Примерное время чтения: 3 минуты
313

В Казани Кирилл Крок рассказал о самом болезненном в театральной сфере

Кирилл Крок и художественный руководитель театра им. Качалова Александр Славутский
Кирилл Крок и художественный руководитель театра им. Качалова Александр Славутский / Ольга Любимова / АиФ
Казань, 18 ноября - АиФ-Казань.

Не приняты инициативы, которые позволили бы театрам России в Год театра жить в более комфортных экономических условиях, заявил 18 ноября в Казани директор театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок.

Директор театра имени Евгения Вахтангова стал участником «круглого стола» в рамках off-программы Первого Качаловского фестиваля в Казани. На нем Кирилл Крок рассказал «о самом злободневном и самом болезненном, что есть сейчас в театральной сфере». По его словам, где-то год назад несколько директоров московских театров обратились в Госдуму по поводу 44 федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Этот закон не позволяет театру нормально развиваться и работать», - заявил Кирилл Крок. И привел пример: объем экономии, который образовался  у театра Вахтангова по 44-му закону за 2018 год, - 1,4 млн рублей. Но в то же время, по подсчетам Кирилла Крока, на обслуживание этого закона театр потратил около 3,5 млн рублей.  

«Мы не против того, чтобы проводить открытые конкурсные закупки, - сказал Кирилл Крок. – Мы против того, что на обслуживание этого закона мы тратим больше, чем прибыль, которую он нам приносит, когда мы выбираем тех или иных подрядчиков». Ещё одним недостатком этого закона директор театра Вахтангова назвал то, что на первый план выходит только цена поставщика, и нет никаких параметров качества.

На его взгляд, если бы была принята предложенная поправка в 44-й закон, то каждый театр мог бы тратить 50 млн. рублей без закупок у единственного поставщика.  Это позволило бы уйти от бесконечных конкурсных процедур. «Однако законопроект получил отрицательное заключение правового управления администрации Президента РФ и Госдумы, - сказал Кирилл Крок. - Они аргументировали это тем, что есть поручение Президента РФ и нужно создавать новый закон «О культуре», в котором всё это учесть». На подготовку и принятие этого закона, по прогнозам Кирилла Крока, может уйти два, а то и три года. Напомним, 2019 год объявлен в России Годом театра. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах