Татарстан, 27 июня, «АиФ-Казань». Случаи заболевания ботулизмом ежегодно регистрируются в РТ от употребления овощных и грибных консервов, а также копченой или вяленой рыбы домашнего приготовления, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора РТ.
С января по июнь 2014 года в РТ зарегистрировано 5 случаев ботулизма с 5 пострадавшими. Более половины случаев - это «рыбный ботулизм», т.е. все пострадавшие связывали заболевание с употреблением вяленой рыбы собственного приготовления или приобретенной у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.
Напомним, ботулизм - это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, с высокой смертностью.
Возбудитель ботулизма является распространенным в природе микробом, основное место обитания которого почва, ил водоемов, где он образует споры. С пылью, частичками почвы, испражнениями животных споры попадают на овощи, фрукты, грибы, рыбу, мясо и другие продукты.