В выставочном зале на территории Казанского кремля представили картины, рассказывающие о военном женском одиночестве, фронтовых победах и трудовом подвиге тыловиков. Перенести эти темы на полотна мастерам помогли воспоминания нефтяников Татарстана о нелёгком военном времени.
Всё для Победы
Этот конкурс среди профессиональных художников компания «Татнефть» организовала при поддержке министерства культуры РТ. Он стартовал в феврале, а в марте победители первого отборочного тура представили свои полотна в Альметьевской картинной галерее. В нефтяной столице работы на военную тему оценивали представители студии военных художников имени М. Грекова - Андрей Соколов, директор студии, Заслуженный работник культуры РФ, и народные художники РФ живописцы Александр Сытов и Николай Колупаев. По глубине отражения темы, художественному уровню произведений, сложности, оригинальности работы и другим критериям выбрали 42 лучшие работы, которые и показали в галерее «Хазинэ».
Также в экспозиции были представлены образцы декоративно-прикладного искусства, скульптуры, графики, портреты и сюжетные картины о героическом труде нефтяников в тяжёлые военные годы, о силе духа женщин, оставшихся в тылу и заменивших на работе мужчин.
- Когда я узнала о конкурсе, то долго не могла определиться с сюжетом, - призналась молодая художница из Зеленодольска Вера Карасёва, победившая в номинации «Графика». - Сначала нашла единичные фотографии тех лет, чтобы понять, как тогда выглядели нефтяники, нефтяные вышки, грузовые машины. Затем в библиотеке прочла книгу «Три миллиарда. История», где подробно описаны этапы развития отрасли с самых истоков. Меня поразило, как в это непростое время наравне с мужчинами работали женщины. В книге подробно описывалось, как по вечерам эти женщины буквально бежали с работы, потому что их преследовали волки. Если бы они замедлили шаг, то дети бы их просто не увидели больше. А ещё о том, как беременные продолжали трудиться до самых родов.
Женское одиночество на одном из сюжетно-тематических полотен триптиха изобразил казанский художник Рустем Хузин, занявший второе место в номинации «Живопись». Сюжет триптиха начинается с проводов на фронт, когда мать остаётся одна на земле, а за ней, как минарет, высится геолого-разведочная вышка. От времени, когда нефть только начинали искать, автор переходит к будням солдат нефтяного фронта. Это были в основном женщины, ведь соотношение мужчин и женщин тогда было один к тридцати. О том, как важен был вклад этих бойцов в Победу, рассказывает третья часть триптиха. На ней - танк Т-34 на развалинах Рейхстага готовится к дозаправке, а рядом с ним бочки с соляркой, сделанной из нефти Татарии.
- Сложность конкурса была в том, чтобы объединить военную тематику с нефтяной, отразить подвиг нефтяников в тылу и на фронте, - отметил Рустем Хузин. - Я специально ездил в село Шугурово Лениногорского района, где стояла первая буровая. Это было зимой, я лазил там по колено в сугробах, фотографировал местность - леса, реку. А главное - пытался прочувствовать атмосферу, чтобы воссоздать её на полотне. Помогли мне и воспоминания очевидцев - первых женщин-нефтяников. Такие конкурсы мобилизуют художников. Это хороший повод погрузиться в новый материал. К тому же всегда интересно поучаствовать в борьбе с другими мастерами при равных условиях.
Тема вне времени
Картины, представленные на выставке, художники создавали в период проведения конкурса. При этом им нужно было уложиться во временные рамки. Казалось бы, задача не из лёгких.
- Мне не пришлось подстраивать своё вдохновение под рамки конкурса, - подчёркивает альметьевский художник Николай Петров, создавший лучший групповой портрет. - Ведь эта тема живёт в душе у каждого человека. Во-первых, в каждой семье был или есть человек, который воевал. Во-вторых, то там, то тут вспыхивают новые войны. Сегодня мы встречаем и 90-летних, и 30-летних ветеранов. Вот и в моём диптихе изображены разные поколения. На первом полотне мальчик с санками провожает отца на войну, а на втором дедушка-фронтовик сидит рядом с внуком. Прототипом для портрета ветерана послужил Пётр Утнюхин, участник войны, Заслуженный нефтяник России, которому сейчас 91 год. Сейчас я хочу шире раскрыть этот сюжет, добавить детали и перспективу, чтобы создать контраст личных переживаний и массового ухода на фронт.
В соседнем зале галереи проходит выставка картин художников-фронтовиков РТ Хариса Якупова, Лотфуллы Фаттахова и других. Такое соседство ко многому обязывает современных художников, выбравших военную тему.
- Это почётное соседство, - говорит казанский художник Альберт Тимиршин, чьё сюжетно-тематическое полотно победило в номинации «Живопись». - С Харисом Якуповым я был знаком. Он рассказывал мне о боевых буднях, так что, работая над картиной, я даже не пытался влезть в шкуру человека воевавшего. Для своей работы я использовал собирательный образ матери, проводившей сыновей на фронт. У каждого поколения свой взгляд на одни и те же события. Но важно, чтобы для современных детей та страшная война не стала сказкой. Это очень важная тема, но такие картины некоммерческие, поэтому хорошо, что компания «Татнефть» с помощью конкурса побуждает художников не оставлять это направление.
Кстати, это уже второй конкурс, который нефтяники проводят для профессиональных художников. Первый состоялся два года назад и был посвящён 70-летию нефти Татарстана. На этот раз призовой фонд конкурса достиг одного миллиона рублей. Организаторы надеются, что эти средства художники направят на создание новых полотен на военную и другие важные темы.
- При взгляде на конкурсные картины в душе поднимается волна патриотизма, - резюмировал Дамир Мухаметшин, заместитель генерального директора - директор департамента ПАО «Татнефть» в Казани. - Мимо них невозможно пройти без волнения. Эти портреты заставляют вглядываться в лица. Так и должно быть. Надеюсь, что после конкурса художники РТ не оставят эту тему. Желаю победителям новых творческих успехов!
Комментарий
Айрат Сибагатуллин, министр культуры РТ:
- Я посмотрел выставку, и мне очень понравились работы победителей. Они позволят нам сохранить память о тех событиях и передать её будущим поколениям. Я благодарен за помощь, которую нефтяная компания оказывала и оказывает художникам РТ и нашему искусству.
Мнение эксперта
Розалия Нургалеева, директор Государственного музея изобразительных искусств РТ:
- Конкурс - это ещё один повод раскрыть тему ВОВ, вспомнить людей, совершавших подвиги в тылу, детей войны. Я благодарю организаторов за то, что они создали мотивацию для того, чтобы художники раскрылись в новой для себя теме. Я считаю, что этот проект очень успешный. Особенно сильна щемящая тема одиночества матери, потерявшей сыновей, которая знакома нам в основном по литературе и фильмам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть