aif.ru counter
243

В Казани в день рождения Боратынского приготовили его любимый напиток

Музей Боратынского в Казани в 219-ю годовщину со дня рождения поэта провел бесплатные экскурсии и угостил всех какао по старинному рецепту

Ольга Любимова / АиФ
Казань, 2 марта - АиФ-Казань.

Гости музея Боратынского в Казани отметили 219-ю годовщину со дня рождения поэта, попробовав его любимый напиток  - какао, приготовленное по особому рецепту.

Почему Боратынского называют одной из самых загадочных личностей в русской литературе, как правильно писать его фамилию, какова точная дата и место рождения, в конце концов, блондин он был или брюнет, обо всем этом гости музея узнали во время экскурсий «Евгений, добрый мой приятель».

Дата рождения поэта – 2 марта до сих пор вызывает много споров. Сам Боратынский в письмах упоминал не свой день рождения, а день ангела, который также отмечался в начале марта.

Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Гости узнали много нового о вкусах поэта, например, о том, что его любимым временем года была весна, а чаю и кофе он предпочитал какао. «Я должен тебе дать препоручение, конечно не литературное, а между тем не совсем ей чуждое, ибо дело идет о моем желудке, - писал Боратынский Киреевскому в декабре 1831 года из Каймар. - Посылаю тебе 50 рублей. Вели, сделай одолжение, купить мне полпуда какао и отправь это по тяжелой почте. Он продается в Охотном ряду: спроси у кого-нибудь, хоть у Эйнброда, как узнавать свежий от несвежего».

Экскурсантов угостили любимым  напитком Боратынского густым какао, приготовленным по старинному рецепту.

6 столовых ложек какао смешать с 6 столовыми ложками сахара и щепоткой соли, развести небольшим количеством горячего молока. Добавить 2,5 чашки (около 600 мл.) молока и прогреть до растворения. Добавить 2,5 чашки нежирных сливок, 1/2 чайной ложки ванили, щепотку порошка корицы (по желанию). Довести до кипения. Хорошо перемешать, разлить в подогретые кружки. Можно украсить сверху взбитыми сливками, порошком какао и тертой апельсиновой цедрой.

Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Боратынский родился в Тамбовской губернии. Казань появилась в его жизни потому, что в Казанском крае находилось имение жены Анастасии Львовны Энгельгардт  Каймары. Дом Боратынских в Каймарах был построен по проекту знаменитого архитектора Растрелли.

Считается, что  Боратынский впервые приехал в Казань в1831 году. Но исследования архива Энгельгардтов, проведённые директором музея Боратынского в Казани Ириной Завьяловой, показывают, что он и раньше посещал Казань по хозяйственным делам.

Во время приезда в Казань в 1833 году произошла встреча Боратынского с Пушкиным, приехавшим в Казань для сбора материала о восстании Пугачева. Сын Евгения Боратынского Николай женился на дочери профессора Казанского университета Александра Казем-Бека Ольге. Потомки поэта стали постоянными жителями Казани.

Фото: АиФ-Казань

Музей Боратынского в Казани - единственный в России музей поэта. Хотя сам Боратынский в этом доме не бывал. Приезжая в Казань, он останавливался в доме на ул. Грузинской (сейчас Карла Маркса). Дом, где располагается сейчас музей, принадлежал трем поколениям потомков поэта с 1869 года по 1918 год. Усадьба Баратынских – единственная в Казани сохранившаяся до наших дней городская дворянская усадьба первой половины XIX века.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество