В Казани открылся первый фестиваль татарской музыки имени Назиба Жиганова «Мирас».
«К открытию фестиваля мы шли долго, и наконец, пришли, - рассказал художественный руководитель фестиваля, дирижёр Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский, - Я считаю своим личным долгом отдать дань памяти Назибу Жиганову, которому оркестр обязан своим существованием. И сегодня оркестр настолько виртуозен, что мы без страха взялись за исполнение татарских классических произведений. Более того наша цель – обогащение и продвижение национальной музыки не только в масштабах республики и России, но и всего мира. И мы уже решили, с какими татарскими произведениями мы выступим на международной сцене. Вывести татарскую музыку на международный уровень – то, к чему мы стремимся».
Первый вечер фестиваля посвятили творчеству Назиба Жиганова. Под руководством Александра Сладковского национальный оркестр исполнил увертюру «Нафиса», сюиту на татарские темы и «Симфонию №5». В два других фестивальных дня прозвучат произведения композиторов Загидуллы Яруллина, Салиха Сайдашева, Рустема Яхина, Алмаза Насыпова, Шамиля Шарифуллина, Леонида Любовского, Рашида Калимуллина и Резеды Ахияровой. Также на сцене фестиваля выступят дирижеры Рустем Абязов и Валилий Валитов, музыканты Рэм Урасин, Адиля Ибушева и государственный камерный хор РТ.
По словам, арт-директора фестиваля Вадима Дулат-Алеева, задача фестиваля «Мирас» - информирование мира о богатом наследии татарской музыки. И произведения татарских композиторов должны прозвучать и заявить о себе в современном мире. Другая, не менее важная задача, – стимулировать начинающих композиторов.
Еще одним памятным событием этого года станет выход в свет книги об истории оркестра.
«В процессе создания книги мне было интересно рассуждать об оркестре, как о судьбе человека с его взлётами и падениями, - отметила автор книги и музыкальный критик Елена Черемных. – В общей сложности работа над книгой заняла 5 лет. Мне, как историку и музыкальному критику, было очень интересно оглянуться в прошлое. И сегодня мы находимся на пороге уникального исторического крупномасштабного события. Вся татарская культура, погрузившаяся когда-то на дно, возрождается. В Советском союзе было много оркестров. И сейчас ситуация изменилась и далеко не в лучшую сторону. И Татарстан - есть то уникальное место, где существует интерес к развитию национальной культуры. Сегодняшний фестиваль – продолжение дела, которое когда-то начал Назиб Жиганов, талантливейший человек».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть