275

В Бугульме пытаются «замять» дело о смерти пациента из-за ошибки врача

Бугульминский городской суд удовлетворил жалобу вдовы 48-летнего Анатолия Павлова, чья смерть, согласно заключению экспертов, произошла из-за ошибки хирургов.

1 марта Полина Леонова обратилась в Бугульминский межрайонный следственный отдел (МРСО) СУ СКР по Татарстану с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении врачей центральной районной больницы. Прошло 92 дня, но с процессуальным решением женщину не ознакомили. В середине мая Леонова повторно направила в Следственный комитет заявление о привлечении к уголовной ответственности хирургов и ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы. Никаких постановлений из следственного органа также не поступило.

Юристы Казанского правозащитного центра составили от имени Леоновой жалобу на бездействие следователей. Ее поддержал в суде заместитель Бугульминского городского прокурора, просивший судью удовлетворить жалобу.

Сегодня Бугульминский городской суд пришел к выводу: сотрудниками Бугульминского МРСО допущено бездействие, которое способно «причинить ущерб конституционным правам и свободам Леоновой как участника судопроизводства, затруднить ее доступ к правосудию. Руководителя следственного органа обязали устранить допущенное нарушение.

Справка

25 декабря прошлого года житель Бугульмы Анатолий Павлов поступил в центральную районную больницу с воспалением желчного пузыря.

- На протяжении трех часов мой муж мучился от острой боли в брюшной полости, УЗИ не провели, дежурный врач-хирург был вечно занят, - рассказала правозащитникам Полина Леонова. - К Анатолию подходили лишь медсестры, которые назначили обезболивающий наркотический укол.

На следующее утро (через 18 часов после поступления в больницу) новая смена врачей, осмотрев 58-летнего пациента, приняла решение проводить операцию. По ее итогам хирург успокоил Полину Леонову: «Все нормально, желчный пузырь удален, больной находится в реанимации».

В тот же день врач-реаниматолог сообщил женщине, что у пациента открылось кровотечение и потому предстоит вторая операция. По версии Леоновой, врачи вновь необоснованно затягивали проведение хирургического вмешательства, поскольку при таком диагнозе и наличии внутреннего кровотечения дорога каждая секунда.

После операции Анатолию Павлову стало еще хуже: он метался, плохо реагировал на команды врача. На просьбы Леоновой вызвать врача из Казани или направить больного в другое медицинское учреждение сотрудники Бугульминской ЦРБ отвечали отказом и заявляли, что сами вылечат мужчину. 2 января 2012 года Павлов умер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах