Почему завидуют худруку, директору театра имени Качалова, и кто называет его братом – в репортаже «АиФ-Казань» с юбилейного вечера Александра Славутского.
Театральный роман в полвека
Лейтмотивом вечера стала песня «Я пишу исторический роман» Булата Окуджавы. Под эту мелодию гости увидели «театральный роман» Александра Славутского, который он пишет полвека – театр подготовил в честь юбиляра выставку, начиная с фото из раннего детства, первых шагов в театральном мире до постановок режиссёра последних лет. В общей сложности Славутский поставил более 100 спектаклей – в России и за рубежом.
Затем на сцену вышли Васса Железнова, Дракон, Филумена Мартурано, Пиковая дама, Фигаро – качаловцы показали фрагменты из самых известных своих спектаклей. В каждом из них герои говорят о счастье, ищут свои пути к нему.
Из множества поздравлений, пришедших этот день в театр, самой первой зачитали правительственную телеграмму президента Татарстана Рустама Минниханова.
«Ваш опыт и профессионализм неизменно идут рука об руку с неугасающим энтузиазмом и вдохновенным поиском, - обратился к Александру Славутскому в день юбилея глава республики. - Признателен Вам за многогранную, содержательную деятельность, за развитие культуры и искусства в Татарстане, за насыщенную и яркую творческую жизнь прославленного Качаловского театра».
Кипучую энергию руководителя Качаловского театра отметил в своём письме государственный советник РТ Минтимер Шаймиев: «Вы сплотили вокруг себя прекрасную театральную семью профессионалов, вам подвластны любые проекты!».
Заместитель председателя Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов от имени руководства Татарстана вручил юбиляру медаль «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики» и благодарственное письмо председателя Госсовета РТ.
«Может быть, мне показалось, но глаза (у Александра Славутского – Авт.) горели раньше ярче, - задумчиво произнёс Юрий Камалтынов. - Может быть, это мудрость, грусть от большого ума и понимания. Поэтому хотелось бы пожелать - пусть в ваших глазах будет побольше радости!».
Всё только начинается
«Вот Вы прикидываетесь здесь, что с грустными глазами, но напрасно это делаете, потому что если очки снять, глаза у Вас яркие и в них столько энергии, столько любви, - обратился к юбиляру приехавший из Санкт-Петербурга лауреат Госпремии РФ и «Золотой маски», режиссёр Игорь Коняев. - Вы не качайте головой, что вам 75 лет – у Вас всё только начинается».
Вице-мэр Казани Евгения Лодвигова напомнила, что Александр Славутский с 2012 г. является почётным гражданином Казани, и преподнесла ему в подарок один из символов города – так называемый «золотой казан» - копию центра семьи «Казан» из позолоченного металла.
«Эта чаша символизирует жизнь, пусть она всегда будет полна благополучия, добра, идей!», - сказала Евгения Лодвигова.
«В Казани можно делать абсолютно столичный театр»
Директор одного из самых успешных театров в России - имени Вахтангова Кирилл Крок бросил все дела в Москве, чтобы приехать 27 ноября в Казань. Поздравляя юбиляра, он раскрыл секрет, что «в Татарстане, в Казани Славутский – «наш тайный, а на самом деле самый явный агент влияния Вахтанговского театра».
«Сегодня Качаловский театр занимает одно из ведущих мест на театральной карте России, - отметил Кирилл Крок. - Я вам низко кланяюсь, потому что знаю, как это тяжело даётся. А вы нам всем сумели показать, что в Казани можно делать абсолютно столичный, классный театр».
Кирилл Крок преподнёс Александру Славутскому книгу о постановке спектакля Римаса Туминаса «Война и мир» к 100-летию Вахтанговского театра, которая ещё не представлена широкому читателю.
«Я хочу, чтобы первым человеком, который возьмёт в руки эту книгу, были Вы - как славный продолжатель традиций Вахтанговского театра», - сказал Кирилл Крок.
Как добиваться уважения к своей труппе
Поздравительные адреса Александру Слувутскому прислали ректор Высшего театрального училища имени Щепкина Борис Любимов, руководители и режиссёры ведущих театров страны.
Директор Театра Турски в Марселе Ришар Мартен в своей телеграмме назвал Александра Славутского братом. И выразил «большое уважение человеку и художнику, творчество которого во многом обеспечило успех Фестиваля русского искусства в Марселе и укрепило дружбу между нашими народами».
Пришло и поздравление из Национального театра им. Янки Купалы Республики Беларусь, куда качаловцы собираются на гастроли.
«Просто завидую белой завистью вашему музею. Хотелось бы, чтобы и у нашего театра был подобный музей, - сказал один из старейших актёров Татарстана, артист театра Камала Равиль Шарафеев. - Создание такого музея - огромный труд. Его надо назвать именем Славутского».
Главный режиссёр театра кукол «Экият» Ильгиз Зайниев вспомнил, как открывалось здание Качаловского театра после ремонта.
«Александр Яковлевич показывал каждую дверь и возмущался, что шпингалеты поставили наверх, - сказал Ильгиз Зайниев. - Тогда я понял, что значит быть руководителем театра. Я бы, наверное, давно всё подписал, а Александр Яковлевич требовал, чтобы доделали работу до последнего шурупчика. Я учусь у него тому, как добиваться уважения к своей труппе, к своему театру».
В завершение вечера качаловцы исполнили свою любимую песню – о вечном стремлении к высотам Парнаса и о счастливой актёрской звезде.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Славутский:
Родителям я благодарен за то, что не мешали заниматься тем, чем я хочу заниматься. Я был очень упрямым человеком и верил, что я смогу и буду… Важно верить в себя, в свои силы.
Жизнь – это река. Мой берег, мой ориентир – это мой театр, мой дом, моё пространство, в котором я нахожусь. Это театр радости, потому что без радости ничего не бывает на земле. Мне хочется своим творчеством объяснить людям, что жить, продлить свой род, реализовать себя – это большое, огромное счастье.
Вот уже много лет каждый мой день заканчивается одинаково - я слушаю аплодисменты в зрительном зале или звоню из дома вахтёрам - они подносят трубку к динамику и говорят мне: «Слышите, «Браво!» кричат». Я не могу уснуть, пока не буду знать, как прошёл спектакль, как его смотрели, слушали, как принимали зрители. Для меня главное – понять, убедиться, что рассказанная нами сегодня история услышана, нашла отклик, что всё не зря.
Человек счастлив, когда нужен людям. Отпуск для меня - всегда мука. Возникает ощущение, что я брошен и никому не нужен. Я иду в пустой театр и нахожу себе дело. Трудно найти отдых, который мне интересен. Мне нужно, чтобы мой театр продолжался постоянно.
У нас удивительный, уникальный регион, и это не лесть. Я говорю так не потому, что я сейчас жду, как решится вопрос с деньгами по следующему фестивалю (Первый Качаловский фестиваль прошёл в Казани в 2018 г. – Авт.). У нас понимают, что вложения в искусство – это вложения в генофонд народа. ОБ этом говорит та реконструкция, которую сделали в театре, то оборудование, которое мы имеем. Конечно, у Кирилла Крока (в театре Вахтангова. – Авт.) всё это подороже и помощнее, но они и денег больше зарабатывают. Но и Качаловский театр сегодня своими заработками покрывает 51% своих расходов.