aif.ru counter
674

Ильсур Метшин просит снять с Казани статус исторического поселения

История с церковью Косьмы и Дамиана показала, что строить новое рядом со старым - лишь добалять городским властям головной боли
История с церковью Косьмы и Дамиана показала, что строить новое рядом со старым - лишь добалять городским властям головной боли © / АиФ-Казань

Похоже, что Казань может лишиться права называться историческим городом, а её 1000-летие не что иное, как профанация. По крайней мере, такой вывод напрашивается из услышанного на прошедшем 28 ноября в Институте истории очередного собрания Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

По словам Фариды Забировой, заместителя председателя ТРО ВООПИиК, мэр Казани Ильсур Метшин написал президенту Татарстана Рустаму Минниханову письмо о том, что Казань - это не историческое поселение, и якобы даже не хочет носить такой статус. Потому что это наложит на администрацию города большие ограничения в части строительства на его территории и потребует согласование каждого проекта с Министерством культуры РТ.

- Реакция мэра города однозначная: Казань не историческое поселение, якобы она не соответствует необходимым критериям, хотя на самом деле соответствует. По всем методикам определяются границы исторического поселения – у нас это пять процентов территории города. Главный довод, который приводит Метшин, это то, что Казань теряет инвестиционную привлекательность, спустившись в рейтинге со второго места на шестое,- рассказывает Ф. Забирова. – Недавно меня пригласили на совещание к премьер-министру РТ И. Халикову, где были представители министерства культуры РТ, и я доложила о нашем предложении по границам исторического поселения и о границах достопримечательных мест, которые мы хотим установить в Казани. Это было принято к сведению, но все остались на своей позиции, потому что власти боятся, что каждый шаг придётся согласовывать с Министерством культуры. На самом деле согласовывать нужно только генеральный план, проект планировки. И то, что каждый проект нужно носить в Минкульт на согласование – это неправда.

Между тем, соответствующим постановлением Кабмина РТ в 2000 году в Татарстане были определены 13 исторических поселений регионального значения, в том числе Казань. Но он нуждается в обновлении. По словам зампреда ТРО ВООПИиК проект постановления об обновлении списка разработан, находится на согласовании. И этот документ сейчас «завис» в Кабинете министров РТ.

- Я вижу, что Казань может выпасть из списка региональных исторических поселений, и считаю, что это недопустимо. Она будет  считаться новым городом, в котором можно всё, - убеждена Фарида Забирова.

Справка «АиФ»

Что значит понятие «историческое поселение»? Это такой населённый пункт, в границах которого расположены различные объекты культурного наследия. Это могут быть памятники истории, архитектуры, объекты, имеющие эстетическую, градостроительную, научную и социально-культурную ценность. Например, в Татарстане историческими поселениями федерального значения являются Чистополь и Елабуга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах