632

Рецепты мордовской кухни: омлет с мясом и овсяный кисель

Сюжет Многонациональный Татарстан

Основу мордовской кухни составляет простая и сытная пища. В ней много блюд, которые похожи на блюда русской кухни, однако часто процесс их приготовления различен.

Жительнице села Кильдюшево Тетюшского района Антонине Кудашовой 77 лет. Готовить предпочитает в печи, говорит, что блюда из неё намного вкуснее, чем из духовки. Правда, в силу определённых обстоятельств готовить часто приходится и в ней, и на газовой плите.

Антонина Ивановна поделилась простыми рецептами блюд мордовской кухни, которые из поколения в поколение готовят в семьях кильдюшевцев.

Крахмалонь шенявкст

Фото: АиФ/ Елена Калашникова

Ингредиенты на два блина:

  • крахмал – 500 гр.
  • молоко – 500 мл
  • яйца – 1-2 шт.
  • соль – чайная ложка без верха 
  • сахар по желанию
  • растительное масло для смазывания сковороды
  • на заливку: молоко и масло сливочное.

Способ приготовления:

Смешиваем ингредиенты, готовим тесто. Помешивая, чтобы масса была однородной, и крахмал не осел, выливаем смесь на разогретую сковороду. Выпекаем блин, затем по тому же принципу второй. Даём им остыть, а затем нарезаем на полоски, в среднем длиной 2 см. Складываем их в кастрюлю и заливаем молоком так, чтобы полоски из теста были практически под ним. Добавляем немного сливочного масла и отправляем в духовку, разогретую до 180 С, примерно на 40 минут.

По словам Антонины Кудашовой, это блюдо мордва издавна готовила на праздники, свадьбы и поминки, а крахмал для него делали сами, из картофеля.

Пинемонь кисель (овсяный кисель)

Фото: АиФ/ Елена Калашникова

Ингредиенты на две тарелки киселя:

  • овсяные хлопья (не экстра, обычные) – 250 гр.
  • молоко (или вода) – 250 мл.
  • соль и сахар по вкусу по вкусу
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья на ночь замочить или в тёплой воде, или в тёплом молоке. Утром дважды процеживаем через ситечко или марлю – главное, чтобы осталась только жидкость. В неё кладём соль, сахар и лимонную кислоту и ставим на слабый огонь. Беспрерывно помешиваем. С момента закипания жидкости должно пройти в среднем 3-5 мин. Снимаем с огня.

Антонина Ивановна отмечет, что процесс приготовления этого киселя достаточно сложный, и новичок с ним сможет справиться только под руководством опытного кулинара.

Овсяный кисель в мордовских деревнях готовили во время религиозных постов, на поминках он был обязательным блюдом, а в его состав вместо овсяных хлопьев, входила овсяная мука.

Чивгонь кисель (кисель из калины)

Фото: АиФ/ Елена Калашникова

Ингредиенты:

  • калина свежая или мороженая
  • яблоки и изюм по желанию
  • сусло
  • сухой квас или ржаная мука
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Калину, яблоки и изюм кладём в кастрюлю и заливаем водой с сахаром. Ставим в духовку (в печку) на час. Незадолго до готовности добавляем разведённое в воде сусло (сухой квас, ржаную муку – что есть). Содержимое кастрюли должно изменить цвет – потемнеть.

Кисель из калины получается негустым, больше похож на компот. Особенно любят его дети. Кисель можно есть с булкой или домашним хлебом.

– Когда не было холодильников, чтобы сохранить калину, её просто заливали холодной водой и хранили в погребе, – говорит Антонина Ивановна.

Марень пярякат (пирог с яблоками)

Фото: АиФ/ Елена Калашникова

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто
  • яблоки
  • сахар
  • яйца

Способ приготовления:

Раскатываем тесто, укладываем в смазанную форму. На тесто – тонко нарезанные яблоки. Тесто по краям подгибаем. Даём пирогу отстоятся. Перед тем, как отправить его в духовку, посыпаем яблоки сахаром и сверху заливаем взбитыми яйцами. Готовность определяем по зарумянившемуся тесту.

Выпечка является повседневной. Из-за простоты приготовления и ингредиентов, мордва и сейчас готовит его достаточно часто.

Ал пачалго

Фото: АиФ/ Елена Калашникова

Ингредиенты:

  • мясо
  • лук
  • яйца
  • молоко
  • масло для жарки

Способ приготовления:

На сковороде на растительном масле жарим нарезанное небольшими кусочками мясо и лук. За несколько минут до готовности заливаем взбитыми с молоком яйцами.

Блюдо является повседневным.

Суронь ям (каша пшённая)

Фото: АиФ/ Елена Калашникова

Ингредиенты:

  • пшено – 200 гр.
  • тыква – 400 гр., (можно готовить без тыквы)
  • сливочное масло
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Пшено замочить в воде на пару часов, тыкву нарезать кубиками 1,5*1,5 см. В горшок (кастрюлю) наливаем воды, засыпаем пшено, добавляем тыкву. Соль и сахар по вкусу. Отправляем в печь или духовку. В центре готового блюда делаем углубление, кладём в него сливочное масло.

Каша для мордвы издревле являлась обрядовым блюдом. Когда девушка выходила замуж, женщины приходили в её дом с кашей. В новом, только построенном доме, тарелку с кашей подносили к каждому углу, ни одни поминки не обходились без каши.

Сэргавозень пярякат

Фото: АиФ/ Елена Калашникова

Ингредиенты:

  • свиные желудок
  • печень
  • сердце
  • лёгкие
  • мясо из головы
  • лук репчатый
  • тесто как для пельменей
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Субпродукты и мясо отвариваем в подсоленной воде до готовности, пропускаем через мясорубку вместе с луком. Готовим тесто как для пельменей. Чашкой вырезаем кружочки, они должны быть диаметром примерно в два-три раза больше, чем для пельменей. Защипываем края. Варим в подсоленной воде до готовности.

Сыргавозень пряканят едят со сметаной (сейчас ещё и с майонезом и кетчупом), с бульоном или без – на вкус едока.

Как рассказала Антонина Кудашова, раньше в начинку добавляли очищенные и промытые свиные кишки, их отваривали с остальными субпродуктами. Но так как их подготовка – процесс трудоёмкий, сегодня мордва предпочитает готовить национальное блюдо без добавления этого ингредиента.

В сёлах мордва до недавнего времени в большинстве своём держала много свиней, и сыргавозень пряканят готовили сразу после того, как заколют домашнее животное.

Открытый пирог с картофелем

Фото: АиФ/ Елена Калашникова

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое
  • картофель
  • сметана
  • сливочное масло
  • яйцо
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем картофель в подсоленной воде, делаем пюре, добавляем в него сметану, сливочное масло, яйцо. Пюре должно быть без комочков. Тесто кладем в смазанную форму, сверху выкладываем начинку, края подгибаем и смазываем яйцом. Отправляем в духовку примерно на 40 мин. Тесто должно подрумяниться. Готовый пирог смазываем сливочным маслом.

Есть пирог лучше горячим, запивая холодным молоком.

Блюдо повседневное. Его и сейчас часто готовят в мордовских семьях.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах