142

Скандал в коммуналке: казанцам предлагают познакомиться с советским бытом и поругаться

Фото из личного архива Рустема Валиахметова
Справка
Коммунальные квартиры начали распространяться после революции 1917 года. Большевики проводили так называемые «уплотнения»: отбирали у богатых жилье и подселяли к ним в квартиры несколько семей.

Декрет ВЦИК «Об отмене частной собственности на недвижимости в городах» запрещал иметь гражданам жилье, стоимостью выше предала, который устанавливался в каждом городе. Больше всего коммуналок появилось в Ленинграде.

«Все реалити-шоу берут начало с советских коммунальных квартир, - уверен директор музея Рустем Валиахметов. – Они также основаны на совместном проживании, быте людей совершенно разных по социальному положению, образованию, воспитанию, по характеру, темпераменту».

На лестничной площадке музея не протолкнуться – она заставлена велосипедами, лыжами и санками, в коридоре - тазы и шкаф. На период выставки помещение максимально отображает условия коммунальной квартиры.

Каждому посетителю предлагают воплотиться в образ одного из жителей такой квартиры. Специально для этого приготовили одежду и предметы быта советских времен: бигуди, парик, вытянутые «треники» (тренировочные штаны), джинсовый костюм образца 80-х, есть даже ночнушка, домашние халаты, и тапочки для желающих сыграть роль домохозяек.

Предлагают и другие атрибуты: стиральные доски, сигареты «Прима», авоську (сетчатая хозяйственная сумка), наполненную типичными продуктами - портвейном, колбасой.

 

Фото из личного архива Рустема Валиахметова

 

 

 

 

Напористая хозяйка и незадачливый муж

Первыми скандалистами интерактивной выставки стали американцы – Алия и Шон, приехавшие из Техасса. Девушка выбрала роль напористой хозяйки, а парень – незадачливого мужа.

Ситуация разыгрывается следующим образом. Шон - один из жителей коммуналки: нерешительный усатый мужчина с шляпой и в кожаном плаще, приходит домой поздно, поэтому его недоверчивая и властная супруга поднимает скандал. Ответ мужа, «электричка задержалась» женою не принимается, она начинает обвинять его в измене. Вдобавок выясняется, что Шон потерял кошелек со своей месячной зарплатой.

 

Фото из личного архива Рустема Валиахметова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От шума бранящихся в коридоре супругов просыпаются соседи (посетители выставки). Женская половина коммуналки «встает» на сторону жены и ругает Шона, затем дамы начинают винить своих мужей в таких же «грехах».

Конфликт исчерпывается благодаря Шону: американец, мало знающий русский менталитет, да и язык, не зная, что отвечать на возгласы жены уступает ей и отмалчивается.

«Не бери без спроса мои туфли!»

Наташа и Марина – две подруги пришли в Музей соцбыта уже под вечер, после работы. Сотрудники предложили им «поругаться» и сыграть роль советских девушек, живущих в соседних комнатах коммуналки.

 

Фото из личного архива Рустема Валиахметова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Ты почему без спроса берешь мои туфли! Я что для тебя их покупала по такой цене, - закричала на подругу Наташа, показывая на обувь. – Я же не беру твои вещи!

- Ты пользуешься моей плойкой. И вообще что ты на меня орешь? За свои туфли уже подругу готова обидеть! Я же ничего не говорю, когда терплю твоего Сашку! Он каждый день к тебе приходит и засиживается до вечера. 

 

Далее девушки бурно обсуждают, кто к кому, когда приходит. Их выдуманная перепалка заканчивается смехом и дружескими объятьями.

Коммунальные платежи

«Многие конфликты разрешались при помощи регламента общежития, который принимался всеми жильцами, - рассказывает Рустем Валиахметов. - Например, вводилось дежурство по наведению порядка, и совместным генеральным уборкам. Оплата коммунальных услуг была больной темой для каждого жителя такой квартиры. Известны случаи, когда в места общего пользования люди ходили со своей лампочкой, потому что электросчетчики для каждой комнаты были отдельные. Жители «делили» между собой даже и конфорки газовой плиты. Также тщательно следили, как тратят электричество, газ соседи».

 

Фото из личного архива Рустема Валиахметова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем одна из девушек решила поскандалить с несвоевременно подошедшим  домоуправцем.

Как признается директор музея, интерактивная выставка имеет успех у молодого поколения.

 

Фото из личного архива Рустема Валиахметова

 

 

 

 

«Сегодняшние пенсионеры прошли через коммунальный быт и, конечно же, понимают, с какими неудобствами была связана жизнь в таких условиях. Возможно, они не хотят вспоминать печальное прошлое, а вот для молодежи тема скандалов в общежитиях останется самой интересной».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах