697

Мэр Казани Ильсур Метшин рассказал о планах на 2014 год

фото с официального сайта / metshin.ru

Кто сменит Песошина?

Сегодня в Казанской Ратуше мэр Казани Ильсур Метшин на встрече с журналистами рассказал о самых громких событиях уходящего года и поделился планами на 2014-й год. В Ратушу мэр пришел с новостью дня - сегодня на сессии Госсовета РТ депутаты поддержали кандидатуру Алексея Песошина (руководитель исполкома Казани) в качестве вице-премьера республики. Он сменит Равиля Муратова.

Алексей Песошин (справа) станет вице-премьером Татарстана. Фото: пресс-служба мэрии Казани

- Это умнейший человек, окончил мехмат КГУ,  кандидат наук. В трудные 90-е годы он начинал с должности начальника ЖЭУ, продвигался по карьерной лестнице, возглавил группу компаний «Золотой колос», откуда его пригласили на должность главы администрации Советского района Казани, - пояснил мэр. - Через три года мы пригласили Алексея Валерьевича на должность руководителя исполкома Казани.

По словам Метшина, Песошин обладает знаниями во многих сферах - не только ЖХК и городского хозяйства, но и промышленности, экономике, инвестициях. В должности сити-менеджера он проработает до 10 января, после чего последует указ президента о назначении его вице-премьером, уточнил мэр.

- На его место я внесу кандидатуру Дениса Калинкина, руководителя аппарата исполкома, на выбор у нас было несколько кандидатур, - сообщил Ильсур Метшин. - Он выпускник юрфака КГУ, начинал работать в администрации Нижнекамска, был моим заместителем. Его рекомендовал и Алексей Песошин.    

Об Универсиаде

По мнению мэра, самым главным событием года  стала Универсиада, «рекордная по многим показателям»: «Мы получили высшую оценку из уст главы государства». Однако «никто не вспомнит Универсиаду, если в городском хозяйстве не будут решаться проблемы», считает И. Метшин. «Те экономические показатели, которые мы имеем по итогам 11 месяцев, говорят о том, что поработали хорошо.  Казани удалось привлечь 220 млрд рублей инвестиций. Валовый региональный продукт составил в 2013 году 489 млрд рублей.

Универсиада в Казани Фото: из архива АиФ-Казань

Строительство развязок и ремонт дорог, применение «зеленой волны», строительство паркингов привело к тому, что сервис «Яндекс-Пробки» ставит Казань на 1-е место по минимальному количеству заторов», - сообщил Метшин (по данным сервиса, среди 10 крупнейших городов-миллионников в Казани - самая благоприятная ситуация, «два балла» по московским меркам. - Прим.авт.)

Что год грядущий нам готовит?

Задачи на следующий год - дальнейшая реализация программы «Пятилетка здоровья», которая включает в себя не только развитие спорта, но и здоровье горожан, ЖКХ, строительство новых детских садов. В следующем году в Казани по федеральной программе будет построено 25 новых ДОУ. Придется поддерживать и уровень «универсиадского благоустройства» - продолжатся программы капремонта жилого фонда и улично-дорожной сети. Казань намерена привлекать туристический поток. В общем, констатировал мэр, «будет нормальный рабочий год».

Отвечая на вопрос журналистов о том, что будет сделано по программе «Посёлок» (напомним, в городских поселках сегодня проживает каждый шестой житель Казани, около 200 тыс. человек), Ильсур Раисович не оперировал цифрами, признавшись, что проблем много, а бюджет ограничен. Планы по программе ежегодно включаются в бюджет, однако выделяемого минфином РТ финансирования недостаточно. «Вы же знаете, мы не являемся просителем денег в федеральном центре. У нас с каждого собранного рубля остается в бюджете 13 копеек, поэтому того объема финансирования, которое есть, недостаточно».

Продолжится и программа «Зеленый рекорд», по ней в городе будет высажено 50 тыс. деревьев. В следующем году начнётся и строительство следующей станции метро - «Дубравной», а вот что касается планов по строительству ветки к новому стадиону «Казань-Арена», то правительство РФ отложило рассмотрение этого вопроса еще на год. Казань заинтересована проложить этот путь таким образом, чтобы построить как можно больше станций, - говорит Ильсур Метшин.

О статусе Казани

Градоначальник прокомментировал «АиФ-Казань»  и тему снятия с Казани статуса исторического поселения.

По его словам, Казань как город целиком не имеет статуса исторического поселения (например, как им может быть Азино?) и происходит «подмена понятий». «Историческое поселение это определенная территория, такое «пятно», вокруг которого нельзя проводить никакие работы. не только строить, но даже прокладывать сети», - говорит мэр. - Для согласования любых работ приходится проходить семь кругов ада. Мы предлагаем обозначить 67 территорий в городе (таких как Старо-Татарская и Адмиралтейская слободы), по которым будет особый порядок рассмотрения. Мы будем очень бережно подходить к нашему историческому наследию.

О культуре

В планах мэрии и возвращение в 2014-м году фестиваля «Сотворение мира», который был отменен из-за подготовки у Универсиаде. Ильсур Метшин сообщил, что переговоры уже ведутся и с организатором фестиваля Александром Чепарухиным и идейным вдохновителем Андреем Макаревичем. «Я бы хотел поменять формат этого мероприятия, чтобы он стал еще более интересным», - комментирует градоначальник.

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич Фото: www.russianlook.com

Кроме того, сейчас мэрия ведет переговоры о приезде в Казань известного испанского певца Пласидо Доминго и проведении в нашем городе престижного вокального конкурса «Опералия» среди оперных певцов. В этом году его выиграла татарстанская певица Аида Гарифуллина. «Опералия» проводится на лучших мировых площадках - Ла Скала, Метрополитен-Опера, Гранд-Опера, а скоро, возможно, пройдет и в Казани. Также возможен и сольный концерт Пласидо Доминго.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах