Чем порадовать своих родных и любимых в главный праздник года? Семейными рецептами, проверенными временем, делится журналист «АиФ-Казань» Константин Кякинен.
– В нашей семье Рождество начинается за месяц до сочельника, когда мы готовим праздничные кексы. Мы специально печём их заранее, пропитываем ромом, чтобы они отлежались и стали вкуснее. Утром в канун Рождества я отправляюсь на кухню, чтобы приступить к приготовлению праздничного стола.
Рождество – самый важный праздник в году для нашей семьи, поскольку папа у меня финн, а мама – наполовину немка. В этот день за семейным праздничным столом собираются самые близкие и родные. И в этот день хочется побаловать своих родных интересными и вкусными блюдами. Буду рад, если и вы порадуете своих близких моими любимыми рецептами.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ОКОРОК
Окорок – главное блюдо финского рождественского стола. Оно требует времени для приготовления, поэтому обычно его готовят заранее.
В принципе, готовить окорок несложно. Окорок массой два-три килограмма лучше выложить из холодильника заранее и разморозить в течение суток. Затем вымыть и высушить. Посолите, поперчите. Мы обычно ещё натираем мясо скандинавским можжевельником, это придаёт неповторимый аромат. После этого положите окорок в пакет для запекания, это поможет сохранить сочность мяса.
Поставьте мясо в нагретую до 100 градусов духовку. Постепенно можно добавить температуру до 120 градусов. Выпекать из расчёта один час на один килограмм, плюс ещё один час.
После выпекания дайте окороку остыть, смажьте острой горчицей и панировочными сухарями, после чего поставьте в духовку на 15-20 минут для придания мясу красивого золотистого цвета.
Ингредиенты:
Окорок – 2-3 кг
Горчица
Панировочные сухари
Соль, перец по вкусу
Приправа «Скандинавский можжевельник»
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЗВЁЗДЫ
Невозможно представить праздничный стол без рождественских звёздочек. Делаются они очень просто, из слоёного теста с джемом или вареньем по вкусу. Главное, чтобы варенье было не жидкое и не растекалось. В этом случае лучше даже использовать покупной джем. По традиции, звёздочки делают со сливочным джемом, но очень вкусно получается и с черничным, малиновым.
Главное выдержать технологию приготовления. Размороженное тесто нужно быстро раскатать и разрезать на квадраты 9-10 см. Сделайте надрезы от углов к центру по диагонали, не разрезая тесто на отдельные части. Всего нужно четыре надреза.
Смажьте центр квадрата яйцом. Загните каждый лепесток к центру и приклейте яйцом. В центр положите джем. Выпекайте при температуре 200 градусов 15-20 минут. Посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Слоёное тесто
Яйцо – 1 шт.
Джем
УТКА С АПЕЛЬСИНАМИ
Какое Рождество без утки? Рецептов запечённой утки – великое множество, но нам больше всего нравится утка с апельсинами.
Мясо рождественской утки с апельсинами получается необыкновенно сочным, ароматным и нежным. Утка – королева стола, но она требует особого подхода, времени и, конечно, хорошего настроения.
Ингредиенты:
Утка – 1 шт.
Яблоки – 3 шт.
Апельсины – 2 шт.
Мёд – 1 ч. л.
Соль, специи – по вкусу
Утку тщательно вымыть, высушить, затем намазать солью и специями. Из специй мы обычно используем орегано, базилик, паприку, чёрный душистый перец. Главное, смазать утку не только снаружи, но и внутри.
Яблоки и апельсины вымыть, нарезать небольшими ломтиками. Плотно набить брюшко утки. Зашить брюшко.
Затем утку положить в рукав для запекания, туда же положить фрукты. Запекать в духовке около 1,5-2 часов при температуре 180 градусов.
За десять минут до готовности разрезать рукав с уткой, смазать вытекшим жиром и мёдом. Готовность утки можно проверить, прокалывая её деревянной шпажкой или зубочисткой в месте крепления ноги, сок должен быть прозрачным.
На утином жире можно пожарить картофель, будет безумно вкусно.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ НЕМЕЦКИЙ КЕКС – ШТОЛЛЕН
Рождественский штоллен готовят заранее до праздника. Его приготовление – настоящее таинство, к которому привлекают и детей, и взрослых.
Ингредиенты:
Масло сливочное – 250 гр + 50 гр на смазывание
Сахар – 250 гр
Яйцо – 2 шт.
Соль – ¼ ч. ложки
Ванилин – ¼ ч. ложки
Творог – 250 гр
Сметана – 50 гр
Изюм – 50 гр
Фундук – 50 гр
Цукаты – 100 гр
Цедра лимона
Мука пшеничная – 600 гр
Разрыхлитель – 10 гр
Сахарная пудра – 50 гр
Сливочное масло смешать с сахаром до однородности. Добавить яйца, соль, ванилин и тщательно перемешать.
В отдельную посуду положить творог со сметаной. Перемешать и ввести в яично-сахарную смесь. Добавить изюм, орехи, цукаты и натёртую цедру лимона.
На стол высыпать муку, перемешать с разрыхлителем и массой с орехами и цукатами. Замесить тесто, накрыть плёнкой и оставить на 15-20 минут. Из теста сделать колобки размером с кулак и раскатать лепешки. Уложить треть блинчика на другой. Закруглить края и выложить маленькие штоллены на противень с пергаментом. Выпекать 25 минут при температуре 170 градусов. Смазать маслом и украсить сахарной пудрой.
ГЛИНТВЕЙН С ЯБЛОКАМИ И ЯГОДАМИ
Наш с женой рецепт глинтвейна стал победителем рождественского марафона, который организовали блогеры из Финляндии, Дании и Норвегии.
Ингредиенты:
750 мл красного сухого вина
500 мл яблочного сока
50 г сахара
1 палочка корицы
1 звёздочка бадьяна
2 ст. ложки коньяка
3-4 гвоздики
100 мл ягод (клюква, смородина, крыжовник, малина)
Яблоко
Анис по вкусу
Налить вино и сок в кастрюлю. Добавить сахар, корицу, бадьян, гвоздику. Поставить на тихий огонь и нагревать пока сахар не растворится полностью – примерно 15 минут. Яблоки нарезать тонкими дольками и добавить в кастрюлю вместе с ягодами. Влить коньяк, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. Подавать горячим с корицей и анисом в стаканчиках из яблок и апельсинов. Это вкусно и оригинально. Для детей можно сделать с соком без вина.
Приятного аппетита!