Простой рецепт соленой капусты
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 20 граммов соли;
- 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления: капусту помыть, мелко нашинковать и положить в большую миску или ведро. К ней добавить натертую на терке морковь. В полученный салат положить соль и сахар, затем руками хорошо помешать (воду не добавлять). Капусту следует оставить на сутки в ведре, накрытом крышкой. Многие хозяйки на крышку емкости кладут какой-нибудь груз. На вторые сутки нужно выпустить газ из капусты. Для этого следует открыть крышку емкости и проткнуть ножом плотно утрамбованную капусту, сделав несколько отверстий. Через два часа капусту можно раскладывать по банкам и убирать в холодильник или погреб. Такая капуста может храниться всю зиму. Подавать на стол ее можно в виде салата, добавив к ней свежий репчатый лук и растительное масло.
Капуста-пелюстка (острая)
Пожалуй, один из лучших рецептов маринованной капусты на зиму. Съедается очень быстро. Название произошло от украинского «пелюстка» («лепесток»). Дело в том, что в этом рецепте капуста рубится крупно, квадратами по 3-4 см. Рецепт очень популярен на юге России.
Ингредиенты
- 6 кг капусты;
- 3-4 морковки;
- 3 головки чеснока;
- 2-3 штуки горького красного перца;
- Для рассола:
- 3 литра воды;
- 6 столовых ложек соли;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 1,5 стакана уксуса 9%;
Их этих ингредиентов получается две трехлитровые банки маринованной капусты.
Способ приготовления: готовим рассол. Для этого кипятим 3 литра воды вместе с добавленным солью и сахаром. Остужаем. Капусту режем крупно, так чтобы получались квадраты по 3-4 см. Укладываем в кастрюлю (лучше взять шести-семилитровую) слоями, пересыпая натертой на терке морковью, мелко порезанным чесноком, а также мелко порезанными кусочками красного острого перца. В остывший рассол заливаем 1 стакан растительного масла и 1,5 стакана уксуса. Получившийся рассол заливаем в капусту. Сверху ставим гнет. Оставляем в теплом месте. Через два дня можно есть. Уложите капусту в банки и вынесите для хранения в холодное место. Но надолго она у вас не задержится!
Капуста, маринованная со свеклой
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 5 зубчиков чеснока;
- Маринад:
- 0,8 л воды;
- 1 ст. ложка уксуса 9%
- 2 ч. л. соли (без горки)
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч.л. перца;
- 3 лавровых листа.
Способ приготовления: белокочанную капусту помыть, нарезать крупными пластами. Свеклу, морковь нарезать кружками по 0,5 см или брусочками. В банку овощи выложить слоями: свекла, капуста, морковь, разрезанный пополам чеснок, сверху свеклу.
Для маринада в кастрюлю налить воду, добавить сахар, лавровые листья, соль, масло, довести до кипения, помешивая. После закипания с огня снять кастрюлю, влить в горячий маринад уксус, перемешать, залить овощи в банках маринадом так, чтобы он их полностью покрыл. После этого банки нужно закрыть крышками и оставить при комнатной температуре мариноваться два дня. Затем на хранение нужно положить капусту в холодильник или погреб.