aif.ru counter
11.12.2013 14:12
78
Рейтинг вопроса
0
+ -

Казань потеряет исторический статус?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Татарстан 49 04/12/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 04/12/2013
Казань потеряет исторический статус?
Ответ редакции

Эту сенсационную новость озвучили на собрании Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПиК).

Застроим всё?

Как рассказала Фарида Забирова, заместитель председателя ТРО ВООПиК, И.Метшин написал президенту письмо, доказывающее, что Казань не является историческим поселением. С ним она ознакомилась на встрече у премьер-министра РТ, куда была приглашена в качестве эксперта: - В письме говорится, что город якобы не соответствует необходимым критериям. Хотя границы исторического поселения легко определить по методике – у нас это пять процентов территории города. Теперь Казань может выпасть из списка региональных исторических поселений, что, на мой взгляд, недопустимо». 

Иначе говоря, Казань будет считаться новым городом, в котором «можно всё». Под этими словами подразумевается застройка всё и вся. А главное – без спросу. Ведь статус исторического поселения, как пояснил «АиФ-Казань» Рафаиль Хакимов, директор Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, накладывает на городские власти ряд ограничений по застройке Казани. Главное - защищает от сноса средовые здания, которые хоть и не являются памятниками, но создают особую атмосферу города. Генеральный план, на котором указываются все объекты: памятники, дома, пустыри и т.д., должен пройти процедуру согласования и утверждения в Министерстве культуры РТ. 

Именно этих согласований, видимо, и хотят избежать городские власти. При этом они мотивируют своё решение тем, что Казань в рейтинге 50 перспективных городов России опустилась со второго места на шестое. Проще говоря, древняя история города мешает его инвестиционной привлекательности. 

За что боролись?

«Даже сама мысль снять с Казани статус исторического поселения – совершенная нелепость! -  убеждён Фаяз Хузин, доктор исторических наук, профессор. – У нас множество памятников, сохранившихся с XVI в., не говоря уже о XVII и XVIII вв. Можно строить где и что угодно, но это нанесёт огромный ущерб престижу Казани, тем более мы пытаемся сделать наш город центром международного туризма. А какими усилиями нам удалось внести Казань в список Всемирного наследия ЮНЕСКО! Конечно, никакой материальной помощи за это не положено, но важен сам статус. Я бы посоветовал властям города ещё раз подумать о возможных последствиях подобных размышлений».

Впрочем, мы-то знаем, что даже наличие статуса исторического поселения (а Казань его получила в 2000 году) не гарантирует сохранность нашего богатого наследия…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество