Примерное время чтения: 7 минут
690

Его «университеты». Максим Горький увековечил Казань в 60 произведениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аиф-Татарстан 02/04/2013 Сюжет Знаменитые татарстанцы

«Это были самые яркие годы его жизни. Он говорил: «Физически я родился в Нижнем Новгороде, но духовная моя родина – Казань. Здесь я много выстрадал и пережил, - рассказывает Ирина ВАВИЛИЧЕВА, старший научный сотрудник Литературно-мемориального музея А.М. Горького. - В 60 произведениях увековечил писатель Казань, и эти произведения переведены на многие языки мира».

Алёша на шее

С самого детства жизнь А.Пешкова была наполнена большими испытаниями. В Астрахани, куда его отца направили на работу, 4-летний Алёша заболел холерой. Отец выходил сына, но заболел сам и умер. Мать возненавидела мальчика, и по возвращении в Н.Новгород Алёша поселился у бабки и деда.

 

Досье
Горький повлиял на творчество многих татарских писателей. «Мы вышли из-под широкого рукава Максима Горького», - говорили они. Г. Камал, например, своё творчество начинает с того, что пишет пьесу «Несчастный юноша», в основе которой - сюжет из произведения Горького. Произведение Гафура Кулахметова «Молодая жизнь» - навеяно творчеством М. Горького. Татарские писатели-романтики выстраивали свою концепцию на основе его произведений.

 

Вскоре дед разорился. Единственным доходом стала милостыня, её собирала бабушка, и гроши, которые Алёша зарабатывал, продавая старьёвщику найденные на улице кости и старую бумагу. Умерла мать, и дед отправил Алёшку «в люди». Сначала мальчик попал в магазин обуви купца Пархомова, затем - в иконописную мастерскую Салобановой. После – в дом чертёжника Сергеева, где мальчика выпороли лучиной так, что из спины достали 42 занозы.

Он решил бежать от людей на пристань, на Волгу. И там встретил повара с парохода «Добрый» Михаила Смурого. Он помог Алёше устроиться на пароход посудником, а по ночам заставлял вслух читать. «К 15 годам я возымел свирепое желание учиться, - вспоминал Горький. – И с этой целью поехал в Казань, наивно полагая, что науки желающим даром преподаются». Оказалось, оное не так...

Шесть мешков муки

В Казани Пешков поселился на улице Первая Гора в доме Николая Евреинова. Вскоре Алёша понимает, что «Университет – фантазия»: у него не было полного гимназического образования, к тому же в это время поступление в университеты для мещан и цеховых сократили. Алексей стал ходить на пристань разгружать баржи – за это платили 15-20 копеек. «Каждый день меня насыщали острым жгучим впечатлением эти люди грубых инстинктов. Мне нравилась их злоба на жизнь, их насмешливо-враждебное отношение ко всему вокруг и пренебрежительное к себе», - вспоминал он. Эти люди станут героями произведений будущего писателя.

В это же время он знакомится со студентом университета Гурием Плетнёвым, который поселил Пешкова у себя в районе Марусовки (ныне ул. Пушкина), где обитали бедные студенты. Уже живя в Италии, Горький вспоминает Марусовку, которая «гудела, как муравьиная куча». Периоду жизни в этом районе посвящены страницы «Моих университетов».

 

Пекарня Деренкова, где работал Алёша Пешков.

 

 

Спустя некоторое время жизнь свела Пешкова с 33-летним бакалейщиком Андреем Деренковым, державшим лавку на Старо-Горшечной улице (ныне ул. Щапова). Доходы тратил на нужды прогрессивно мыслящих студентов, которые собирались у него «для тихого шёпота и яростных споров по углам».

Позже Алёша устраивается в крендельное заведение Василия Семёнова, которого будет вспоминать в произведении «Хозяин»: «Изо дня в день в грязи, рассучивали тесто, наполовину с потом и ненавидели свою работу. На окнах были решётки, чтобы рабочие не бросали куска хлеба голодным и нищим, работали только за еду». Через какое-то время он уходит в пекарню Деренкова работать подручным пекаря. В день 5-6 мешков муки превращали в тесто. То был самый тяжёлый труд из всего, что он делал, - рыл помойные ямы, пилил и колол дрова, работал крючником на казанской пристани.

В Казани Горький чувствовал себя очень одиноко. Был безответно влюблён в сестру хозяина Машу Деренкову. Студенты из кружка Деренкова близко с ним не сходились. А когда из-за политических убеждений из университета ушли Плетнёв и Евреинов, Алексей окончательно запутался. Пешков не понял поступка, считая: ради счастья учиться можно претерпеть даже истязания. В это же время он узнал о смерти бабушки, единственного человека, который относился к нему ласково.

Отчаявшись, купил на базаре тульский револьвер за 4 рубля, вымылся, надел свежую рубашку. Пришёл на Фёдоровский бугор (где ныне НКЦ «Казань»), выстрелил себе в грудь. Но выжил - садовник М. Юнусов сообщил в полицию. «К утру будет готов», - сказал профессор земской больницы. Самоубийцу спас молодой доктор, извлекший пулю из спины. Суд духовной консистории решил отлучить Пешкова от церкви на 7 лет. В суд Алёша не пришёл, заявив, что если к нему будут приставать, то он повесится на воротах Фёдоровского монастыря.

Оставаться в пекарне Деренкова было неловко – жители ходили смотреть на «самострела». И он решил уехать из Казани. Сначала в деревне Красновидово с известным народником А. Ромасём устроил садоводческую артель и стал продавать яблоки по цене вдвое ниже, кулакам это не понравилось. Они подожгли дом Ромася, в итоге сгорело 11 изб и библиотека, которую тщательно собирали народники. На Алексея было покушение с топором, и он решил уехать на Каспий «удить рыбу». Так завершился казанский период жизни Горького.

Места памяти

В Казани приблизительно 10 «горьковских» адресов и мест: Дом Евреинова, Казанский университет, Марусовка (комплекс зданий во дворах на ул. Пушкина), крендельное заведение (во внутренних дворах ГУМа), Казанская земская больница (ныне кардиоцентр на ул. К. Маркса), Фёдоровский бугор и т.д. А на месте пекарни Деренкова в 1940-м г. был открыт музей (ул. Горького, 10). Деренков приезжал и сам показывал места в Казани, связанные с именем Пешкова.

«Разработан маршрут, где наш город представлен в контексте произведений М. Горького, - говорит И. Вавиличева. – Но спрос на него небольшой. Может, слишком мало уделяется этому внимания? Не проводим рекламные кампании. Да и людей волнуют другие темы. Долгое время имя Горького вызывало неоднозначную реакцию. В начале 90-х даже улицу хотели переименовать, но коллектив встал на защиту имени писателя». Однако памятник М. Горькому из Лядского сада убрать успели. Перенесли в конец улицы М. Горького. Причём бюст закреплён непрочно, решить проблему не помогли и обращения в различные инстанции. «Каждый год в день рождения Горького мы приходим сюда с цветами, приглашаем студентов, чтобы обратить внимание на судьбу писателя и его связь с Казанью», - говорит Вавиличева.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах