aif.ru counter
15.09.2015 18:35
Анастасия Матвеева
530

О подвиге - в красках. Кто вдохновил художников РТ написать картины о войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Татарстан 15/09/2015
Александра Дорфман / АиФ-Казань

В выставочном зале на территории Казанского кремля представили картины, рассказывающие о военном женском одиночестве, фронтовых победах и трудовом подвиге тыловиков. Перенести эти темы на полотна мастерам помогли воспоминания нефтяников Татарстана о нелёгком военном времени.

Всё для Победы

Этот конкурс среди профессиональных художников компания «Татнефть» организовала при поддержке министерства культуры РТ. Он стартовал в феврале, а в марте победители первого отборочного тура представили свои полотна в Альметьевской картинной галерее. В нефтяной столице работы на военную тему оценивали представители студии военных художников имени М. Грекова - Андрей Соколов, директор студии, Заслуженный работник культуры РФ, и народные художники РФ живописцы Александр Сытов и Николай Колупаев. По глубине отражения темы, художественному уровню произведений, сложности, оригинальности работы и другим критериям выбрали 42 лучшие работы, которые и показали в галерее «Хазинэ».

Фото: АиФ-Казань/ Александра Дорфман

Также в экспозиции были представлены образцы декоративно-прикладного искусства, скульптуры, графики, портреты и сюжетные картины о героическом труде нефтяников в тяжёлые военные годы, о силе духа женщин, оставшихся в тылу и заменивших на работе мужчин.

- Когда я узнала о конкурсе, то долго не могла определиться с сюжетом, - призналась молодая художница из Зеленодольска Вера Карасёва, победившая в номинации «Графика». - Сначала нашла единичные фотографии тех лет, чтобы понять, как тогда выглядели нефтяники, нефтяные вышки, грузовые машины. Затем в библиотеке прочла книгу «Три миллиарда. История», где подробно описаны этапы развития отрасли с самых истоков. Меня поразило, как в это непростое время наравне с мужчинами работали женщины. В книге подробно описывалось, как по вечерам эти женщины буквально бежали с работы, потому что их преследовали волки. Если бы они замедлили шаг, то дети бы их просто не увидели больше. А ещё о том, как беременные продолжали трудиться до самых родов.

Женское одиночество на одном из сюжетно-тематических полотен триптиха изобразил казанский художник Рустем Хузин, занявший второе место в номинации «Живопись». Сюжет триптиха начинается с проводов на фронт, когда мать остаётся одна на земле, а за ней, как минарет, высится геолого-разведочная вышка. От времени, когда нефть только начинали искать, автор переходит к будням солдат нефтяного фронта. Это были в основном женщины, ведь соотношение мужчин и женщин тогда было один к тридцати. О том, как важен был вклад этих бойцов в Победу, рассказывает третья часть триптиха. На ней - танк Т-34 на развалинах Рейхстага готовится к дозаправке, а рядом с ним бочки с соляркой, сделанной из нефти Татарии.

Фото: АиФ-Казань/ Александра Дорфман

- Сложность конкурса была в том, чтобы объединить военную тематику с нефтяной, отразить подвиг нефтяников в тылу и на фронте, - отметил Рустем Хузин. - Я специально ездил в село Шугурово Лениногорского района, где стояла первая буровая. Это было зимой, я лазил там по колено в сугробах, фотографировал местность - леса, реку. А главное - пытался прочувствовать атмосферу, чтобы воссоздать её на полотне. Помогли мне и воспоминания очевидцев - первых женщин-нефтяников. Такие конкурсы мобилизуют художников. Это хороший повод погрузиться в новый материал. К тому же всегда интересно поучаствовать в борьбе с другими мастерами при равных условиях.

Фото: АиФ-Казань/ Александра Дорфман

Тема вне времени

Картины, представленные на выставке, художники создавали в период проведения конкурса. При этом им нужно было уложиться во временные рамки. Казалось бы, задача не из лёгких.

- Мне не пришлось подстраивать своё вдохновение под рамки конкурса, - подчёркивает альметьевский художник Николай Петров, создавший лучший групповой портрет. - Ведь эта тема живёт в душе у каждого человека. Во-первых, в каждой семье был или есть человек, который воевал. Во-вторых, то там, то тут вспыхивают новые войны. Сегодня мы встречаем и 90-летних, и 30-летних ветеранов. Вот и в моём диптихе изображены разные поколения. На первом полотне мальчик с санками провожает отца на войну, а на втором дедушка-фронтовик сидит рядом с внуком. Прототипом для портрета ветерана послужил Пётр Утнюхин, участник войны, Заслуженный нефтяник России, которому сейчас 91 год. Сейчас я хочу шире раскрыть этот сюжет, добавить детали и перспективу, чтобы создать контраст личных переживаний и массового ухода на фронт.

В соседнем зале галереи проходит выставка картин художников-фронтовиков РТ Хариса Якупова, Лотфуллы Фаттахова и других. Такое соседство ко многому обязывает современных художников, выбравших военную тему.

Фото: АиФ-Казань/ Александра Дорфман

- Это почётное соседство, - говорит казанский художник Альберт Тимиршин, чьё сюжетно-тематическое полотно победило в номинации «Живопись». - С Харисом Якуповым я был знаком. Он рассказывал мне о боевых буднях, так что, работая над картиной, я даже не пытался влезть в шкуру человека воевавшего. Для своей работы я использовал собирательный образ матери, проводившей сыновей на фронт. У каждого поколения свой взгляд на одни и те же события. Но важно, чтобы для современных детей та страшная война не стала сказкой. Это очень важная тема, но такие картины некоммерческие, поэтому хорошо, что компания «Татнефть» с помощью конкурса побуждает художников не оставлять это направление.

Кстати, это уже второй конкурс, который нефтяники проводят для профессиональных художников. Первый состоялся два года назад и был посвящён 70-летию нефти Татарстана. На этот раз призовой фонд конкурса достиг одного миллиона рублей. Организаторы надеются, что эти средства художники направят на создание новых полотен на военную и другие важные темы.

- При взгляде на конкурс­ные картины в душе поднимается волна патриотизма, - резюмировал Дамир Мухаметшин, заместитель генерального директора - директор департамента ПАО «Татнефть» в Казани. - Мимо них невозможно пройти без волнения. Эти портреты заставляют вглядываться в лица. Так и должно быть. Надеюсь, что после конкурса художники РТ не оставят эту тему. Желаю победителям новых творческих успехов!

Комментарий

Айрат Сибагатуллин, министр культуры РТ:

- Я посмотрел выставку, и мне очень понравились работы победителей. Они позволят нам сохранить память о тех событиях и передать её будущим поколениям. Я благодарен за помощь, которую нефтяная компания оказывала и оказывает художникам РТ и нашему искусству.

 

 

Мнение эксперта

Розалия Нургалеева, директор Государственного музея изобразительных искусств РТ:

- Конкурс - это ещё один повод раскрыть тему ВОВ, вспомнить людей, совершавших подвиги в тылу, детей войны. Я благодарю организаторов за то, что они создали мотивацию для того, чтобы художники раскрылись в новой для себя теме. Я считаю, что этот проект очень успешный. Особенно сильна щемящая тема одиночества матери, потерявшей сыновей, которая знакома нам в основном по литературе и фильмам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество