aif.ru counter
116

Энергоэффективность: Татарстан выбирает стратегию опережения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Татарстан 21/12/2011

За 10 лет работы энергоёмкость валового продукта удалось снизить на 40%. При этом вся страна стремится добиться такого результата лишь к 2020 году.

Впрочем, Татарстан не намерен останавливаться на этих показателях. Сейчас в республике действует третья программа энергосбережения - «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в РТ на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года». Итоги года её реализации на заседании Кабмина РТ подвёл первый замминистра энергетики РТ Айдар Фахрутдинов.

Он отметил, что более 80% первичных энергоресурсов в республике потребляет промышленность. В 2011 году значение индикаторов энергоёмкости в этой отрасли снизилось на 5,7% по сравнению с тем же периодом 2010 года. Снижение ощутимо и в направлении утилизации топлива в производстве электрической и тепловой энергии. Для сохранения этой тенденции министерство установит нормативы недельного расходования топлива на предприятиях энергетики с учётом целевых значений программы энергосбережения.

Тенденция снижения энергоёмкости наблюдается также в сельском хозяйстве. В 2011 году она снизилась до 9,9 тонны условного топлива (в 2010 году – 14,6 тонны). И всё же одной из важнейших задач остаётся снижение энергоэффективности в бюджетной сфере. Среди лидеров этой работы – Казань, а также Чистопольский, Бугульминский и Агрызский районы. Среди республиканских министерств самыми экономными оказались минздрав, минобрнауки и минкультуры.

Одним из существенных достижений Татарстана в вопросах энергосбережения стало получение софинансирования программы энергосбережения из федерального бюджета в размере 457 млн рублей. Важнейшими мероприятиями, на которые направляются эти деньги, стали: проведение энергообследований, установка узлов учёта и регулирования энергоресурсов, модернизация системы энергоснабжения, освещения и теплозащиты зданий, развёртывание системы ГИС «Энергоэффективность», соцреклама и пропаганда энергосбережения, а также реализация проектов модернизации инфраструктуры. Перечень мероприятий на 2012 год уже сформирован. Так что Минэнерго РТ ожидает следующий транш из федерального бюджета.

Кроме целевой программы энергосбережения в республике существует энергетическая стратегия на период до 2030 года. Среди прописанных в ней приоритетов, например, интеллектуализация энергосистемы РТ, переход от сбыта энергии к оказанию энергосервисных услуг, а также децентрализация энергосистемы и диверсификация топливной базы в направлении использования биогаза. В стратегии также отмечены основные направления межотраслевого взаимодействия в энергетике, строительстве и ЖКХ, химии и сельском хозяйстве.

По мнению президента РТ Рустама Минниханова, сегодня неверно говорить только об энергоэффективности. Он считает, что это направление нужно рассматривать в комплексе с энерго-, и ресурсосбережением. Сама организация управления ресурсами даёт до 20% экономии. Татарстан доказал это на своём опыте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах