aif.ru counter
22.08.2014 15:12
24501

Занимательная астрономия: под каким созвездием вы родились на самом деле?

Из личного архива / www.russianlook.com

Как появилась астрология?

«С древних времен люди понимали, что небесные светила подчиняются неким законам. Вавилоняне могли, например, предсказать различные астрономические явления: затмения, движение некоторых планет, - рассказывает Алмаз Галеев. – Позже люди пришли к выводу, что небесные явления тесно связаны с Землей. Они заметили, что от движения Солнца зависит времена года, а от лунных фаз приливы и отливы. Ежегодный разлив Нила начинался сразу после появления после периода невидимости самой яркой звезды неба - Сириуса. Египтяне, наблюдая это явление, создали один из первых календарей».

Позже люди стали полагать, что небесные светила влияют не только на природные явления на Земле, но и предопределяют события в жизни человека. Астрономия породила астрологию, и вскоре не один правитель не обходился без астролога, к небесным предсказателям обращались и обычные люди.

Созвездие Большого Пса и Сириус на звездной карте. Фото: Фото предоставлено Алмазом Галеевым / Из личного архива

Древние вавилоняне воспринимали созвездия как место обитания богов. Считалось, что затмение или появление ярких звезд либо комет предвещает бедствия и войны. Лунное затмение трактовалось как разгром врагу. Из Вавилона астрология распространилась в Египет, Ассирию, Грецию, Персию, Аравию, Индию и Китай.

Современная фотография Сириуса. Фото: Фото предоставлено Алмазом Галеевым / Из личного архива

Тот вид астрологии, который существует сегодня, оформился в Греции. Греческий астроном Клавдий Птолемей, живший во II веке, собрал всю информацию о древнейших  астрономических знаниях в своей книге «Альмагест».

Астрологи полагают, что положение планет и звезд в момент рождения человека определяет его жизнь. «Еще в средние века астрономия и астрология существовали как одна наука, но по мере изучения неба ученые пришли к выводу, что небесные объекты не могут влиять на судьбу людей», - говорит Алмаз Галеев.

Почему нельзя верить астрологии?

Такие планеты, как Уран, Нептун, Плутон, были обнаружены после изобретения телескопа. Вероятно, когда составлялись первые астрологические карты, их влияние, конечно, не учитывалось.

В астрологии одни планеты имеют хорошее влияние на людей, другие – плохое. Астрономы точно установили, что все они представляют собой каменные или газовые шары. И находятся от нас они очень далеко – от десятков миллионов до нескольких миллиардов километров.

Расстояния от Солнца до планет. Фото: Фото предоставлено Алмазом Галеевым / Из личного архива

Генетика доказала, что особенности личности закладываются в момент зачатия. Астрологические же гороскопы составляют на момент рождения.

Созвездие Тельца. Фото: Фото предоставлено Алмазом Галеевым/ Из личного архива

«Небо разделено на 88 созвездий. Солнце в течение года проходит не через 12, а через 13 из них. Такие созвездия называют зодиакальными. Созвездие Змееносца является тринадцатым зодиакальным созвездием. В астрологии знаки Зодиака имеют лишь приблизительное соответствие созвездиям. Эта псевдонаука появилась в древности, когда картина неба была иной, - объясняет Алмаз Галеев. – За 2000 лет вид звездного неба поменялся: созвездия немного «сдвинуты» относительно знаков Зодиака. Если человек считает, что родился, например, под созвездием Весов, но в действительности в момент его рождения Солнце находилось в созвездии Девы. В астрологии не учитывается также, что созвездия на небе имеют разную площадь. Поэтому по созвездию Девы, например, Солнце движется пять недель, по созвездию Скорпиона – всего одну неделю. С конца ноября по середину декабря Солнце находится в созвездии Змееносца. Таким образом, астрология не имеет никакого отношения к реальным созвездиям и положению небесных светил в созвездиях Зодиака».

В таблице указаны реальные знаки зодиака. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В каком созвездии находится Солнце в течение всего года, можно узнать из следующей таблицы.

Какое влияние оказывают на нас небесные светила?

«Небесные тела влияют на жизнь на Земле. В основном на нашу планету воздействуют Солнце и Луна. Благодаря Солнцу возможна жизнь. Луна вызывает на планете приливы и отливы, как в океанах, так и в литосфере. Большое влияние могут оказать на землян взрывы Сверхновых звезд, расположенных на близких расстояниях (около 10 световых лет).

Стадии эволюции Солнца. Фото: Фото предоставлено Алмазом Галеевым / Из личного архива Алмаза Галеева

В результате таких взрывов выделяется радиоактивное излучение. Некоторые ученые связывают с этим явлением некоторые вымирания видов на нашей планете. Астрономы хорошо знают эволюцию звезд и могут предположить, какие из них находятся на стадии перехода к Сверхновой звезде.  Например, такие звезды как наше Солнце не взрываются, а превращаются в белые карлики. Сейчас Солнцу около 5 миллиардов лет, а «прожить» оно должно около 10 миллиардов лет», - рассказывает астроном. – Влияние остальных объектов настолько мало, что мы его не ощущаем. Вера в астрологические прогнозы обусловлена психологией людей. Человек всегда хочет найти причинно-следственные связи. Так было в древности, такие люди и сейчас».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество