Предновогодние гонки с закупкой продуктов, готовка и – вот он, финиш: оливье, сельдь под шубой, мясное изобилие – и здравствуйте, дополнительные калории и тяжесть в животе!
Нутрициолог, сотрудник ГАУЗ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Диляра Бареева не сомневается, что разумный подход к застолью избавит от дальнейших неприятных ощущений. Достаточно взглянуть по-новому на традиционные процессы. 6 подсказок для читателей «АиФ-Казань», как новогодний стол сделать лёгким для желудка.
Подсказка первая. Зелень
Поставьте на новогодний стол большую миску съедобной растительности: листья салата, любая зелень, огурцы, брокколи, авокадо, семена тыквы с нерафинированным оливковым маслом. Такой растительный букет поможет пищеварению, ускорит процессы переваривания пищи, поможет нейтрализовать закисление организма от мяса, молочных продуктов и алкоголя, даст чувство сытости и огромное количество антиоксидантов, витаминов и минералов.
Поставьте на стол овощную нарезку с хумусом (пюре из нута с кунжутным или оливковым нерафинированным маслом) или соусом из авокадо. Это блюдо психологически поможет не переедать вредных продуктов, в то же время это перекус во время застолья. Нарежьте палочками сельдерей, сырую морковь, огурцы и макайте их в соус.
Подсказка вторая. Лёгкие белки
Замените красное мясо (говядину, баранину, свинину, утку) на блюда из любой любимой рыбы, курицы или индейки. Не смешивайте несколько видов белка за вечер. Например, если вы едите рыбу, не миксуйте её с птицей, молочными продуктами, включая сыры, с красным мясом.
На гарнир к мясу/птице/рыбе выбирайте только овощи/овощные салаты и зелень.
Вместо жарки запекайте, тушите, варите блюда или готовьте на пару.
Подсказка третья. Полезная альтернатива классике
Отличной альтернативой майонеза в классическом салате оливье станет домашний майонез из натуральных продуктов.
Вместо картофеля положите отваренную фасоль, нут, кабачки или сделайте пюре из цветной капусты вместо картофельного (цветную капусту отварить, пюрировать в блендере, добавить нерафинированное оливковое масло и морскую соль/специи).
Подсказка четвёртая. Еда в удовольствие
Ешьте медленно, ощущая вкус еды, тщательно пережёвывая пищу. Порция всего приёма пищи должна быть не более 450 грамм.
Выпейте фермент (препарат для улучшения пищеварения) перед едой или во время приёма пищи, чтобы не ощущать тяжести в желудке.
Подсказка пятая. Чистая вода и напитки
Пейте много воды, 30 мл на кг веса тела в течение дня и дополнительно по стакану воды на каждый бокал алкогольного напитка.
Из алкоголя отдавайте предпочтение не коктейлям и сладким напиткам, а сухому вину, игристому вину брют, коньяку, виски.
Подсказка шестая. Еда – не главное
Больше общайтесь и танцуйте, это отвлечёт вас от еды и не приведёт к перееданию. Помните, что нашему организму не нужно большое количество еды, чтобы получить всё необходимое и быть здоровым.
ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ТЕЛА
Рецепты от нутрициолога Диляры Бареевой
Соус из авокадо
Ингредиенты:
- спелое авокадо
- 2-3 ст. л. нерафинированного масла
- 1 ст. л. семян кунжута
- сок ¼ лимона
Спелое авокадо очистить от кожуры и вынуть косточку. Выложить мякоть в блендер, добавить соль и любимые специи. Взбить в пюре, дополнить 2-3 столовыми ложками нерафинированного оливкового или кунжутного масла (в зависимости от того, насколько жидкой консистенции нравится соус), соком ¼ лимона, хорошо перемешать. В соус можно также добавить семена слегка обжаренного кунжута. Такой соус прекрасно подойдёт в качестве заправки к любым салатам, овощам, курице и индейке, рыбе и морепродуктам.
Домашний майонез
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. горчицы (без сахара в составе)
- 4-5 ст. л. нерафинированного оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. уксуса (лучше взять яблочный)
- морская соль, специи по вкусу
Сварить яйцо вкрутую. Смешать яйцо с соком лимона, горчицей, уксусом, добавить соль, специи, взбить блендером до состояния соуса.