Примерное время чтения: 30 минут
1214

Копилка рецептов: салат «Тигренок», чиабатта, французский торт «Сент-Оноре» и еще 10 рецептов от Натальи Никошиной

Никошина Наталья

 

 

- Кулинария стала настоящим спасением от послеродовой депрессии, каждую неделю я придумываю новые рецепты, - рассказала Наталья. - Очень рада поделиться ими с читателями «АиФ-Казань»!

Мы, в свою очередь, с удовольствием вручили Наталье подарок спонсора нашего конкурса - купон на 1000 рублей на ювелирное украшение от Торгового дома «Александрит».

 

Дорогие читатели, ждем ваши рецепты на адрес Natalia.Shtele@kazan.aif.ru Делитесь опытом и получайте приз! 

 

 

Салат Тигренок

Этот салатик станет отличным украшением стола на детском празднике.

Салат Тигренок

 

Ингредиенты

- 400 г картофеля

- 200 г колбасы (я использовала вареную)

- 200 г огурцов (свежих или маринованных)

- лук-порей или 150 г репчатого лука

- 3 яйца

- 400 г моркови

- майонез

- соль

- перец

- для украшения:

 маслины (или чернослив)

 

Приготовление:

Картофель и морковь отварить до готовности. Остудить, почистить. Картофель натереть на мелкой терке. Колбасу нарезать мелкими кубиками. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук порей мелко покрошить (репчатый лук нарезать кубиками, залить кипятком, оставить на 15 минут, затем промыть в холодной воде). Яйца натереть на мелкой терке (белок от одного яйца оставить для украшения). Морковь натереть на мелкой терке.

На дно плоского блюда выложить картофель, немного посолить, поперчить, придать форму головы тигра. Смазать майонезом. На картофель выложить колбасу, смазать майонезом. На колбасу выложить огурцы (свежие огурцы немного посолить), смазать майонезом. На огурцы выложить лук.

На лук выложить яйца, смазать майонезом. На яйца выложить морковь. Мелко нарезать около 6-7 маслин. Из белка сделать глазки и щечки. Из маслин нос и ресницы. Из огурца - зрачки .Из колбасы - рот. Из нарезанных маслин выложить полоски.

Усы можно сделать из белой части лука порея.

Чиаббата

Состав:

- 4 чашки хлебной муки (пшеничной)

- ¼ чайной ложки сухих дрожжей

- 2 чашки теплой воды (30-35 градусов)

- 1 ½ чайной ложки соли

Чиаббата

 

 

Приготовление простой чиабатты:

В миску просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль, все перемешиваем. Затем вливаем воду и перемешиваем муку деревянной ложкой или лопаточкой. Перемешивать нужно только до тех пор, пока мука не впитает в себя воду, более тщательно размешивать и тем более вымешивать тесто не нужно. После этого накрываем миску пленкой и оставляем на 18 часов при комнатной температуре.

- За прошедшие 18 часов тесто должно стать однородным и приобрести характерную пористую структуру. Кроме этого оно должно быть очень мягким, тягучим и липким. Ни в коем случае не нужно добавлять в тесто дополнительно муку, и тем более сбивать и вымешивать тесто.

 

 

Аккуратно лопаточкой снимаем тесто с краев миски, а затем перекладываем тесто на припорошенную мукой поверхность (удобнее всего перекладывать на пленку, чтобы потом легче было перекладывать сформированную чиабатту на противень). Стараясь как можно меньше сбивать тесто, формируем из него чиабатту, а затем перекладываем сформированную чиабатту на присыпанный мукой противень. Если нужно поправляем сформированное в продолговатый батон тесто и, накрыв его сверху полотенцем, оставляем на 2-3 часа в теплом месте. За это время тесто должно увеличиться в объеме раза в два-три. Сверху я вдавила маслины.

Примерно за 15-20 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 230 градусов. Выпекаем чиабатту 35-45 минут в духовке до полной ее готовности (хлебная корочка должна приобрести характерный золотисто-коричневый цвет).

- Готовую чиабатту перекладываем на решетку и даем ей остыть минут 20-30.

Совет: чиабатту лучше печь в форме, т.к.на противне она сначала «расходится» в ширину, поэтому при выпечке она получается большая, но не очень высокая. Самое главное не добавляйте муки больше, чем по рецепту!

Ароматная фокачча на сыворотке

Эта фокачча получается настолько ароматная, что устоять не возможно! Маслины, чеснок, травы образуют головокружительный аромат, окутывающий весь дом. А какая она вкусная! Это еще и отличный вариант, куда можно использовать молочную сыворотку! Попробуйте, вы не останетесь равнодушными!

 

фокачча на сыворотке

  

Ингредиенты:

- 2,5 ст. муки

- 1 ст сыворотки (или воды)

- 1 ч. л. сухих дрожжей

- 0,3 ст. растительного масла

- 1ч. л. соли

- 1 ст. л. сахара

- 1 горсть маслин

- 1 ч. л. сухих трав ( у меня орегано, базилик, чабер)

- 1-2 зубчика чеснока

- помидорки-черри

 

Приготовление:

В теплую сыворотку добавить дрожжи, сахар, соль, половину муки. Перемешать. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 40-60 мин. Масса должна увеличиться в объеме.

Добавить растительное масло и оставшуюся муку. Замесить очень нежное, некрутое, но не липнущее к рукам тесто.

Добавить травы, измельченный чеснок и нарезанные маслины.

Сформировать лепешку. У меня получилась одна d 28 см. Можно сделать 2, но поменьше диаметром.

По поверхности распределить половинки помидорок.

Оставить в теплом месте на 20 мин.

Выпекать в разогретой до 180С духовке 25-30 мин.

Сырные булочки

сырные булочки

 

Ингредиенты:

- 300 гр. любого твердого сыра (у меня было 250гр.),

- 6-7 ст.л растительного масла,

- 0,5 ч.л соли,

- 1,5 ч.л сухих дрожжей,

- 3/4 ст. воды или молока (я делала на воде),

- 2 ч.л сахара,

~ 2,5 ст.муки.

 

Для вкуса можно добавить зубчик чеснока и 1ст.л горчицы (необязательно).

Кроме того: желток, кунжут, семечки или мак для посыпки.

Приготовление:

В теплой воде развести дрожжи, добавить сахар. Оставить на несколько минут, пока не образуется пенка.Сыр натереть на мелкой терке.Добавить муку, соль, кубик чеснока (или выдавить зубчик через пресс). Перемешать руками до крошки.Влить растительное масло и горчицу.И разведенные дрожжи. Замесить мягкое тесто. При необходимости подсыпать немного муки или добавить растительное масло. Тесто не должно быть липким. Оно должно отставать от рук и при этом не быть крутым. Из теста сформировать небольшие булочки - 15шт. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать булочкам расстояться ~ 1час. Смазать желтком и посыпать кунжутом (маком или семечками). Печь в предварительно разогретой духовке до зарумянивания ~ 35-40мин., t - 180С.

Детский торт машинка

Детский торт машинка

 

 

Состав:

для 2-х бисквитных коржей

- яйца - 8 шт,

- сахар - 2 стакана,

- мука - 2 стакана

- сироп для пропитки бисквитных коржей

для масляного крема

- сливочное масло - 200 г,

- сгущенное молоко - 8 ст. ложек

- для украшения

- шоколад - 150-200 г,

- разноцветные драже,

- печенье круглое (для колес) - 4 шт

Приготовление:

Испечь 2 бисквитных коржа круглой формы.Придать коржам форму будущей машинки.1-й бисквит - вырезаем основание машины.Разрезать основание машины вдоль на две половины. Пропитать обе части сиропом и смазать кремом. Можно посыпать рубленными грецкими орехами. Соединить части обратно.2-й бисквит - вырезаем кабину

 

Кабину также, как и основание, разрезать вдоль, пропитать сиропом и смазать кремом. Кабину соединить с основанием, промазав кремом между ними.После того, как была вырезана машинка, из остатков бисквита можно собрать основание для машинки. Для этого порезать остатки кубиками, обмакнуть, например, в сметанный крем. Из кубиков сформировать круглое, либо прямоугольное основание. Посыпать тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Украшение машинки

В качестве колес можно использовать круглое печенье. Стекла закрасить растопленным шоколадом или тонкими пластинками мармелада. Для фар подойдет разноцветное драже. С помощью кондитерского мешка покрыть всю машинку слоем масляного крема.

Готовый торт должен пропитаться в холодильнике в течении 8-10 часов.

 

Хлеб солнышко

Хлеб солнышко

 

 

Продукты:

- Мука - 3 стакана.

- Молоко - 1 стакан.

- Дрожжи - 2 ч.л.

- Сливочное масло - 20 г.

- Сахар - 2 ст.л.(я положил 2 десертных)

- Прованские травы - 1 ч.л.

- Томатная паста - 1 ст.л.

- Соль - по вкусу.

- Кунжут - по вкусу.

 

Приготовление:

Замешиваем тесто, до эластичности, делим тесто на две части, в одну часть добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем, что бы тесто было равномерно окрашено. В другую часть теста добавляем чеснок через пресс, и прованские травы. Складываем тесто по разным мисочкам и оставляем подходить на часа полтора. Далее раскатываем оба теста в прямоугольные пласты, на светлый пласт укладываем розовый, скручиваем не плотно в рулетик, швом в низ, накрываем полотенцем и даем подойти минут 40. Смазываем молоком и посыпаем кунжутом, отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 15 минут, потом понижаем температуру до 180 и готовим ещё 20 минут. Приятного аппетита!

Шоколадные капкейки

Шоколадные капкейки

 

 Продукты:

тесто:

- 150 г сливочного масла или маргарина

- 150 г сахара

- 100 мл молока

- 5 ст.л. какао

- 2 яйца

- 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)

- 200-250 г муки

крем:

- 5 ст.л. густой сметаны (не менее 20%)

- 4 ст.л. какао

- 4 ст.л. сахара

- 1 ст.л. сливочного масла

Готовим тесто.

В кастрюле смешать масло, какао, сахар, молоко.

Довести до кипения, убрать с огня.Остудить, В остывшую массу добавить яйца, перемешать.Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.Формочки (любые, у меня были бумажные,одноразовые) наполнить тестом на 2/3.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут.

Готовим крем.

В кастрюле смешать сметану, какао, сахар, масло.

Довести до кипения (как только появятся первые пузырьки - убрать с огня).

Остудить.На остывшие кексы выложить остывший крем.

При желании украсить кондитерской посыпкой или молотыми орехами.

 

Бискотти

Бискотти (biscotti) - это рождественские печенья, которые пекут к празднику в Италии. Бискотти в переводе с итальянского означает "приготовленные дважды". Для печенья обычно вначале выпекают длинные поленца, потом нарезают по диагонали ломтиками и выпекают второй раз. В тесто, помимо орехов или цедры, добавляют шоколад, перец и пряности. Хотя бискотти принято готовить на Рождество, итальянцы не отказывают себе в этой сладости круглый год. Жители Тосканы, например, обожают макать бискотти в кофе, в сладкий вермут или десертное вино Vin Santo.

ореховые бискотти

 

в этот раз у меня были такие вот:

 

Ингредиенты:

- мука - 200г;

- сахар - 100г;

- разрыхлитель - 2 ст.л.;

- яйцо - 2 шт.;

- фундук - 150г

 

 Притоговление:

Просеять муку, смешать ее с сахаром и разрыхлителем. Шоколад поломать маленькими кусочками. Яйца слегка взбить и вылить в муку. Добавить орехи и вымесите упругое тесто. Из теста сформовать батон. Выложить батон на смазанный маслом противень и выпекать при 180С около 20 минут до появления золотистой корочки.

После этого переложите батон на решетку, дайте немного остыть (примерно на 10 минут). Острым ножом под углом 45 градусов нарезать примерно толщиной 1 см. Переложить печенья на противень и выпекать еще 10 минут до золотистого цвета, перевернув один раз. Готовое печенье полностью охладить и подать к столу. Печенье можно хранить в емкость с крышкой несколько недель.

 

Торт  «Шоколад на кипятке»

шоколад на кипятке

 

Наконец-то я попробовала спечь «шоколад на кипятке». И оно того стоило! На самом деле очень вкусный слегка влажный шоколадный бисквит...с кокосовым кремом понравилось:)

 

Для теста:

2 стакана муки

1 12 стакана сахара

1 ч.л. соды

1 ч.л. разрыхлителя

5 ст.л. с горкой какао

2 больших яйца

1 стакан молока

1 ч.л. ванильного сахара

1/3 ст. растительного масла

1 стакан кипятка

Приготовление:

Подготовить форму, простелить её бумагой или смазать маслом. Разогреть духовку до 180С. Приготовьте две чашки, большую и поменьше... В малой чашке смешайте все сухие ингредиенты (первые пять в списке).В чашке побольше слегка взбейте яйца, добавьте растительное масло и ваниль.Затем нужно поочередно добавлять муку и молоко, перемешивая, начиная и заканчивая мукой. В самом конце влить стакан кипятка и все еще раз быстро перемешать. Получится жидкое тесто. Перелить его в форму и выпекать при 180 С минут 40 (проверяйте зубочисткой ближе к концу, должна выходить сухой или с небольшим количеством влажных крошек, но и не пересушите в то же время). Кстати, бисквит увеличивается раза в два точно!

Для крема:

1 банка сгущёнки

2 желтка

2 ст. л. сливочного масла

100 г кокосовой стружки

Всё смешать в кастрюльке с толстым дном и уваривать, постоянно мешая ложкой, на медленном огне минут 5! не больше- будет слишком густой! Следите, чтоб желток не свернулся.

Получается густой кокосовый крем. Разрезать остывший корж и промазать кремом, украсить шок.глазурью. Я еще украсила цветами из мастики:)попробовала лепить розочки:)

Приятного чаепития!

 

 

Торт «Рыжик»

торт «Рыжик»

 

 

Для теста:

- 2 ст. сахара

- 4 яйца

- 160 гр. сливочного масла

- 2 ст.л. мёда

- 2 ч.л. соды

- 5 ст. муки

Для крема:

500 мл. сливок 35%

500 г сметаны

1,5 ст. сахарной пудры

Приготовление:

Тесто: Яйца, сахар, масло, мед и соду перемешать в чашке. Поставить на водяную баню. Мешать, пока все не растворится и не станет однородным. Снять с бани и всыпать сразу 5 стаканов муки. Тщательно перемешать (будет жидковатым и липким). Поставить в холодильник на 30 минут. Через 30 минут вынуть из холодильника и выложить на стол, если надо, подмесите муки. Затем тесто разделить на 12 частей. Раскатать корж на посыпанном мукой столе (можно на бумаге для выпечки). И перенести на противень (его я тоже присыпала мукой). Выпекать в разогретой до 180 С духовке 5 минут (до золотистого цвета). Горячий корж тут же обрезать (я их потом на столе обрезала, а то крошек много и они потом горят). Таким образом выпечь все коржи.

Крем: В чашку выложить сливки, сметану и сахарную пудру. Все взбить миксером до консистенции крема. Смазать коржи кремом. Крем распределить так, чтобы хватило на 11 коржей. 12 корж смазывать кремом не надо. Обрезки от коржей измельчить скалкой (прокатать на столе) и обсыпать бока торта.

Украшаем по своему желанию-я сделала бант из шокомастики.

 

«Яйца фаберже»

Яйца фаберже

 

Ингредиенты:

- 7 яиц

- ветчина (или карбонад, окорок, колбаса и т.д.)

- 100 г куриного филе

- горошек

- кукуруза

- красный болгарский перец или клюква

- 2 ст.л. желатина

- зелень

 

Приготовление:

Такая закуска станет украшением стола. Вовсе не обязательно использовать начинку, указанную в рецепте.Добавляйте, меняйте, совершенствуйте начинку на свой вкус. Можно таким образом приготовить холодец, тоже будет интересно.Особенно актуальны такие яйца на Пасху.Из указанного количества ингредиентов получается 7 штук.

Филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания) в подсоленной воде. Нам понадобится 1 стакан бульона, в котором варилось филе. Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке. Яйца хорошо вымыть с содой. Затем у яиц с тупого конца сделать отверстие диаметром примерно 2-2.5 см. Вылить белок и желток в тарелочку, они нам не понадобятся, нам нужна только скорлупа. В теплой воде растворить пищевую соду, замочить скорлупу (это делается для дезинфекции). Затем промыть ее хорошенько под проточной водой. Ветчину (карбонад, окорок, колбасу) нарезать небольшими кубиками. Вместо ветчины можно использовать отварное куриное филе. Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.

В 1 стакане горячего бульона растворить желатин. Скорлупу поставить в подставку или контейнер из-под яиц, для того, чтобы удобнее было выкладывать начинку. На дно скорлупы выложить зелень, перец. Затем добавить мясо, горошек, кукурузу. Залить бульоном с желатином. Поставить в холодильник на ночь. Затем скорлупу очистить.

 

Королевская шарлотка

- Я к вам с тортиком! Очень простой в приготовлении, но выглядит так красиво,что вполне соответствует своему названию-королевская шарлотка. Нужно испечь рулет по своему любимому рецепту. Я делала по такому:

Королевская шарлотка

 

 

Ингредиенты:

- 5 яиц

- 5 ложек сахару

- 100-120 гр муки(примерно 34 стакана)

- ваниль

- чайная ложка разрыхлителя

Отделить белки от желтков,желтки растереть до бела с половиной сахара,добавить муку,разрыхлитель и ваниль. Белки взбить до жестких пиков с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать ,добавить желтки с мукой маленькими порциями. Вылить тесто на противень застеленный бумагой для выпечки.выпекать 15 минут при 180гр. Готовый корж выложить на мокрое полотенце,смазать клубничным джемом и свернуть рулетом.

Для крема:

- 500 гр Маскарпонэ

- 200 гр сливок(30-35%)

- пол-стакана сахару

- желатин(я использовала 12 пластинок,которые растворила в горячей воде,рассчитаны на 1 литр жидкости)

Смешать все составляющие крема,добавить желатин. Остывший рулет нарезать (1см) ,в глубокую посуду,застеленную пищевой пленкой,выложить рулет, сверху вылить весь крем. На крем выложить рулет. Оставить в холодильнике на 4 часа(я оставила на ночь). Перевернуть на блюдо и украсить по своему желанию ( у меня были цветы из сахарной мастики).

 

Торт «Сент-оноре»

Торжество кондитерского искусства - классический французский торт Сент-Оноре, который представляет собой смесь из нескольких видов теста, кремов и карамели.И внешний вид, и вкус торта восхищают! это чудесное сочетание заварного и песочного видов теста в одном изделии назвали в честь Святого Гонория (Оноре), который был в VII веке архиепископом французского города Амьен и считался покровителем кондитеров. Другая версия гласит, что создатель начинки для торта кондитер Шибу открыл свой магазинчик на улице Сент-Оноре в Париже.

Торт «Сент-оноре»

 

Для коржа-основы:

- 250 г сдобного песочного теста (готового)

или песочное, рассыпчатое тесто 

- 250 г муки

- 125 г сл.масла

- 1 яйцо

- 65 г сахара

- 1 щепотка соли

Приготовление:

Муку высыпать на стол, сделать не большое углубление, масло кусочками разложить по краю.Яйцо вылить в середину.сахар и соль высыпать на масло.Всё порубить до однородного состояния.Дальше руками замесить тесто, завернуть его, и поставить в холод на 30 минут.

из этого количества получается 500г теста, поэтому на 1 торт надо взять половину -250г .Тесто размять немного, раскатать в круг диаметром 25 см. Уложить на смазанный маслом противень - или на застеленный пергаментом и наколить вилкой. Пока песочное тесто стоит в холодильнике делаем заварное тесто:

Для заварного теста:

- 140 г пшеничной муки, щепотка соли

- 4 яйца, 300 мл холодной воды

- 115 г сливочного масла

- 1 яйцо для смазки

Вскипятите масло с водой в кастрюльке, после чего всыпьте сразу всю просеянную муку с солью. Взбивайте массу миксером или деревянной ложкой на слабом огне, пока тесто не начнет отходить от стенок посуды. Дайте остыть, после чего вводите порциями растертые яйца. Каждый раз вымешивайте тесто так, чтобы оно становилось гладким и однородным, но оставалось достаточно густым(возможно, понадобятся не все яйца). Слегка посыпьте мукой полиэтиленовый пакетик положите в него тесто. Охлаждайте 30 минут -я просто в кастрюльке накрыв ее крышкой поставила в холодильник. Выдавите из кондитерского мешочка круг по краю песочного коржа. Выпекайте 30 минут до золотистого цвета. Я сразу рядом выдавила эклерчики размером с грецкий орех. Смазала их взбитым яйцом и выпекала все вместе при 180 град. 30-35 минут.

Пока тесто и эклеры пекутся делаем заварной крем:

Для крема:

- 215 г сахара

- 6 желтков

- 60 г муки

- щепотка соли

- 750 мл горячего молока

- 1 ст.л. порошкового желатина, распущенного в 2 ст.л. холодной воды

Приготовление:

Отделите желтки от белков и взбейте 6 желтков со 175 г сахара в густой пышный крем, подмешайте муку и соль. Перелейте в ёмкость с горячим молоком, проварите 2 минуты, постоянно перемешивая, после чего процедите через сито. Желатин замочите в 2 ст.л. холодной воды и как набухнет распустите его на водяной бане. Подмешайте распущенный желатин в горячий кондитерский крем и оставьте до полного остывания. Оставшиеся 6 белков взбить до пиков с остальным сахаром и ввела его в крем.

Сборка торта:

Сделайте маленький прокол в основании каждой профитроли и дайте остыть. При помощи кондитерского мешочка наполните остывшие пирожные кремом заварным.Из 50г сахара и 1 ст.л.воды сварить карамель, с помощью нее приекрепитьНа заварной крем выложить по кругу начиненные профитроли. Выложите в центр торта кондитерский крем, разровняйте ножом-лопаткой и охладите до полного застывания. Украсить оставшейся карамелью.

Дорогие читатели, Наталья готова ответить на ваши вопросы. Оставляйте сообщения в комментариях к этой статье.

Присылайте свои рецепты в Копилку на адрес Natalia.Shtele@kazan.aif.ru и выигрывайте приз спонсора - подарочный сертификат на 1000 рублей в Торговый Дом Александрит.

ПРАВИЛА КОНКУРСА

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах