Примерное время чтения: 8 минут
132

Именем великого баса. Почему первую Шаляпинскую премию получил тенор

Первыми лауреатами стали бас Ирек Фаттахов и тенор Айдар Сулейманов.
Первыми лауреатами стали бас Ирек Фаттахов и тенор Айдар Сулейманов. Татарский театр оперы и балета имени Джалиля

Новая традиция, связанная с Фёдором Шаляпиным, появилась на его родине, в Казани. 13 февраля - в 151-ю годовщину со дня рождения всемирно известного певца - на сцене Татарского театра оперы и балета им. Джалиля впервые вручили республиканские премии его имени.

Есть и премия и стипендия

Первыми лауреатами стали солист Татарского театра оперы и балета имени Джалиля, преподаватель кафедры вокального искусства Казанской консерватории Ирек Фаттахов (бас) и заслуженный артист Татарстана, обладатель Гран-при фестиваля «Созвездие - Йолдызлык» Айдар Сулейманов (тенор).

«Шаляпинская премия учреждена для молодых талантливых вокалистов и музыкантов, чтобы они чувствовали свою причастность к личности Шаляпина», - отметила, вручая награды, вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева.
«Шаляпинская премия учреждена для молодых талантливых вокалистов и музыкантов, чтобы они чувствовали свою причастность к личности Шаляпина», - отметила, вручая награды, вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева. Фото: Татарский театр оперы и балета имени Джалиля

Получается, что в Татарстане теперь две награды в честь прославленного земляка. Первой стала стипендия имени великого баса. Её учредили в 1990-е годы Казанское общество любителей творчества Шаляпина и музей им. Горького — Шаляпина. Республиканская премия основана в 2023 г. в честь 150-летия со дня рождения великого артиста. Кстати, один из обладателей этой премии Ирек Фаттахов в 2019 г. получил стипендию Шаляпинского общества.

Лауреатами Шаляпинской премии, как и соискателями Шаляпинской стипендии, могут стать молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Но в отличие от Шаляпинских стипендиатов они необязательно должны быть именно вокалистами. Получить премию (размер каждой - 200 тыс. рублей), может и музыкант, то есть она рассчитана на более широкий круг кандидатов. Соискателей выдвигают госорганизации (консерватория, театры и др.), а также творческие союзы.

В жюри народная артистка России и Татарстана Винера Ганеева, ректор Казанской консерватории Вадим Дулат-Алеев, глава Союза композитров РТ Рашид Калимуллин, руководитель Симфонического оркестра РТ Александр Сладковский, руководитель Камерного хора РТ Миляуша Таминдарова.

Награждение первых лауреатов Шаляпинской премии состоялось на 42-м фестивале имени великого баса перед началом оперы «Борис Годунов». Любимый оперный спектакль Шаляпина по традиции показали на казанской сцене в день его рождения.

«Шаляпинская премия учреждена для молодых талантливых вокалистов и музыкантов, чтобы они чувствовали свою причастность к личности Шаляпина», - отметила, вручая награды, вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева.

Варлаам, Пимен и «Очи чёрные»

По условиям конкурса в репертуаре лауреатов обязательно должны быть произведения из наследия великого певца.

Хотя специалисты отмечают, что басовые голоса в основном раскрываются после 40 лет, и найти бас до 35 лет не так просто, в творческом багаже 34-летнего Ирека Фаттахова немало ролей из репертуара Шаляпина. Ещё на выпускном экзамене в Казанской консерватории уроженец Нижнекамска исполнил партию Пимена из «Бориса Годунова». В театре он поёт Варлаама из этой оперы Мусоргского. На Шаляпинском фестивале 2023 г. выступил в роли Бартоло на премьере «Севильского цирюльника». В этом году исполнил партию русского воина в премьере оперы «Жизнь за царя».

«Шаляпин для меня титан, легенда, пример не просто великолепного вокального исполнения, но и высочайшего артистизма, - говорит Ирек Фаттахов. - Мечтаю спеть такие его партии, как Борис Годунов, Мельник в «Русалке» Даргомыжского. А из произведений зарубежной музыки очень интересен Филипп Второй в опере Верди «Дон Карлос».

Второй лауреат Шаляпинской премии, 35-летний уроженец Заинска Айдар Сулейманов окончил не только Казанскую консерваторию, но и ГИТИС, Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Он приглашенный солист Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля, постоянный участник фестиваля «Yзгәреш җиле» («Ветер перемен») и многих проектов на федеральных телеканалах. На Шаляпинскую премию Айдара выдвинул республиканский центр по поддержке творчески одарённых детей и молодёжи «Созвездие-Йолдызлык», где он является ведущим актёром.

«Совсем не ожидал, что стану лауреатом Шаляпинской премии, ведь все кандидаты очень достойные, - делится впечатлениями певец. - Это не только моя премия - это заслуга всей моей любимой творческой стены, которая мне помогала, учила. Это наша общая победа».

Айдар вспоминает, что в юности планировал стать экономистом, финансистом. На том, что он должен выбрать музыкальную стезю, настояла мама. Она не связана с искусством, но прекрасно поёт татарские народные песни. И, видимо, эта любовь к музыке передалась сыну.

Сейчас в репертуаре Айдара Сулейманова 12 произведений из наследия Шаляпина.

«До его арий мне, конечно, далеко, ведь я тенор! - улыбается артист. - Но абсолютно все молодые люди, которые учатся в музыкальных колледжах, консерватории, исполняют песни, романсы из репертуара Шаляпина. Мой любимый романс - «Очи чёрные».

А на вопрос о самой интересной, на его взгляд, партии из наследия Шаляпина Айдар без раздумий отвечает: «Конечно же, Годунов!».

Великая сила

Идею создать оперу на сюжет трагедии Пушкина «Борис Годунов» Мусоргскому подал в 1868 г. его друг, профессор-историк Владимир Никольский, рассказал постоянный конферансье фестиваля, народный артист Татарстана Эдуард Трескин. Уже в конце 1869 г. опера была завершена.

Мусоргский представил оперу театральному комитету, но там отвергли сочинение. Формальным поводом послужило то, что в опере не хватает яркой женской партии. Мусоргский дописал блестящий польский акт с Мариной Мнишек. Но опера не ставилась ещё пять лет. Только 8 февраля 1874 г. она появилась на сцене Мариинского театра. И вызвала критику. Ходили слухи, что опера не нравится царской семье, хотя в трагедии Пушкина и в опере Мусоргского описываются события, происходившие до восшествия на престол династии Романовых. Видимо, царской семье вообще не нравилось какое-либо упоминание о властелине, который мучается угрызениями совести.

Через восемь лет оперу изъяли из репертуара. Её возрождение в России пришлось на конец XIX в. В 1898 г. в частной опере Саввы Мамонтова поставили «Бориса Годунова», где партию царя Бориса исполнил 25-летний Шаляпин.

Всемирно известной опера стала, точно так же, как Шаляпин, в 1908 г. в Париже во время Дягилевских сезонов. После того, как спектакль показали в Гранд-опера, оперу Мусоргского стали ставить по всему миру. В 1913 г. Шаляпин пел Бориса в Лондоне, затем в Метрополитен-опера в Нью-Йорке, позже в Монте-Карло. Великий бас исполнял в «Борисе Годунове» все три больших басовых партии - Бориса, Варлаама, Пимена. Но именно партия царя Бориса стала вершиной его творчества.

Готовясь к роли Бориса, певец обратился к знаменитому историку Василию Ключевскому за указанием и советом. Говорил, что верен замыслу Пушкина и Мусоргского - играет преступного царя Бориса. Но из знания истории извлекает новые оттенки игры, которые иначе отсутствовали бы. Возможно, это знание помогает делать Бориса более трагически-симпатичным…

«Великая сила в Борисе Годунове, этой наиболее симпатичной мне личности во всем моем репертуаре, - писал Шаляпин. - Но этот бедняга, хоть и властный Царь, как огромный слон, окруженный дикими шакалами и гиенами, низкая сила которых его в конце концов одолеет».

КСТАТИ

Шаляпинская стипендия появилась в Казани по инициативе самого певца. В 1912 г. Шаляпин приезжал в родной город собирать материалы для своей автобиографии «Страницы из моей жизни». И лично вручил стипендию лучшему ученику Шестого начального училища, которое в 1885 г. окончил сам. Эту стипендию позже возродили музей им. Горького и Казанское общество любителей творчества Шаляпина. Стипендия вручалась молодым, подающим надежды вокалистам. Её обладателями в разные годы были Михаил Казаков, Алексей Тихомиров, Аида Гарифуллина.

В честь 150-летия со дня рождения Фёдора Шаляпина размер стипендии его имени удвоили - до 100 тысяч рублей. В 2023 г. лауреатами стипендии стали студент Казанского музыкального колледжа им. Аухадеева Роберт Миннуллин и солистка Камерного хора РТ Надежда Игнатьева.

В этом году стипендию не вручали. Присуждать ее планируют в следующем году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах