aif.ru counter
624

Премьера «Муллы»: эхо трагических событий 19 июля 2012 года

Фото: АИФ

Главный режиссер театра Фарид Бикчантаев еще в 2006 году принял решение поставить пьесу Миннуллина «Мулла». Долгожданную премьеру посвятили памяти выдающегося драматурга, и по традиции приурочили к дате рождения выдающегося режиссера Камаловского театра Марселя Салимжанова. Почтить память двух выдающихся деятелей культуры пришли государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель премьер-министра РТ Асгат Сафаров, представители министерства культуры РТ, родные и близкие Марселя Салимжанова и Туфана Миннуллина.

В основе сюжета лежит борьба молодого хазрата с бездуховностью и агрессией, и финал спектакля, несмотря на трагизм, пронизан светом, верой и надеждой. «Эта тема сегодня очень актуальна. Туфан Миннуллин написал историю жизни обычного сегодняшнего муллы, - прокомментировал спектакль имам-мухтасиб города Казани Мансур хазрат Джалялетдинов. - Мы видим собирательный образ современного священнослужителя».

Кстати
Пьеса «Мулла» была написана Туфаном Миннуллиным в 2006 году, это одно из последних творений выдающегося драматурга. Произведение удостоено специальной премии Министерства культуры РТ в конкурсе «Новая татарская пьеса» (2006).

Спектакль неоднозначный, но очень нужный, и именно в наше время. Действие происходит в татарской деревне, которой грозит вымирание и, что еще страшнее, кризис бездуховности. Бизнесмен Самат в своем селе построил мечеть, но туда никто не ходит. Тогда предприниматель привозит в деревню молодого муллу. 22-летний Асфандияр хазрат, вырос без родителей и успел побыть в колонии для несовершеннолетних, после чего окончил медресе.

Приехав в село, он сталкивается с жителями, попавшими в плен алкоголизма, преступности, алчности.

Сможет ли Асфандияр — несмотря на свою молодость, предотвратить катастрофу? Направит ли сельчан на путь истинный? Спектакль не дает ответа на эти вопросы, но обнажает проблему, зарождает сомнения в душе зрителя.



В этой же деревне Асфандияр находит свою любовь - Налиму.

После свадьбы с ней, на муллу совершают нападение. Зритель слышит выстрелы, но судьба молодого муллы остается неясной. В конце спектакля маленький деревенский мальчик чистым и проникновенным голосом читает молитву.

«Сначала мы поставили спектакль «Дивана» по пьесе Туфана Миннуллина, а теперь решили, что пришло время пьесы «Мулла». Кто хочет, может связать это с трагическими событиями, которые произошли в Татарстане. Может быть, они действительно нас к этому подтолкнули. Хотя немалую роль здесь сыграло то, что мы в этом году попрощались с Туфаном Миннуллиным, - рассказал режиссер Фарид Бикчантаев. - Зачастую в спектаклях мулла представлен как пассивный герой, мы же думаем, что мулла должен быть борцом. Человек, который берется за такие глобальные темы, как вера, религия, должен обладать очень мощной силой».



«Я знаю, что в этом спектакле, как признавался еще сам Туфан Миннуллин, есть недосказанность, - поделился впечатлениями во время антракта Фарид Мухамметшин. - Автор заставляет нас задуматься о религиозных и общечеловеческих ценностях, поразмышлять.»

Спектакль начали готовить в августе этого года. Участники постановки признаются, что работа шла под впечатлением трагедии, разыгравшейся на улицах Казани 19 июля 2012 года.

Сценографию выполнил художник Сергей Скоморохов. Главную роль — роль молодого муллы Асфандияра — в постановке исполняет Эмиль Талипов. Буквально перед премьерой он признался «АиФ-Казань», что с такой ролью сталкивается впервые. «Чтобы вжиться в роль муллы я изучал Коран, разговаривал с имамом, читал аяты и суры, в мечеть и медресе ходил» , - признался главный герой.

В спектакле также задействованы такие мэтры театра им. Галиаскара Камала, как Равиль Шарафиев, Искандер Хайруллин, Зульфира Зарипова, Ильдус Габдрахманов, Минвали Габдуллин, Олег Фазылзянов и др.

Премьера «Муллы» прошла с большим успехом. Зрительный зал аплодировал стоя и долго не отпускал актеров со сцены. Следующие показы спектакля пройдут 8, 9, 21 и 25 ноября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах