1754

С бананом и без сахара. Пять вкусных рецептов блинов от казанского повара

Алексей Виссарионов / АиФ

С 24 февраля по 1 марта пройдёт масленичная неделя, в которую принять печь блины. Рецептами самых вкусных, тонких и ажурных блинчиков поделилась повар одного из кафе Казани Полина Блохина.

Русские блины

Фото: pixabay.com/ RitaE

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки,
  • 4-5 стаканов тёплого молока,
  • 3 столовых ложки сливочного или топлёного масла,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 1/3 палочки дрожжей,
  • соль,
  • 4-5 яиц,
  • кусочек свиного сала.

Способ приготовления:

Дрожжи положите в кастрюлю и разбавьте двумя стаканами тёплой воды. Туда же всыпьте 0,5 кг муки. Размешайте, чтобы не было комочков, и поставьте в тёплое место. Через час в опару добавьте сахар, соль, яичные желтки, растопленное масло (можно растительное), досыпьте оставшиеся 0,5 кг муки и тщательно перемешайте. Затем влейте в тесто тёплое молоко, постоянно помешивая. Когда тесто станет однородным, снова поставьте кастрюлю в тепло. Оно должно подняться, после чего нужно сделать так, чтобы оно осело – это нужно повторить 2-3 раза. После этого тесто снова нужно замесить, добавив хорошо взбитые яичные белки. Блины начинайте печь сразу на сковороде, смазанной кусочком свиного сала.

Татарские блины 

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки,
  • 1600-1700 граммов молока,
  • 60-70 граммов сахара,
  • 5-6 яиц,
  • соль,
  • масло топлёное,
  • сода - для пышности

Способ приготовления:

Яйца и молоко перемешайте, добавьте соль и сахар. Муку просейте и всыпьте в получившуюся смесь. Для размешивания используйте венчик. Тесто должно получиться жидким, однородным. Если же вы останутся комочки, то от них можно избавиться, процедив блинное тесто.

Выпекать блины нужно на раскалённой, смазанной жиром сковороде. Чтобы они получились тонкими, разливая тесто на раскалённую поверхность, нужно держать сковороду под углом. Блины обжаривают так, чтобы они лишь слегка подрумянились. Готовые блины складывают на деревянную доску, подрумяненной стороной вверх, пересыпая их молотыми сухарями, чтобы они не слиплись. Такие блины можно есть, обмакивая их в сметану, масло или мёд, а можно начинить мясным фаршем или творогом.

Блины на кефире

Масленница во Владивостоке
 Фото: АиФ

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира
  • 2 стакана муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соды
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Перемешать кефир с яйцами, сахаром, солью и мукой до однородной массы с помощью венчика, комочков быть не должно. В стакане теплой воды погасить соду, быстро перемешать и влить в тесто. Через 5 минут добавить растительное масло и оставить на 10 минут. На плите хорошо разогреть сковороду и с помощью половника выливать туда тесто.

Блины экономные

блины
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды
  • 1,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Разбиваем два яйца и перемешиваем вилкой. Затем добавляем воду, соль, сахар и муку. Тесто хорошо сбиваем вилкой или венчиком до однородной массы (комочков быть не должно).

Разогреваем сковороду и перед каждой порцией блинов капаем на сковородку подсолнечное масло (можно смазывать сливочным).

Блины без сахара

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Ингредиенты:

  • 100 граммов рисовой муки;
  • 100 граммов овсяной муки;
  • 350 мл. воды;
  • 1 спелый банан;
  • 1 чайная ложка без горки разрыхлителя;
  • растительное масло.

Приготовление:

Нарежьте 1 банан в чашу для блендера. Налейте туда воду и измельчите банан в пюре. Тесто должно быть, как жидкая сметана. В миске смешайте рисовую и овсяную муку, добавьте разрыхлитель. Затем вылейте банановое пюре в миску с мукой и размешайте до однородной массы. Дайте тесту постоять пять минут. Разогрейте сковороду, налейте масло и выпекайте блины до золотистого цвета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах