aif.ru counter
13.12.2012 17:13
124
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему здание прокуратуры не оборудовано для инвалидов?

Категория:  Архив

Комментарий «АиФ-Казань».

Доступ инвалидов, в том числе использующих кресла-коляски, в здание прокуратуры РТ, оборудованное соответствующей кнопкой вызова, обеспечивается в установленном порядке, - ответил «АиФ-Казань» ведущий специалист отдела материального обеспечения, эксплуатации зданий и транспорта прокуратуры РТ Алексей Максяков. - Все инвалиды имеют возможность обратиться к дежурному прокурору, подать жалобу и получить квалифицированные ответы на свои вопросы.

В центральном аппарате прокуратуры Республики Татарстан в г.Казани по ул. Кремлевской, д. 14 организован ежедневный прием граждан в течение всего рабочего дня. Для беседы с посетителями оборудован специальный кабинет, имеющий 2 входа, со стороны центрального вестибюля через пост охраны и со стороны свободного доступа через внутренний двор по ул. Кави Наджми.

Ежегодно комнату посетителей для беседы с прокурором группы по рассмотрению обращений и приему граждан посещает примерно 5300-5600 человек. О всех посещениях ведется специальная запись в журнале.
Люди с ограниченными возможностями за последнее десятилетие посещали прокуратуру дважды. Так, в октябре 2008г. принят председатель клуба инвалидов г. Зеленодольска «Забота» Красильникова Нина Григорьевна. Никаких претензий по поводу доступа в прокуратуру, Красильникова не высказала, в том числе и на приеме у прокурора республики, который лично принял её в комнате посетителей.

В июне 2011г. инвалид-колясочник Ахметов Ильгизар, получивший травму в боевых действиях в Афганистане, выразил желание встретиться с прокурором республики по поводу трудоустройства дочери, получившей юридическое образование.

Прокурор лично спустился к инвалиду и побеседовал с ним в комнате посетителей. В июле 2011 его дочь - Ахметова Гузель Ильгизаровиа была принята на должность помощника Зеленодольского городского прокурора.
В 2012 г., учитывая, что федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» требует установить в зданиях старой постройки оборудование, обеспечивающее минимальные потребности инвалидов, такая работа была проведена.

Согласно Техническому заключению ГУП «Татинвестгражданпроект» установку пандуса не позволяют произвести строительные конструкции двух входов здания, построенного по проекту 1976 года. Как указано в заключении, для соблюдения необходимых и достаточных требований приспособления здания для доступа маломобильных групп населения, в соответствии с требованиями Федерального Закона №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», а также учитывая аспекты размещения стационарного пандуса, который создаст неблагоприятные условия для механической уборки снега, движения пешеходов, в том числе туристов, целесообразно объект оборудовать кнопкой вызова персонала.

В соответствии с этим возле центрального входа и отдельного входа для посетителей были установлены две сигнальные кнопки с графическим изображением для инвалидов-колясочников. По прибытии таких посетителей организуется прием у них обращений, необходимых документов, даются консультации, а в необходимых случаях – производится подъем на крыльцо прокуратуры.

Именно таким способом был доставлен в комнату посетитель 04.09.2012г. инвалид-колясочник Калимуллин А.А..
На сегодняшний день отсутствие пандуса не является препятствием для посещения здания прокуратуры инвалидами-колясочниками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество