Примерное время чтения: 4 минуты
67

Защита святыни. Монастырь не пострадает, если уровень воды в Волге поднимется

Берег прочно укреплён бетонными плитами, защищающими святыню от возможных негодований реки.

Речной нрав

Вообще-то, своё название – Желтоводский – монастырь получил по названию Жёлтого озера, на берегу которого и стоял. Но Волга меняла русло и со временем поглотила озеро – как будто его не было. Ничего не поделать: природа своенравна.

В прошлом веке нрав реки укротил человек, соорудив на ней целый каскад гидростанций. Течение замедлилось, уровень воды повысился. Монастырь, который к тому времени уже стал культурным и историческим памятником, потребовалось защитить.

Сооружения инженерной защиты, основная часть которых представляет собой дамбу и окружает его по берегу и укрепляет прочными железобетонными плитами, строились в 1980-х годах. Приняты в эксплуатацию они в 1989 году. И сейчас эксплуатируются расположенным по соседству - на другом берегу в городе Лысково - государственным федеральным учреждением инженерных защит Чебоксарского водохранилища по Нижегородской области Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Сооружения крепкие, но учитывая современные нормы проектирования пора бы их уже и реконструировать. С другой стороны – встал вопрос о поднятии уровня Чебоксарского водохранилища с нынешней отметки 63 метра до проектной - 68.

Гребень можно нарастить

Проект, основным разработчиком которого выступает ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья», многогранен. Он предусматривает не только то, что необходимо непосредственно для подъёма уровня водохранилища, но и другие возможные варианты решения существующих проблем. Реконструкция инженерной защиты Макарьево-Желтоводского монастыря – одна из них.

«Согласно проведённым изысканиям и расчётам, - сказано в проектной документации, - для защиты монастыря от расчётного паводкового затопления (с учётом современных гидрологических характеристик района строительства) защитная дамба и берегоукрепление требуют наращивания гребня до более высоких отметок».

А потому в случае поднятия уровня водохранилища предусмотрены специальные мероприятия. Прежде всего это наращивание гребня дамбы и берегоукрепления (то есть «защита» «поднимется» вместе с водой), а также замена дренажного коллектора и устройство новых дренажных скважин. Ну, а кроме того, ремонт плит берегоукрепления, реконструкция энергоснабжения инженерной защиты, строительство съезда и новой автодороги до селка Волки. Стоимость всех этих работ оценивается в 834 млн рублей.

Мы строили-строили и…

Как сохранить православную святыню, ставшую культурно-историческим памятником, – понятно. Но что делать с домами, выросшими в рабочем посёлке Макарьево близ монастыря?

К 1985 году здесь из зоны затопления и подтопления Чебоксарского водохранилища успели переселить всех жителей кроме 47 частных домов. Но в смутное для страны время смены курса тут активно началось незаконное строительство. И теперь уже расположено 200 строений, рыночная стоимость которых оценивается в 300 млн рублей.

Все дома добротные, рядом с ними – автомобили, а у некоторых заборов – даже джипы. Понятно, что люди живут в основном небедные и обосновались крепко. Оттого проблема кажется ещё более сложной.

Проектом, который будет рассматривать правительство страны, принимая решение о судьбе Чебоксарского гидроузла, предлагается два решения этой проблемы. Первое, простейшее технически (и финансово) - это переселение всех жителей рабочего посёлка.

Второе технически сложнее, и объемнее его финансовая составляющая. Оно предусматривает строительство защитной дамбы протяженностью более 5,7 кмв с отметкой верха гребня 76,4 метра. Тогда переселять нужно будет жителей только 66 строений, остальные останутся жить на прежнем месте. И обойдётся это в 3,2 млрд рублей.

Однако выбор в пользу первого или второго варианта будет сделан позже – уже после того, как правительство примет принципиальное решение.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах