Примерное время чтения: 8 минут
2316

Новые татарские бабки. Актер Радик Бариев о 1 апреля и кукише в кармане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Татарстан 31/03/2015
Фото из личного архива. / АиФ-Казань

«Татарские бабушки»  – не кредо моей жизни! - хмурится Радик Бариев, когда речь заходит о популярном юмористическом дуэте «Маршида и Хуршида», где он играет бабушку Маршиду. - Эта роль для меня - хобби. Театр гораздо богаче эстрады».
Бесцветное время

- Радик Зуфарович, вы говорите, что весёлых интервью с вами даже в День смеха не получается. 

- В перестроечные годы 1 апреля - День смеха был одним из самых любимых моих праздников. Я обожал устраивать розыгрыши. Как-то раз сам себя переиграл.
Досье
Радик Бариев. Родился в 1970 г. в Казани. Заслуженный артист РТ. Окончил Казанский университет культуры и искусств. Работает в театре Камала с 1995 г. Женат, есть дочь, сын, внучка.

После школы работал на заводе газоэлектросварщиком, был активистом, решил 1 апреля сделать праздник для молодёжи в ДК. Написал объявление «1 апреля – дискотека!». Мы и аппаратуру принесли, и конкурсы приготовили, шарики замучились на­дувать… Но в 6 вечера никто не пришёл! Все подумали, что это шутка. Это был такой облом…

Но всё равно 80-е годы – одни из самых счастливых. Люди, особенно молодёжь, чувствовали перемены, радовались им. 

Тогда весь город ждал 1 апреля. В Казани был расцвет клоунады, пантомимы, на Баумана проводились первые юморины. Каждому вузу предоставляли площадки. В то время появилась команда КВН «Четыре татарина» и другие. 

Фото: АиФ-Казань/ Фото из личного архива.

Раньше наша жизнь была сплошь серого цвета. И вдруг она начала обретать краски. Люди стали ярко одеваться. Мы узнали, что есть итальянское, французское кино, Роберт Де Ниро, Аль Пачино… Домой не хотелось приходить - мы старались видеть больше, впитывать всё это.

А сейчас, мне кажется, наша жизнь опять становится серой. Не хватает пестроты эмоций, которая была в 80-е. 

- Как отметят 1 апреля в вашем театре? 

- По традиции в афише комедия. В этом году - «Ходжа Насретдин». Это уже 7-я постановка нашего театра, о которой кто-то из зрителей говорит, что им не хватило веселья, танцев. Видимо, они хотели увидеть анекдот, цирк такой… Раньше Ходжа олицетворял находчивость, способность одурачить власть имущих, а сейчас этого нет. Он просто живёт своей жизнью. Основная идея спектакля раскрывается на контрасте огромного, надувного слона (в основе постановки лежит прит­ча о Ходже и слоне) с неказистым, но живым, осликом Ходжи. Простота жизни сильнее надуманных ценностей. 

Я – «М», ты – «Х»!

- Вы ведущий актёр, режиссёр, поставивший три спектакля. Как пришли в профессию?

-  В детстве я не любил ходить в театр. А потом в старших  классах мы с ребятами увлеклись пантомимой. В итоге я не то что полюбил театр - заразился им. Мне понравилось быть не зрителем, а исполнителем. Человек, который почувствовал на сцене секунду славы, будет всегда стремиться к этому состоянию. 

Фото: АиФ-Казань/ Фото театра им.Г.Камала.

- «Маршида и Хуршида» - калька «Новых русских бабок»? 

- Наш дуэт появился в 1996 году. В то время на эстраде таких артистов не было. Возможно, «Новые русские бабки» позаимствовали эту идею у нас  - ведь один из этих артистов родом из Чистополя. 

Всё началось с того, что меня неожиданно попросили заменить на гастролях артиста в бригаде В. Ганеевой. Я вспомнил свою роль бабушки в дипломном спектакле «Банкрот», выступил, даже станцевал брейк-данс. Номер приняли хорошо. Вскоре на одном из капустников сложился юмористический дуэт с моим сокурсником, тоже камаловцем Ильтазаром Мухаматгалиевым. Мы сначала путали свои имена, а потом договорились: «Я – «М», ты – «Х».

- Маршида и Хуршида – «заслуженные сплетницы РТ». В чём тут фишка?

- Бабушки сплетничают о проблемах, которые всех сегодня волнуют. Почему скачет доллар, дорожает гречка? «Америка виновата!» - делают вывод эбилэр (бабушки - по-татарски. - Прим. авт.) И люди смеются, потому что понимают: на самом деле всё совсем не так. Стараемся, чтобы человек почувствовал подтекст, научился читать между строк. 

Не все наши сатирические репризы вызывают гомерический хохот, они заставляют задуматься. В общем «кукиш в кармане» держим всегда. 

Фото: АиФ-Казань/ Фото театра им.Г.Камала.

Перевернуть страну

- В нашей жизни сегодня много смешного? 

- Смешно, когда люди говорят: сейчас вот нам надо за два года модернизироваться. А что они делали 20 лет? По большому счёту - ничего, чтобы перевернуть страну. 

Ушедший недавно из жизни Ли Куан Ю за 30 лет перевернул Сингапур, поставил страну с ног на голову. Если бы нашу страну так изменили за 20 лет, у нас не юморины - карнавалы организовывали бы к 1 апреля! А мы всё ждём, что светлое завтра появится само собой. 

Из соцсетей я знаю, что делает Рустам Минниханов -  этот человек, похоже, вообще не спит – только работает. Поэтому у Татарстана есть успехи. Но в других регионах этого не происходит. Стоит выехать за пределы республики, разница сразу видна. В центре России тысячи га непаханых земель. Потому что там просто не работают – не хотят или не могут. 

Фото: АиФ-Казань/ Фото театра им.Г.Камала.

- Это можно изменить?

- Вот один пример. У нас в доме люди выбрасывают мусор на улицу из окон, как в средневековом Париже. Если бы не было уборщиц, мы бы, наверное, уже болели чумой. Зачем человек едет к себе на 15-й этаж и жжёт в это время кнопки в лифте? Тут дело не в национальности, а в варварском менталитете – нежелании меняться.

Я 8 лет преподавал, мы с Ф. Бикчантаевым, главным режиссёром нашего театра, выпустили два курса. Среди студентов было много ребят из деревень, жизнь которых ограничивалась 20 домами, за 17 лет они могли 5 раз приехать в Казань, один раз в Москву. Но мы старались увидеть в них не то, что они знают сегодня, а насколько они гибки и восприимчивы, смогут ли за 4 года познать новый мир, вместить его в себя. Если этого нет, из тебя не получится ни артиста, ни политика, ни просто достойного гражданина. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах