aif.ru counter
11.12.2012 21:17
АиФ - Казань
27
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Страна глухих?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Татарстан 11/12/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2012

 

- Программа реализуется поэтапно, - ответила замминистра соцзащиты РТ И. ПРОСВИРЯКОВА. – За это время более 100 человек прошли обучение на сурдопереводчиков. До 2015 г. планируется (помимо пандусов) оборудовать общественный транспорт специальным звуковым сигналом и светодиодным табло, понизить высоту бордюра; установить звуковые светофоры; внедрить субтитры в программах региональных обязательных ТВ-каналов.
Кроме этого, к 2015 г. пешеходные и транспортные коммуникации должны быть оборудованы системами синхронного вывода речевой и текстовой информации (включая схемы маршрутов движения транспорта), а также тактильными поверхностями и др.
Информтабло с голосовым оповещением по запросу с кнопкой вызова о времени прибытия автобусов должны появиться на всех остановочных площадках. Программа – прекрасная, но практика показывает, что до настоящей доступной среды ещё очень далеко.
- Пока ничего нового не почувствовал, - говорит адвокат Эдуард ИВАНОВ (инвалид по зрению с рождения). – Пока всё свелось лишь к установке звуковых светофоров. Хотя бы бумажные деньги делали так, чтобы их можно было различать на ощупь! Что касается Казани, то тут в первую очередь надо создавать условия в магазинах, аптеках и общественном транс­порте, во вторую – объектах культуры и т.п. Кстати, чтобы лучше чувствовать дорогу, я к своей палке приделал колёсико от роликовых коньков. Но это я придумал и сделал сам, и государство тут ни при чём.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество