aif.ru counter
197

Казанский ТЮЗ в 2018 году заработал 27 млн рублей

Казанский ТЮЗ подготовил в Год Театра фотопроект, в котором актеры сыграли Лайзу Минелли, Людмилу Гурченко, Одри Хэпберн, Максима Горького, Антонио Бандераса

Казань, 23 января - АиФ-Казань.

Казанский ТЮЗ в 2018 году заработал 27 млн рублей, сообщила «АиФ Казань» директор театра  Айгуль Горнышева во время пресс-завтрака, посвященного итогам работы ТЮЗа в 2018 году и планам на Год театра.

«Если в 2017 году театр заработал порядка 23 млн рублей, то в 2018 году уже 27 млн рублей, - сказала Айгуль Горнышева. – И это при том, что стоимость билетов практически не повышается. Свою роль сыграл рост посещаемости вечерних спектаклей. Судя по анкетированию зрителей самыми популярными постановками являются  «Маленький принц», спектакль «Любовь людей», который мы вернули в репертуар по просьбам зрителей, а также «Выстрел», бэби-спектакль «В поисках чуда».

В Год Театра Казанский ТЮЗ подготовил фотопроект с участием актеров театра.
В Год Театра Казанский ТЮЗ подготовил фотопроект с участием актеров театра. Фото: АиФ

По словам директора Казанского ТЮЗа, премьер в театре стало больше благодаря федеральному проекту «Театры детям» и грантам.  «Под лежачий камень вода не течет. Финансирования на постановки нет, поэтому мы заявляемся на все гранты, - сказала Айгуль Горнышева. - В прошлом году в рамках этого проекта «Театры детям» Казанский ТЮЗ и ещё три театра республики получили порядка 7 млн рублей на постановки и на приобретение светового и звукового оборудования. На средства этого проекта были поставлены спектакли «Бал.Бесы» и «Веселый Роджер». Спектакль «Выстрел» по повести Пушкина стал возможен благодаря гранту Союза театральных деятелей РТ. Бэби-проект реализован благодаря гранту минкультуры республики». 

В 2019 году театр готовит несколько премьер: мюзикл по пьесе Ильгиза Зайниева «Дитя»,  «Зимнюю сказку» по картинам Валентина Губарева, «Капитанскую дочку» по повести Пушкина. 

Казанский ТЮЗ в Год Театра отметит свое 87-летие. К Году театра коллектив создал фотопроект, в котором актеры сыграли Лайзу Минелли, Людмилу Гурченко, Одри Хэпберн, Марлен Дитрих. Его автор - актриса ТЮЗа Гульнара Мухтарова выступила в роли Юрия Никулина. В образе Максима Горького, который выступал в свое время в здании Казанского ТЮЗа, актер Михаил Меркушин.   

Сейчас здание театра готовят к реконструкции. Концепция будет подготовлена в 2019 году. Сами работы планируется начать в 2020-м. «После пожара 1995 года восстанавливали купеческое собрание (здание театра построено в конце Х1Х – нач. ХХ в. под клуб казанского купечества – Ред.), а не театр, - сказал Айгуль Горнышева. – Из-за этого зрительский зал стал неудобным как для артистов, так и для зрителей. Акустику, вентиляцию нужно восстанавливать. Да и мест в зале до реконструкции было больше –  более 300, а сейчас 267 мест. К тому же в 2018 году площадь театра увеличилась вдвое. Ему была передана территория расположенных рядом исторических зданий - складов, в которых хранились зерно, хлеб купцов Журавлёвых и Романовых. Побывавший у нас в гостях директор венского ТЮЗа Стефан Рабль, увидев там галереи в два уровня, был поражен: «Да это же шекспировский «Глобус», здесь можно давать театральные представления в формате open-air!». 

Айгуль Горнышева отметила, что пока у театра есть возможность зарабатывать показом спектаклей только в одном зале. Но судя по опросам, анкетированию зрителей, Казанскому ТЮЗу необходимы малая сцена, детская студия, то есть нужен формат детских постановок, лаборатории, а также возможность организовать свой фестиваль. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество