Татарстан, 12 сентября, АиФ-Казань. Вчера со сцены «Пирамиды» прозвучали имена лучших актеров и режиссеров VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, а также названы лучшие работы. В столице Татарстана закончился пятидневный киномарафон.
По красной дорожке
Перед торжественной церемонией по красной ковровой дорожке прошлись почетные гости: сценарист, народный артист России Андрей Кончаловский, советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР, художественный руководитель театра на Таганке Валерий Золотухин, режиссер Александр Орлов и его супруга актриса Алла Будницкая и многие другие.
Вела церемонию актриса Лилиан Наврозашвили, которая в конце вечера спела для зрителей. Вечер также украсили выступления Казанского государственного камерного оркестра «La Primavera» совместно с певицей Резедой Галимовой, сообщает ИА «Татар-информ».
Имена победителей
Лучшим игровым полнометражным фильмом VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино была признана картина иранского режиссера «Крупица сахара».
Приз за лучший полнометражный фильм был вручен Дэниэлом Линдсеем. Победителем в этой номинации стала картина «Музыкальный клуб Занзибар». Дэниэл Линдсей – автор оскароносной ленты «Непобежденные» - прилетел в Казань ранним утром 10 сентября. Он признался, что о фестивале знает немного, и его прибытие в Казань – часть программы Американского консульства. Стоит отметить, что сегодня и завтра (12 и 13 сентября) в кинотеатре «Мир» пройдет показ американских документальных фильмов под лейблом «Show Us!».
Мнение | |
---|---|
Рамиль Гарифуллин, доцент университета культуры и искусств, кандидат психологических наук о критериях отбора фильмов на фестиваль мусульманского кино: Во- первых, это скромный бюджет фильма, понижающий вероятность коррупции и откатов (в Москве творится страшное в области коррупции в кинематографе и им далеко до скромного мусульманского кино). Во- вторых, отсутствие паразитирования на сексуальных и агрессивных инстинктах кинозрителя (это ни в коем случае не говорит о том, что нельзя показывать кровь и голые тела). В-третьих, присутствие большого эстетического напряжения и показ Многого в Малом (духовность, как способность видеть и чувствовать в Малом Многое). В- четвёртых, успешное решение глубинных и творческих задач малыми средствами и приёмами.
|
Лучшим анимационным фильмом в этом году стала картина «Жила-была мама» (режиссер – Анна Артемьева, Россия).
В номинации «Лучший короткометражный игровой фильм» победили сразу 2 ленты: российский фильм «Дом Циа» и иранское кино «Звук дождя».
Приз за лучшую женскую роль всему женскому коллективу картины «Крупицы сахара» вручал Валерий Золотухин. Перед торжественным моментом он порадовал зрителей песней из кинофильма «12 стульев».
Приз за лучшую мужскую роль вручила актеру турецкой картины «Скрытая жизнь» Алла Будницкая. Она призналась, что Татарстан является ее исторической родиной: ее мама родом из Тетюш.
Специальный приз «За особый вклад в киноискусство» достался режиссеру Андрею Кончаловскому. Он же вручил награду за лучшую режиссуру полнометражного игрового кино автору французской ленты «Верхний этаж, левое крыло» Анджело Чианчи.
Завершилась церемония вручением специального приза Президента РТ Рустама Минниханова «За гуманизм в искусстве». В этом году его удостоился режиссер Мохаммад Али Хазхемзехи за короткометражные документальные фильмы «Сечкан» и «Весельчак». Вручила приз заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.
Напомним, в день открытия форума Казань посетил известный режиссер Егор Кончаловский. Выступая перед публикой, он признался: « У меня есть мысли сделать кино о Казани».
В этом году на фестиваль поступило около 300 заявок из 55 стран. На конкурсную программу отобрали только 40 картин. В конкурс участвовали три фильма из Казани: художественный фильм «Собака» Фарида Давлетшина, короткометражный фильм «Потеря» Ильдара Ягафарова, короткометражный документальный фильм Сергея Яковлева «Аптека на Проломной». Стоит отметить, что фильмы, представленные на конкурсную программу, разные: ни один не повторялся тематически. Зрители увидели картины и о традиционной свадьбе адыгов, и об иракских детях «3 часа», и о жизни в Чечне, и об арабской весне, и о жизни мусульманина-мигранта. Комедий на фестивале было представлено очень мало, боевиков здесь нет в принципе, в основном, режиссеры представляют социальные фильмы о людях, которые заставляют задуматься.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть