aif.ru counter
1263

Как сделать подсвечник из тыквы и весело встретить Хэллоуин

Фото: АИФ

Татарстан, 26 октября, АиФ-Казань. Непременным атрибутом этого праздника является так называемый Светильник Джека - тыквенная голова. Сделать его довольно просто! Составить видеоинструкцию нам помогла студентка КНИТУ Александра Дронь.

Итак, чтобы сделать Светильник Джека, нам понадобится тыква средних размеров. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Интересно, что традиция вырезать зловеще усмехающееся лицо на овощах к Хэллоуину появилась в Великобритании, но первоначально для их изготовления использовали брюкву или репу.

Срезаем верхушку, держа нож под прямым углом. Затем ложкой удаляем из тыквы мякоть. После этого маркером рисуем контуры глаз и рта.

Прорезаем кожуру и аккуратно вынимаем кусочки. Помещаем внутрь тыквы свечу и поджигаем ее. Приятного Вам Хэллоуина!

Чтобы духи не проникли в дом, поставьте угощение на пороге

История Хеллоуина началась много столетий назад, кельты, населявших земли Англии и Франции, 1 ноября устраивали праздник в честь князя тьмы Соуина. Считалось, что в эту ночь мертвые оживают и приходят в свои земные дома, а злые духи собираются на шабаш. Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее — в звериные шкуры и головы, вымазывались сажей, надеясь распугать привидения, переползшие открытую границу. 

 Духам выставляли угощение на улицу, чтобы они удовлетворились этим и не проникли в дом. Согласно легенде, в эту ночь друиды - духи живой природы собирались в священных дубовых рощах на вершинах холмов, поэтому кельты зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их.

Ночью вокруг костра девушки гадали. Увидеть своего будущего мужа можно было, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке. Дети в свою очередь выпрашивали лакомства, с криками «Угощай или пожалеешь!», и тем, кто отказывал в угощении, могли вымазать сажей ручку двери.

Завоевавшие кельтов римляне пытались избавиться от языческих традиций: при них 1 ноября стал Днем всех святых. Однако вместо вытеснения «вредных» обрядов, они смешались с христианскими и Хэллоуин принял еще больший размах.

Казанские клубы и музеи приготовили особую программу на Хеллоуин

Сегодня Хэллоуин - официальный праздник большинства стран Запада и Скандинавии. В России и в Татарстане Хэллоуин в основном отмечает молодежь - чем не повод повеселиться.

«Традиция отмечать этот праздник передалась мне от английских друзей, во время учебы в Англии», - рассказывает 26-летний Ильдар Шакиров.

- В прошлом году я праздновал Хэллоуин в клубе «Luxor». Мы с друзьями нарядились пиратами. (смеется) Целых 2 часа провел перед зеркалом! Всю карнавальную одежду создал своими руками».

Карнавальную одежду и грим легко сделать своими руками.

Однако большинство столичной молодежи предпочитает брать наряды на прокат. Так, например, в этом году арендовать костюмы можно в ДК медработников, в Казанском молодежном центре им. Гайдара, в Театре оперы и балета им. Мусы Джалиля, Театре моды «Ильдан-Лик» и в салоне проката одежды «Маскарад». Если различные накидки, перчатки, рожки и шапки-конусы обойдутся от 20 до 100 рублей, то, например, за костюм Шрека потребуют целых 2000 рублей.

Нечисть или герои со сверхспособностями - это основная тема костюмов на Хэллоуин. «Девушки стараются выглядеть сексуальнее. Облачаются в наряды страшных ведьм - платья с корсетами, рваные юбки, колпаки. Парни чаще всего берут в прокат наряды Дракулы, Бэтмена, Спайдермена и Рэмбо», - рассказали нам в салоне «Маскарад».

Кроме вампиров, оборотней и ведьм растет популярность светлых персонажей: фей, королев, купидонов. Основным местом встреч «нечисти» традиционно остаются клубы. Практически все развлекательные заведения города подготовили праздничную программу и зовут гостей. Важным условием остается вход в карнавальной одежде.

В ближайшие выходные: 26 - 27 октября в Cinema Cafe клабберов ждут выступления вампиров, ведьм и прочего дьявольского отродья. Участвуют Dj Kostya Joy; Dj Runov; DJ Dima Molotov. 

 

Клуб «4 комнаты» 27 октября представить гостям «привидение 4К», а бар-клуб «Escobar» все выходные будет праздновать свой день рождения.

«Штат 51» приглашает на «Ночь Хэллоуина» вместе с Капитаном Морганом 26 октября. Ровно в 23.00 вся команда корабля-призрака отправится на поиски приключений и сокровищ! Капитан в это веечер Dj Agamirov (Grusha Music).

Клуб «Matini» зовет поучаствовать в «Сказке на ночь». Выступят Dj Ali, Dj Ozz, Dj Kochura, Dj Roma Real, Dj Толстой, Dj Nekit, Мс Саша Сегаль.

А вот в клубе «Ленин» 26 октября пройдет «Anti Halloween». Программа включит хиты ozone party. Гостей дискоклуба «Арена» 27 октября ждет жуткая музыка от The Cosmonauts. 

Для более старшего поколения могут стать интересными мероприятия в Национальном музее РТ - здесь праздник приобрел этнические черты. Вот уже два года экскурсоводы и научные сотрудники облачаются в образы татарских леших и привидений: водяной - Су анасы, ведьмы - Албастый, домового - Бичуры, эрека - духа умерших насильственной смертью, старухи Убыр и лешего - Шурале. Перед Хэллоуином здесь проходит интерактивное представление с участием этих персонажей. По данным национального музея, в этом году планируется продолжить эту традицию. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах