aif.ru counter
132

Предприятия энергосистемы Татарстана объединят в единую информационно-технологическую сеть

В Набережных Челнах состоялось ежегодное совещание по информационным технологиям, в котором принял участие Генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев. В его работе участвовали директор по информационным технологиям ОАО «Сетевая компания» Владислав Мигачев, директор по информационным технологиям ОАО «Генерирующая компания» Олег Карпенко, директор ООО «ТатАИСЭнерго» Александр Смирнов, директор Набережночелнинских электрических сетей Анатолий Дылдин, представители корпорации Майкрософт в России по Поволжскому федеральному округу, руководители структурных подразделений управления, начальники управлений и служб информационных технологий филиалов.

Владислав Мигачев ознакомил собравшихся с основными направлениями работы компании в области IT на 2012 год. В соответствии со стратегическими задачами в текущем году завершаются работы по автоматизации процесса формирования объема полезного отпуска и актов оказанных услуг, по разработке корпоративного портала и оптимизации внешнего сайта, в который теперь интегрирован автоматизированный процесс приемки заявок на технологическое присоединение. В 2011 году внедрена в опытно-промышленную эксплуатацию первая очередь Единой системы нормативно-справочной информации (ЕС НСИ). Построение этой системы – одна из задач, которая легла в основу IT-стратегии ОАО «Сетевая компания». Среди основных задач 2012 года - развитие сети передачи данных, внедрение Системы электронного документооборота – «Практика», продолжение интеграции ЕС НСИ с информационными системами, подготовка к внедрению ЕАМ-системы для управления активами (основное оборудование), создание системы управления активами (недвижимое имущество), развитие Информационной системы энергоснабжения для интеграции с АСКУЭ «Пирамида 2000».

Основная часть доклада IT-директора ОАО «Сетевая компания» была посвящена вопросам построения интеллектуальной экосистемы. Он отметил, что сегодня открывается возможность преобразования сети электропередачи в интеллектуальные сети Smart Grid, позволяющие компании строить интеллектуальную энергетическую инфраструктуру и управлять всей сетью энергоснабжения как единой системой. Он сделал подробный анализ лучших технологий партнеров компании и оценил дальнейшие шаги выбора того или иного программного продукта, с точки зрения эффективности на перспективу и текущей эксплуатации. Далее он представил основные принципы создания информационной системы ОАО «Сетевая компания», общую схему архитектуры и интеграции, предложил на обсуждение мультисервисную архитектуру интеллектуальной IP подстанции.

Большой интерес вызвал доклад заместителя начальника ОИТ Управления Сергея Булычева, который рассказал про автоматизацию процессов финансово-экономической деятельности компании. Злободневным и содержательным был признан доклад специалиста 1 категории ОИТ Управления Сергея Зыкова о тактике преобразования IT-инфраструктуры и сети передачи данных (СПД) ОАО «Сетевая компания». По многим направлениям работы в области IT в компании определены тестовые площадки – филиалы ОАО «Сетевая компания», представители которых рассказали о пилотной эксплуатации программных продуктов.

Генеральный директор ОАО «Сетевая компания» отметил актуальность и своевременность докладов участников совещания и порекомендовал ООО «ТатАИСЭнерго» изучить опыт и наработки компании для последующего широкого применения и поддержки процессов. Он также ответил на вопросы специалистов, по некоторым из них дал соответствующие поручения структурным подразделениям Управления по их рассмотрению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах