aif.ru counter
18.10.2017 08:46
208

Трели Вильямса. Казанец снимает стресс художественым свистом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Татарстан 18/10/2017
Вильямс Ахмадуллин / Из личного архива

Казанский соловей

Казанец Вильямс Ахмадуллин может исполнить любую мелодию свистом. Он исполняет парафраз мелодий Поля Мориа и попурри произведений татарского композитора Салиха Сайдашева, и вообще любые произведения - классику, фольклор, трели. Изобрёл собственную технику - горловой свист, имитирующий горловое пение, распространённое у тюркских народов.

Насвистывая Гуно и Баха, Ахмадуллин даже выступал в дуэте с органом. «А что, орган - это ведь тоже свистульки, много свистулек!» - улыбается артист. Сейчас он готовит каватину «Нормы» Беллини, потому что собирается предложить сотрудничество оперной диве Альбине Шагимуратовой, исполняющей эту арию. 

Слушая Вильямса, поневоле хочется заглянуть ему в рот. Разглядеть там секретные пластинки, с помощью которых артисту удаётся выводить все эти красивые, мелодичные звуки. На самом деле никаких хитрых приспособлений у артиста нет. Его искусство - результат постоянных тренировок. 

Художественным свистом Ахмадуллин увлёкся в пять лет, когда в 50-е годы прошлого века они вместе с мамой приехали в Казань из Сармановского района (герб этого района, кстати, украшает соловей). Жить было негде. Наконец после долгих поисков матери удалось снять угол в старом деревянном клубе речного порта на дальнем устье Казанки. Ребёнок такой «квартире» был несказанно рад. В клубе целыми днями играл духовой оркестр, вслед за которым он начал насвистывать «Сказки Венского леса» Штрауса, «Соловья» Алябьева. Вильямс окончил техникум,  потом и технический вуз, а вот музыкального образования так и не получил.

Артистом он стал в хоре ДК им. Кирова (сейчас Татарская филармония). Своим учителем называет Анатолия Шутикова, руководителя Государственного оркестра художественных инструментов РТ. И птиц. «Соловьи - уникальные певцы, - говорит артист. - Постоянно учатся друг у друга, совершенствуют своё пение». 

Вильямс проводит мастер-классы для артистов казанских театров - внёс свою лепту в недавнюю премьеру Качаловского театра - «Бег» по Булгакову.

Его мастерством восхищаются иностранцы, ведь в Италии и Франции преподают искусство художественного свиста.

«В России же свистуны почему-то не в почёте, - сокрушается артист. - Соловья-разбойника напоминают, наверное… На самом деле лихие люди и агрессивные животные боятся свиста. Много раз это искусство помогало мне выйти из сложной ситуации, снять негатив».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество