Главный режиссер театра Фарид Бикчантаев еще в 2006 году принял решение поставить пьесу Миннуллина «Мулла». Долгожданную премьеру посвятили памяти выдающегося драматурга, и по традиции приурочили к дате рождения выдающегося режиссера Камаловского театра Марселя Салимжанова. Почтить память двух выдающихся деятелей культуры пришли государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель премьер-министра РТ Асгат Сафаров, представители министерства культуры РТ, родные и близкие Марселя Салимжанова и Туфана Миннуллина.
В основе сюжета лежит борьба молодого хазрата с бездуховностью и агрессией, и финал спектакля, несмотря на трагизм, пронизан светом, верой и надеждой. «Эта тема сегодня очень актуальна. Туфан Миннуллин написал историю жизни обычного сегодняшнего муллы, - прокомментировал спектакль имам-мухтасиб города Казани Мансур хазрат Джалялетдинов. - Мы видим собирательный образ современного священнослужителя».
Кстати | |
---|---|
Пьеса «Мулла» была написана Туфаном Миннуллиным в 2006 году, это одно из последних творений выдающегося драматурга. Произведение удостоено специальной премии Министерства культуры РТ в конкурсе «Новая татарская пьеса» (2006). |
Спектакль неоднозначный, но очень нужный, и именно в наше время. Действие происходит в татарской деревне, которой грозит вымирание и, что еще страшнее, кризис бездуховности. Бизнесмен Самат в своем селе построил мечеть, но туда никто не ходит. Тогда предприниматель привозит в деревню молодого муллу. 22-летний Асфандияр хазрат, вырос без родителей и успел побыть в колонии для несовершеннолетних, после чего окончил медресе.
Приехав в село, он сталкивается с жителями, попавшими в плен алкоголизма, преступности, алчности.
Сможет ли Асфандияр — несмотря на свою молодость, предотвратить катастрофу? Направит ли сельчан на путь истинный? Спектакль не дает ответа на эти вопросы, но обнажает проблему, зарождает сомнения в душе зрителя.
В этой же деревне Асфандияр находит свою любовь - Налиму.
После свадьбы с ней, на муллу совершают нападение. Зритель слышит выстрелы, но судьба молодого муллы остается неясной. В конце спектакля маленький деревенский мальчик чистым и проникновенным голосом читает молитву.
«Сначала мы поставили спектакль «Дивана» по пьесе Туфана Миннуллина, а теперь решили, что пришло время пьесы «Мулла». Кто хочет, может связать это с трагическими событиями, которые произошли в Татарстане. Может быть, они действительно нас к этому подтолкнули. Хотя немалую роль здесь сыграло то, что мы в этом году попрощались с Туфаном Миннуллиным, - рассказал режиссер Фарид Бикчантаев. - Зачастую в спектаклях мулла представлен как пассивный герой, мы же думаем, что мулла должен быть борцом. Человек, который берется за такие глобальные темы, как вера, религия, должен обладать очень мощной силой».
«Я знаю, что в этом спектакле, как признавался еще сам Туфан Миннуллин, есть недосказанность, - поделился впечатлениями во время антракта Фарид Мухамметшин. - Автор заставляет нас задуматься о религиозных и общечеловеческих ценностях, поразмышлять.»
Спектакль начали готовить в августе этого года. Участники постановки признаются, что работа шла под впечатлением трагедии, разыгравшейся на улицах Казани 19 июля 2012 года.
Сценографию выполнил художник Сергей Скоморохов. Главную роль — роль молодого муллы Асфандияра — в постановке исполняет Эмиль Талипов. Буквально перед премьерой он признался «АиФ-Казань», что с такой ролью сталкивается впервые. «Чтобы вжиться в роль муллы я изучал Коран, разговаривал с имамом, читал аяты и суры, в мечеть и медресе ходил» , - признался главный герой.
В спектакле также задействованы такие мэтры театра им. Галиаскара Камала, как Равиль Шарафиев, Искандер Хайруллин, Зульфира Зарипова, Ильдус Габдрахманов, Минвали Габдуллин, Олег Фазылзянов и др.
Премьера «Муллы» прошла с большим успехом. Зрительный зал аплодировал стоя и долго не отпускал актеров со сцены. Следующие показы спектакля пройдут 8, 9, 21 и 25 ноября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть