни разу не сошел с дистанции, каждый раз успешно преодолевал расстояния в десятки километров и неоднократно становился призером в своей возрастной группе. Несколько лет назад Борис Климчак организовал клуб любителей бега в Буинске. Лично на своей машине вывозил подопечных на соревнования в Нижний Новгород, в другие волжские города. А еще он вошел в число очень немногих жителей блокадного Ленинграда, которые десять лет подряд участвовали в марафоне «Дорога жизни», посвященном 27 января. Для него эти дороги – память. «Там на каждом километре столбы. Памятников, наверное, больше, чем могильных плит. На марафон выходят тысячи человек. А зрителей еще больше», – говорит Климчак. Старт дается салютом из винтовок.
В год 65-летия прорыва блокады пробежать дистанцию полностью Борису Николаевичу не разрешили. Сказали, что в его возрасте – 75 лет - вполне хватит и пяти километров. Да и в этом году торжества в честь 68-летия прорыва блокады Ленинграда ветеран сможет увидеть только по телевизору. И опять вспомнит свое грустное детство. Несмотря на ужасы, которые сохранила его память, родной город все-таки вызывает у него светлые чувства.
Он часто сравнивает времена своего детства, юности и сегодняшний день. Говорит, что и тогда и сейчас - всю жизнь ему везло на добрых и чутких людей. «Кризис по сравнению с блокадой – ерунда! Но я заметил сейчас, как и тогда, в войну, невзгоды быстрее преодолевают те, кто старается помочь другим, способен чувствовать боль другого человека. Ведь и в блокаду спасались большей частью те, кто спасал других, как это ни парадоксально…»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть