633

Звездное небо, черные дыры и терминаторы: что ждет казанца в планетарии

Казанский планетарий находится в 20 км к западу от Казани в поселке Ореховка. Доехать до него можно либо на личном автомобиле, либо на электричке.

Казанский планетарий расположен в 20 км от Казани. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Предки Терминатора и маятник Фуко

По словам астронома Казанского федерального университета Алмаза Галеева, при постройке казанского планетария, изучили опыт 22 лучших планетариев мира. Поэтому технологический комплекс получился современный. Он оборудован новейшим телескопом и 15-метровым куполом, наклоненным к горизонту на 10 градусов. В планетарии установлена звездная машина Megastar, которая способна демонстрировать на экране несколько миллионов звезд.

Роботы в планетарии танцуют. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Экскурсия для гостей начинается с четырех импровизированных лабораторий: космической, астрономической, интеллектуальной и современных технологий.

Танцующих андроидных роботов показывают в лаборатории высоких технологий. Маленькие киборги могут выполнять все движения человека.

В планетарии можно увидеть подвешенный в воздухе земной шар. Держится он за счет магнитного поля, а заставить его вращаться можно одним дуновением.

Модель Земли повисла в воздухе. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Здесь же находятся шар Тесла и тарелка, созданная по такому же принципу. А также маятник Фуко, благодаря которому открыли, что Земля вращается вокруг своей оси.

За работой принтера можно понаблюдать. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Рядом стоит 3D-принтер, за работой которого можно понаблюдать: пластиковая трубочка плавится при высокой температуре до нити и из нее игла «строит» маленькую модель планетария.

Увидеть днем звездное небо

«Следующий пункт – звездный зал, - показывает Алмаз Галеев. - Зрители могут совершить «прогулку по звездному небу». На экране транслируется небосвод с россыпью звезд над Казанью — те созвездия, которые мы можем увидеть над нашим городом. За долю секунды посетители также перенесятся на Северный или Южный полюс».

Прогулка по звездному небу сопровождается рассказом о наиболее известных созвездиях.

Плазменные шары в планетарии. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Затем на полнокупольном экране демонстрируется один из шести фильмов: «Расцвет космической эры», «Естественный отбор», «Черные дыры», «Темная материя», «Лунная миссия», «Два стеклышка — удивительный телескоп».

У всех фильмов увлекательный сюжет. Например, «Два стеклышка: удивительный телескоп» повествует о телескопах. 400 лет назад был создан первый оптический телескоп – самый простой и самый эффективный научный прибор, распахнувший перед человечеством дверь во Вселенную. С помощью нового астрономического инструмента были совершены выдающиеся открытия.

Звездный зал на 87 мест. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

«Черные дыры: обратная сторона Вселенной» раскрывает тайны формирования ранней Вселенной, основные этапы рождения и угасания звезд, можно узнать многое о невероятных столкновениях Галактик и совершить виртуальное путешествие в центр Млечного Пути. Фильм погружает зрителя в атмосферу постижения космоса и совершения научных открытий в области исследования черных дыр.

Казанский планетарий показывает 6 фильмов. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

«Естественный отбор» - кругосветное путешествие с Чарльзом Дарвином на корабле «Бигль». Посетители увидят, как совершались известные научные открытия.

Как добраться до планетария
Если выберете электричку, от Центрального или Северного вокзала нужно взять билет в сторону Зеленого Дола до станции Обсерватория. Поездка на электричке займет около 40 минут. На станции Обсерватория нужно пройти через поселок и подняться по дороге в гору. На личном автомобиле необходимо из Казани выехать по Горьковскому шоссе, проехать развязку с трассой М 7, после Новой Туры будет указатель «Астрономическая Обсерватория Энгельгардта». Через 2 км — направо — въезд в Обсерваторию. Там же находится и планетарий. Всю информацию о планетарии и его работе можно узнать по телефонам: 259 13 06, 259 13 05.

«Темная материя» объясняет природу темной материи, которая составляет 80% массы во Вселенной. Поиск темной материи является самой острой астрофизической задачей нашего времени, решение которой поможет нам понять, почему Вселенная такая, какая она есть, откуда она появилась и как развивалась на протяжении миллиардов лет.

Все фильмы с увлекательным сюжетом. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Посмотреть в телескоп

Следующий пункт – подъем на смотровую площадку к телескопу. В него можно хорошо разглядеть Юпитер и его спутники – Ганимед, Европу, Ио и Каллисто, а также Марс, Меркурий, Венеру, Луну и даже изучить Солнце – благодаря специальным шторкам, пропускающим лишь 3% солнечного света. Понаблюдать в ясную погоду здесь можно и вечером. В 21.00 здесь начинается ночная экскурсия, для которой необходимо предварительное бронирование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах