На ней вы не увидите оригиналов, однако сможете узнать о работах мастера гораздо больше, чем разглядывая ту же «Джоконду» в Лувре.
Зашифрованные дневники
Экспозиция демонстрирует весь диапазон таланта Леонардо да Винчи как изобретателя, художника, анатома, скульптора, инженера и архитектора. Представлено более 60 изобретенных Леонардо машин и механизмов. Их создали на основе многолетних исследований таинственных зашифрованных дневников да Винчи (кодексов), которые хранятся в Королевских и Национальных библиотеках, музеях и архивах Англии, Франции и Испании, а также в закрытых частных коллекциях.
Факсимиле кодексов являются ключевым фрагментов экспозиции. Итальянские ученые расшифровывали дневники десять лет. Сложность была не только в самом шифре и в том, что дневники хранятся в разных местах. Леонардо еще и писал особенно – справа налево и левой рукой.
Кстати, кодексы также можно «полистать» на специальном экране – рассмотреть интересующие детали.
- Эта выставка, прежде всего, образовательная, - говорит куратор проекта Илья Забуслаев. – Работы Леонардо можно увидеть по отдельности во многих странах. Здесь же – в одном месте, можно фактически погрузиться в сознание мастера, понять его многогранность.
Разносторонний пулемет
По-настоящему эффектные зоны расположены на третьем этаже. Здесь можно увидеть летательные аппараты, разработанные Леонардо. Конечно, они созданы не в натуральную величину (например, оригинал аппарата вертикального взлета должен быть 12 метров в высоту), однако тоже весьма внушительны. Вы сможете посмотреть на первую «модель» вертолета и на механизмы, измеряющие скорость ветра или влажность воздуха.
По соседству расположились подъемные устройства, прототип автомобиля, созданный, правда, для передвижения декораций, и зеркальная комната, в которой возможно одновременно лицезреть множество своих отражений.
На втором этаже представлены репродукции работ периода ренессанса в реальных цветах, анатомические рисунки из дневников, экспонаты из области гидравлики. И, конечно же, особая гордость выставки – зона военного дела. Для Леонардо создание таких механизмов (например, прототипа пулемета, стреляющего в разные стороны) было не только одним из главных интересов, но и постоянным источником дохода. Ведь Италия в те времена находилась в постоянных конфликтах, как междоусобных, так и с Францией. Кстати, некоторые механизмы разрешено трогать. И даже тестировать.
Портрет идеальной матери
Отдельный зал отведен самой знаменитой работе Леонардо – «Джоконде». Вернее, проекту «Секреты Моны Лизы», представленному французским инженером Паскалем Коте.
В 2004 году к Коте обратились из Лувра с просьбой использовать его изобретение – уникальную цифровую камеру. Она позволила фактически заглянуть внутрь картины – «снять» слой за слоем. И раскрыть некоторые секреты, в том числе и загадочной улыбки изображенной на полотне женщины.
- «Джоконда» покрыта желтым лаком, поэтому сейчас у неба зеленоватый оттенок, - рассказал Паскаль Коте. – Я «снял» лак, чтобы увидеть, что находится под ним. А дальше перерабатывал каждый пиксель поверхности, определял, какие краски и цвета использовал Леонардо. В результате действительно получил безупречную «Мону Лизу» - с настоящими цветами. Я смог увидеть, как Леонардо создавал картину, начиная с базового слоя краски на древесине. Например, загадочная улыбка Джоконды изначально была более широкой.
Изучал Коте и обратную сторону картины и в буквальном смысле прикоснулся к истории. Обнаружил печать Королевского музея. Ее поставили, когда полотно было размещено в музее Наполеона. Кроме этого, остался след от номера, присвоенного картине во время перевозки из Версаля в Лувр, а еще забавная надпись о том, что необходимо разместить «Джоконду» в кабинете директора.
Самым важным своим открытие Коте считает то, что руки женщины на полотне на самом деле не лежат безжизненно. Изначально они придерживали покрывало на коленях. А ещё, изучая работу да Винчи, инженер пришел к выводу, что это портрет идеальной матери.
- Вы можете почувствовать, что ее взгляд постоянно за вами следит. Как это делают мамы.
Выставка будет работать до 13 января 2013 года по адресу: ул.К.Маркса, 57 (Галерея современного искусства). Стоимость билетов от 120 до 300 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть