Примерное время чтения: 13 минут
315

Казан для тайного агента. Как отметили юбилей Александра Славутского

Александр Славутский: «Наш театр - это театр радости, потому что без радости ничего не бывает на земле».
Александр Славутский: «Наш театр - это театр радости, потому что без радости ничего не бывает на земле». пресс-служба Казанского большого драматического театра им. Качалова

Почему завидуют худруку, директору театра имени Качалова, и кто называет его братом – в репортаже «АиФ-Казань» с юбилейного вечера Александра Славутского.  

Театральный роман в полвека

Лейтмотивом вечера стала песня «Я пишу исторический роман» Булата Окуджавы. Под эту мелодию гости увидели «театральный роман» Александра Славутского, который он пишет полвека – театр подготовил в честь юбиляра выставку, начиная с фото из раннего детства, первых шагов в театральном мире до постановок режиссёра последних лет. В общей сложности Славутский поставил более 100 спектаклей – в России и за рубежом.

Затем на сцену вышли Васса Железнова, Дракон, Филумена Мартурано, Пиковая дама, Фигаро – качаловцы показали фрагменты из самых известных своих спектаклей. В каждом из них герои говорят о счастье, ищут свои пути к нему.

Фрагмент из спектакля «Дракон».
Фрагмент из спектакля «Дракон». Фото: пресс-служба Казанского большого драматического театра им. Качалова

Из множества поздравлений, пришедших этот день в театр, самой первой зачитали правительственную телеграмму президента Татарстана Рустама Минниханова.

«Ваш опыт и профессионализм неизменно идут рука об руку с неугасающим энтузиазмом и вдохновенным поиском, - обратился к Александру Славутскому в день юбилея глава республики. - Признателен Вам за многогранную, содержательную деятельность, за развитие культуры и искусства в Татарстане, за насыщенную и яркую творческую жизнь прославленного Качаловского театра».

Кипучую энергию руководителя Качаловского театра отметил в своём письме государственный советник РТ Минтимер Шаймиев: «Вы сплотили вокруг себя прекрасную театральную семью профессионалов, вам подвластны любые проекты!».

Заместитель председателя Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов.
Заместитель председателя Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов. Фото: пресс-служба Казанского большого драматического театра им. Качалова

Заместитель председателя Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов от имени руководства Татарстана вручил юбиляру медаль «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики» и благодарственное письмо председателя Госсовета РТ.

«Может быть, мне показалось, но глаза (у Александра Славутского – Авт.) горели раньше ярче, - задумчиво произнёс Юрий Камалтынов. -  Может быть, это мудрость, грусть от большого ума и понимания. Поэтому хотелось бы пожелать - пусть в ваших глазах будет побольше радости!».

Всё только начинается

«Вот Вы прикидываетесь здесь, что с грустными глазами, но напрасно это делаете, потому что если очки снять, глаза у Вас яркие и в них столько энергии, столько любви, - обратился к юбиляру приехавший из Санкт-Петербурга лауреат Госпремии РФ и «Золотой маски», режиссёр Игорь Коняев. - Вы не качайте головой, что вам 75 лет – у Вас всё только начинается».

Режиссёр Игорь Коняев (в центре).
Режиссёр Игорь Коняев (в центре). Фото: пресс-служба Казанского большого драматического театра им. Качалова

Вице-мэр Казани Евгения Лодвигова напомнила, что Александр Славутский с 2012 г. является почётным гражданином Казани, и преподнесла ему в подарок один из символов города – так называемый «золотой казан» - копию центра семьи «Казан» из позолоченного металла.

Вице-мэр Казани Евгения Лодвигова преподнесла юбиляру один из символов города – так называемый «золотой казан».
Вице-мэр Казани Евгения Лодвигова преподнесла юбиляру один из символов города – так называемый «золотой казан». Фото: Казанский академический русский драматический театр им.В.И.Качалова

«Эта чаша символизирует жизнь, пусть она всегда будет полна благополучия, добра, идей!», - сказала Евгения Лодвигова.

«В Казани можно делать абсолютно столичный театр»

Директор одного из самых успешных театров в России - имени Вахтангова Кирилл Крок бросил все дела в Москве, чтобы приехать 27 ноября в Казань. Поздравляя юбиляра, он раскрыл секрет, что «в Татарстане, в Казани Славутский – «наш тайный, а на самом деле самый явный агент влияния Вахтанговского театра».

«Сегодня Качаловский театр занимает одно из ведущих мест на театральной карте России», - отметил Кирилл Крок.
Кирилл Крок на юбилейном вечере Александра Славутского. Фото: пресс-служба Казанского большого драматического театра им. Качалова

«Сегодня Качаловский театр занимает одно из ведущих мест на театральной карте России, - отметил Кирилл Крок. - Я вам низко кланяюсь, потому что знаю, как это тяжело даётся. А вы нам всем сумели показать, что в Казани можно делать абсолютно столичный, классный театр».

Кирилл Крок преподнёс Александру Славутскому книгу о постановке спектакля Римаса Туминаса «Война и мир» к 100-летию Вахтанговского театра, которая ещё не представлена широкому читателю.  

«Я хочу, чтобы первым человеком, который возьмёт в руки эту книгу, были Вы - как славный продолжатель традиций Вахтанговского театра», - сказал Кирилл Крок.  

 

Как добиваться уважения к своей труппе

Поздравительные адреса Александру Слувутскому прислали ректор Высшего театрального училища имени Щепкина Борис Любимов, руководители и режиссёры ведущих театров страны.

Директор Театра Турски в Марселе Ришар Мартен в своей телеграмме назвал Александра Славутского братом. И выразил «большое уважение человеку и художнику, творчество которого во многом обеспечило успех Фестиваля русского искусства в Марселе и укрепило дружбу между нашими народами».

Пришло и поздравление из Национального театра им. Янки Купалы Республики Беларусь, куда качаловцы собираются на гастроли.  

«Просто завидую белой завистью вашему музею. Хотелось бы, чтобы и у нашего театра был подобный музей, - сказал один из старейших актёров Татарстана, артист театра Камала Равиль Шарафеев. -  Создание такого музея - огромный труд. Его надо назвать именем Славутского».

(Слева направо)  замдиректора Татарского театра оперы и балета им. Мусы Джалиля Юрий Ларионов, актёр театра Камала, народный артист РТ и РФ Равиль Шарафеев, директор театра Камала Ильфир Якупов, главный режиссёр Казанского ТЮЗа Родион Букаев, главный режиссёр театра кукол «Экият» Ильгиз Зайниев.
(Слева направо) замдиректора Татарского театра оперы и балета им. Мусы Джалиля Юрий Ларионов, актёр театра Камала, народный артист РТ и РФ Равиль Шарафеев, директор театра Камала Ильфир Якупов, главный режиссёр Казанского ТЮЗа Родион Букаев, главный режиссёр театра кукол «Экият» Ильгиз Зайниев. Фото: Казанский академический русский драматический театр им.В.И.Качалова

Главный режиссёр театра кукол «Экият» Ильгиз Зайниев  вспомнил, как открывалось здание Качаловского театра после ремонта.

«Александр Яковлевич показывал каждую дверь и возмущался, что шпингалеты поставили наверх, - сказал Ильгиз Зайниев. - Тогда я понял, что значит быть руководителем театра. Я бы, наверное, давно всё подписал, а Александр Яковлевич требовал, чтобы доделали работу до последнего шурупчика. Я учусь у него тому, как добиваться уважения к своей труппе, к своему театру».

В завершение вечера качаловцы исполнили свою любимую песню – о вечном стремлении к высотам Парнаса и о счастливой актёрской звезде.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Славутский:

Родителям я благодарен за то, что не мешали заниматься тем, чем я хочу заниматься. Я был очень упрямым человеком и верил, что я смогу и буду… Важно верить в себя, в свои силы.

Александр Славутский и его родители.
Александр Славутский и его родители. Фото: пресс-служба Казанского большого драматического театра им. Качалова

Жизнь – это река. Мой берег, мой ориентир – это мой театр, мой дом, моё пространство, в котором я нахожусь. Это театр радости, потому что без радости ничего не бывает на земле. Мне хочется своим творчеством объяснить людям, что жить, продлить свой род, реализовать себя – это  большое, огромное счастье.

Вот уже много лет каждый мой день заканчивается одинаково  - я слушаю аплодисменты в зрительном зале или звоню из дома вахтёрам - они подносят трубку к динамику и говорят мне: «Слышите, «Браво!» кричат». Я не могу уснуть, пока не буду знать, как прошёл спектакль, как его смотрели, слушали, как принимали зрители. Для меня главное – понять, убедиться, что рассказанная нами сегодня история услышана, нашла отклик, что всё не зря.

Человек счастлив, когда нужен людям. Отпуск для меня - всегда мука. Возникает ощущение, что я брошен и никому не нужен. Я иду в пустой театр и нахожу себе дело. Трудно найти отдых, который мне интересен. Мне нужно, чтобы мой театр продолжался постоянно.

Александр Славутский с супругой актрисой Светланой Романовой и внуком.
Александр Славутский с супругой актрисой Светланой Романовой и внуком. Фото: пресс-служба Казанского большого драматического театра им. Качалова

У нас удивительный, уникальный регион, и это не лесть. Я говорю так не потому, что я сейчас жду, как решится вопрос с деньгами по следующему фестивалю (Первый Качаловский фестиваль прошёл в Казани в 2018 г. – Авт.). У нас понимают, что вложения в искусство – это вложения в генофонд народа. ОБ этом говорит та реконструкция, которую сделали в театре, то оборудование, которое мы имеем. Конечно, у Кирилла Крока (в театре Вахтангова. – Авт.) всё это подороже и помощнее, но они и денег больше зарабатывают. Но и Качаловский театр сегодня своими заработками покрывает 51% своих расходов.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах