aif.ru counter
01.04.2014 10:08
Алевтина Руденко
119
Рейтинг вопроса
0
+ -

От каких рисков стоит защитить себя и своё имущество?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. ЖКХ: справочник для жителей Татарстана 31/03/2014 Сюжет Спецпроект «АиФ-Казань»: Справочник ЖКХ
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 31/03/2014
От каких рисков стоит защитить себя и своё имущество?
Ответ редакции

Весенние выгоды

- Мы купили квартиру по ипотеке и застраховали её по требованию банка. Можно ли считать моё имущество защищённым?

- Договор ипотечного страхования обеспечивает лишь выполнение минимальных требований закона и банка, то есть застрахованными оказываются только конструктивные элементы на сумму, не превышающую размер кредита. Однако вероятность их повреждения или разрушения совсем не велика. Намного чаще происходят случаи повреждения или утраты домашнего имущества или отделки. А как раз это имущество договор ипотечного страхования не покрывает. Для клиентов, которые купили квартиру в ипотеку, мы предлагаем страхование дополнительных объектов по льготной стоимости. При этом основной акцент делаем на упрощённые программы заключения договоров, позволяющих оформить страховой полис в удобном для страхователя месте – без осмотра имущества и заявления на страхование.

- У меня квартира в Казани, но летом я живу на даче. Пора бы застраховать недвижимость, но сомневаюсь, нужно ли оформлять договоры на оба объекта?

- В большинстве случаев в предотпускной суматохе люди забывают о главном – о том, что во время их отсутствия годами нажитое имущество может пострадать от пожара, залива или кражи. Многие не думают и о том, что, оставляя свои квартиры без присмотра, они несут ответственность и перед соседями, чьё жильё может значительно пострадать в отсутствие отдыхающих, например, от прорыва трубы в их квартире.

Неслучайно ежегодно весной у нас проводится сезон выгодного страхования квартир, в рамках которого предоставляется скидка 15% по страхованию имущества. Полис не убережёт от беды, но снизит возможные потери. Разработанные в компании упрощённые технологии оценки помогут максимально достоверно и быстро рассчитать стоимость имущества клиента, а гибкие условия страховых продуктов позволят клиенту подобрать подходящие характеристики – установить страховую сумму, выбрать объект договора и риски, от которых он желает застраховать свой дом, квартиру или другое имущество.

Не ждите случая!

- Соседи снизу похвастались своим дорогущим ремонтом. Теперь я боюсь, как бы не затопить их. Есть ли такая строка в договоре страхования?

- Разрешить спор о возмещении ущерба поможет договор страхования гражданской ответственности. Оформив его, вы будете уверены, что эти расходы возьмёт на себя компания. Данный вид страхования актуален и для владельцев частных домов. Например, прошлым летом в Новошешминском районе одновременно сгорели пять частных домов, пожар произошёл из-за преломления солнечных лучей через брошенную возле дома бутылку.

Если бы причину обнаружили в огороде, а не на улице, то владельца могли бы привлечь к ответственности в соответствии с Гражданским кодексом. Тогда защитить его от расходов смогла бы только страховка по договору гражданской ответственности.

- Мы с соседями по дому собрали деньги, купили и установили общедомовой узел учёта тепла. Можно ли его застраховать?

- Да. В роли страхователя будет выступать ТСЖ или управляющая компания. Нужно, чтобы больше половины собственников квартир приняли решение о заключении договора. Можно застраховать, например, автономную котельную, общедомовой счётчик тепла или воды, кровлю, лифт, ремонт отделки лестничных площадок. Каждый собственник заплатит равную часть суммы, которую могут включить в счета-фактуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество