Татарстан, 6 сентября, АиФ-Казань. 5 сентября в Казани состоялось открытие VIII международного фестиваля мусульманского кино. На форум уже прибыли звездные гости: актер Сергей Шакуров, которому была оказании честь вести церемонию открытия, а также режиссер Егор Кончаловский. Последний на фестиваль прибыл с двумя картинами, снятыми в Казахстане: «Возвращение в А» и «Сердце мое – Астана». В Казани режиссер побывал в первый раз полтора года назад. Он признался, что во время визита в столицу Татарстана ему «пришли некоторые кинематографические мысли», которые полностью он раскрывать не стал.
- Уют, непривычное спокойствие большого современного города породили мысли сделать кино об этом городе. Город произвел на меня сильное положительное впечатление, во что это выльется я пока не знаю, но оно есть, - поделился Егор Кончаловский.
По словам режиссера, фестиваль ему порекомендовали казахские коллеги.
- Мне очень близки ценности, которые пропагандируются фестивалем – терпимость, позитивный взгляд на окружающий мир, попытка понять друг друга, - поделился Егор Кончаловский. - В общем, все те качества, которые на большом экране сегодня зачастую забываются, потому что самое главное для коммерческого кино – это касса, это сколько человек посмотрели этот фильм, а еще желательно купили майки, игрушки и т.д., на кино сейчас смотрят исключительно как на бизнес. Есть замечательные фильмы, которым очень трудно найти свой путь на большой экран, а по-честному, просто невозможно. Грустные, серьезные фильмы скорее всего заменят на каких-нибудь Трансформеров или Аватаров. То кино, которое сейчас называется коммерческим мне не интересно не снимать, не писать, не смотреть. Хочется, чтобы что ты делаешь будило несколько иные чувства, чем отвращение, страх или восклик «Ой, как круто!» Именно поэтому я принял предложение от моих казахских коллег, из которого выросла вся моя дальнейшая деятельность».
Стоит отметить, что фильмы, представленные на конкурсную программу, разные: ни один не повторяется тематически. Зрители увидят картины и о традиционной свадьбе адыгов, и об иракских детях «3 часа», и о жизни в Чечне, и об арабской весне, и о жизни мусульманина-мигранта. Комедий на фестивале очень мало, боевиков здесь нет в принципе, в основном, режиссеры представляют социальные фильмы о людях, которые заставляют задуматься.
Желающие за 6 фестивальных дней смогут посмотреть в разных кинотеатрах города фильмы конкурсной программы, в этом году жюри отобрало 40 картин из 28 стран. В конкурсе также участвуют три фильма из Казани: художественный фильм «Собака» Фарида Давлетшина, короткометражный фильм «Потеря» Ильдара Ягафарова, короткометражный документальный фильм Сергея Яковлева «Аптека на Проломной».
Напомним, что в последующие дни форума в Казани ждут Дмитрия Певцова со своей музыкальной программой, американскую актрису Джулию Ормонд и других звезд российского и зарубежного кинематографа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть