aif.ru counter
252

Фанис Зиганшин: «Мы сохраняем культуру и традиции татарского народа»

- Как встретила московская публика спектакли, поставленные Татарским государственным театром им. Г.Камала?

- Мы знаем, что московский зритель любит и ждет нас. Эту любовь мы ощущаем, как только выходим на эти подмостки. Зритель живет вместе с нами, впитывая эмоции, он одаривает и нас положительной энергетикой, а именно- бурными аплодисментами.

- Как театр готовился к гастролям? И почему именно эти спектакли были включены в гастрольный тур?

- Подготовка к гастролям начинается, как только труппа приезжает с предыдущих гастролей из Москвы, пишутся письма, развешиваются баннеры. А что касается спектаклей, с которыми мы гастролируем, то это лучшие премьерные постановки последних лет.

- Какую идею важно преподнести современному зрителю через театральные постановки?

- На самом деле идея одна- привить нашему зрителю любовь и уважение к татарскому народу. Заинтересовать его богатой и уникальной культурой татар. А в каждом спектакле заложена своя идея в зависимости от темы, жанра... Также мы эстетически воспитываем зрителя. Человек, умеющий ценить и любить прекрасное, меньше подвержен порокам, порядочнее , ответственнее и более духовно развит.

- Какая отличительная особенность выделяет театр Камала среди других российских театров?

- Мы сохраняем национальные традиции, язык, быт и культуру татарского народа. Также наш театр является центральным подиумом татарской культуры, который собирает и объединяет татар со всего мира, например, на последних гастролях в Риге на наши спектакли специально приехали представители татарской национальности не только из Финляндии, Германии и стран Прибалтики, но были даже те, кто прилетел из Австралии.

- Практически у каждого артиста театра имеются какие-либо свои суеверия и традиции перед выходом на сцену. А какие есть у Вас?

- Конечно у каждого актера есть только ему присущие и неповторимые суеверия, о которых знает только он сам и вряд ли их расскажет. Но я поделюсь с вами со своим суеверием: перед каждым спектаклем я ищу гвозди , которые оставляют монтировщики при монтировании декорации. Я их высовываю и кладу в карман, с ними же играю целый спектакль. На сегодняшний день я накопил 3 мешка.

- Успела ли труппа казанского театра посмотреть достопримечательности столицы?

- Москва для нас уже стала родным городом. Можно сказать, что мы знаем ее как свои пять пальцев, так как в каждом гастрольном графике есть еще своя запланированная культурная программа, которая включает в себя поход в музеи, театры, знакомство и общение с представителями правительства, духовенства, культуры... Например в эти гастрольные дни, когда театр Камала был в Москве, мы посетили театральный музей Щепкина, а также музей Бахрушина, который имеет татарские корни. Для нас было приятным сюрпризом узнать, что его фамилия происходит от татарского хана Бахруша. Наконец-то я осуществил свою мечту- посмотрел примерную постановку «Травиаты» в Большом театре, где главную партию поет наша землячка Альбина Шагимуратова.

 - Какие общие впечатления у Вас остались после выступлений в Москве, на сцене Малого театра?

- Театральную Москву мне открыл мой педагог, заслуженный деятель РФ, лауреат государственной премии им. Г.Тукая, главный режиссер ТГАТ им.Г.Камала Фарит Бикчантаев. Мы, студенты 4 курса, привезли сюда на студенческий фестиваль «ПОДИУМ» дипломный спектакль «Чайка» А.П.Чехова, где я играл Тригорина . Была весна 1995 года, вот и тогда Бикчантаев водил нас не только по музеям и историческим местам, но и на спектакли Петра Фоменко, Ю. Любимова, М. Захарова, мы также смотрели постановку Дж. Стреллера «Великая магия». Поэтому на вопрос, какие общие впечатления остались у меня после выступлений в Москве, я отвечу так: мои впечатления создавались десятилетиями и до сих все больше и больше обогащаются.

- Где еще побывает Татарский государственный театр им. Г.Камала в рамках своего гастрольного тура?

- В этом году наш театр планирует посетить с гастролями такие города как: Самара, Оренбург , Уфа, Пермь, а также Осло.

От редакции: журналисты «АиФ-Казань» присутствовали на репетиции спектаклей «Принцесса Турандот» и «Мулла».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах