aif.ru counter
292

В Казани вручили премии имени Баки Урманче

Девятая по счету церемония вручения премии прошла в Казани, каждый из 5 лауреатов получил по 100 тысяч рублей. .

Ольга Юхновская / АиФ
Казань, 25 февраля - АиФ-Казань.

В Казани объявили имена 5 обладателей республиканской премии имени Баки Урманче в области изобразительного искусства. Каждому лауреату вручили сертификат на 100 тысяч рублей. Это девятая по счету церемония, она проходит один раз в два года.

Торжественную церемонию обычно проводят 22 февраля, в день рождения Баки Урманче. Но из-за праздников мероприятие сместилось на первый рабочий день недели. На церемонии было немноголюдно, за исключением самих претендентов, практически не было их коллег по цеху, не пришли и представители трех союзов художников, зато было много журналистов.

Данный творческий конкурс выявляет лучших мастеров в пяти номинациях – живопись, графика, скульптура, декоративное искусство, искусствоведение. В этом году в министерство культуры РТ поступило 77 заявок, среди претендентов - авторы из городов Татарстана, Пензы, Челябинской, Оренбургской областей и ближнего зарубежья. Обладателями премии стали: живописец Александр Петров (триптих «Из детства»), график Вера Карасева (серия «Исторические города Татарстана»), скульптор Рустам Габбасов (серия композиций «Сказки Тукая»), Рустем Шамсутов (керамическое панно в проекте «История татарской письменности»), искусствовед Ольга Улемнова (за искусствоведческую работу «Графический коллектив «Всадник». 1920–1924.Каталог  выставки «Сметая веками насевшую пыль…»)

Член жюри конкурса, заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства ИЯЛИ АН РТ, кандидат искусствоведения Рауза Султанова в итоговом выступлении перед объявлением имен лауреатов отметила:

- Как правило, высокую планку конкурсу задают представители старшего и среднего поколения художников – например, Александр Иншаков, Айрат Хамидуллин, Рустем Кильдибеков. Молодежь есть, но не так много, как нам хотелось бы. Жаль, что сошли с дистанции мастера, ранее участвовавшие в конкурсе на получение премии Баки Урманче. А я уверена, что их участие создало бы конкурентную среду, наконец, придало конкурсу большей престижности, подстегнуло представителей молодого поколения.

В этот раз, увы, мы отмечаем снижение активности среди художников-графиков (подано всего 10 работ), слабо представлен и портретный жанр. Ни одной заявки не получено от книжных иллюстраторов, а также от акварелистов. Чтобы придать динамичности конкурсу и привлечь молодежь, пора добавить к уже имеющимся номинацию «Дебют». Возможно, следует сделать конкурс «тематическим», чтобы каждый этап его отличался от предыдущего.

Кстати
Премия им. Баки Урманче присуждается министерством культуры Татарстана с 1999 года. Этой премии в разные годы были удостоены Канафи Нафиков, Наиля Кумысникова, Григорий Эйдинов, Зуфар Гимаев, Ильдар Зарипов, Фарида Хасьянова и многие другие известные художники республики.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество