
Бугульминский городской суд удовлетворил жалобу вдовы 48-летнего Анатолия Павлова, чья смерть, согласно заключению экспертов, произошла из-за ошибки хирургов.
1 марта Полина Леонова обратилась в Бугульминский межрайонный следственный отдел (МРСО) СУ СКР по Татарстану с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении врачей центральной районной больницы. Прошло 92 дня, но с процессуальным решением женщину не ознакомили. В середине мая Леонова повторно направила в Следственный комитет заявление о привлечении к уголовной ответственности хирургов и ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы. Никаких постановлений из следственного органа также не поступило.
Юристы Казанского правозащитного центра составили от имени Леоновой жалобу на бездействие следователей. Ее поддержал в суде заместитель Бугульминского городского прокурора, просивший судью удовлетворить жалобу.
Сегодня Бугульминский городской суд пришел к выводу: сотрудниками Бугульминского МРСО допущено бездействие, которое способно «причинить ущерб конституционным правам и свободам Леоновой как участника судопроизводства, затруднить ее доступ к правосудию. Руководителя следственного органа обязали устранить допущенное нарушение.
Справка
25 декабря прошлого года житель Бугульмы Анатолий Павлов поступил в центральную районную больницу с воспалением желчного пузыря.
- На протяжении трех часов мой муж мучился от острой боли в брюшной полости, УЗИ не провели, дежурный врач-хирург был вечно занят, - рассказала правозащитникам Полина Леонова. - К Анатолию подходили лишь медсестры, которые назначили обезболивающий наркотический укол.
На следующее утро (через 18 часов после поступления в больницу) новая смена врачей, осмотрев 58-летнего пациента, приняла решение проводить операцию. По ее итогам хирург успокоил Полину Леонову: «Все нормально, желчный пузырь удален, больной находится в реанимации».
В тот же день врач-реаниматолог сообщил женщине, что у пациента открылось кровотечение и потому предстоит вторая операция. По версии Леоновой, врачи вновь необоснованно затягивали проведение хирургического вмешательства, поскольку при таком диагнозе и наличии внутреннего кровотечения дорога каждая секунда.
После операции Анатолию Павлову стало еще хуже: он метался, плохо реагировал на команды врача. На просьбы Леоновой вызвать врача из Казани или направить больного в другое медицинское учреждение сотрудники Бугульминской ЦРБ отвечали отказом и заявляли, что сами вылечат мужчину. 2 января 2012 года Павлов умер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть