![]() |
---|
Наиль Мухарямов |
- Вообще, область, тем или иным образом связанная с национальным вопросом, очень сложная: здесь что ни скажи, получится глупость. Всё это, включая проблемы взаимодействия языков, связано с очень сложным комплексом проблем, и на митингах такие вопросы не решаются. Кроме того, бесполезно обращаться к власти – она с трудом поддается манипуляциям.
И те, кто выступает в защиту русского языка, и те, кто выступает в защиту татарского, имеют свои резоны, у каждого – своя правда и они могут использовать веские аргументы, имеющие право на существование. А главная ошибка в оценке происходящего может заключаться в попытке все упростить.
Что касается изучения татарского языка в школах, на мой взгляд, то, что происходит сегодня, носит компенсаторный характер, так как раньше всё преподавание велось в основном на русском языке. К примеру, когда я учился в школе, в Казани татарский язык преподавался только в двух школах. В этом смысле он оказывался под большой угрозой: но не под угрозой истребления вообще, а в опасности стать сельским языком, языком окраин, без развития, модернизации. Это наносило ущерб большому народу. Если не учить татарский язык сейчас, то он вновь будет оттеснён на аграрную периферию.
Язык – явление многогранное и многофункциональное. И здесь мы наблюдаем конфликт к подходу в его изучении. Одни рассматривают вопрос знания любого языка с позиции будущей карьеры, то есть с прагматической точки зрения: какой язык выгоднее знать. Но помимо этого есть соображения сохранения духовной сущности народа, выражением которой является язык.
Но: насильственными методами заставить выучить какой бы то ни было язык не получится. У людей должен быть стимул, для этого татарский язык нужно сделать престижным и привлекательным для изучения, как, например, английский. Я всегда выступал с предложением создать в крупнейших городах республики по одной суперпрестижной татарской школе, чтобы там, помимо обычных образовательных дисциплин преподавалась, например, верховая езда. Необходимо создавать мультимедийные средства, прорабатывать методологию. То есть в преподавании татарского языка нужно придерживаться чего-то вроде маркетологического подхода, исходя из потребностей людей. Его не нужно преподавать исключительно как ценность, связанную с самоидентификацией татарского народа. И административный ресурс здесь не поможет. Короче говоря, нужны меры последовательного характера.
Кстати, одна моя знакомая русскоговорящая девушка замечательно преподает татарский язык. Тогда как многие татары могут перевести текст с татарского языка на русский, а с русского на татарский и обработать его литературно – уже нет. Почему нам не предоставляют право какое-то количество часов посвятить выбранному самостоятельно языку? Потому что большинство не только русскоговорящих русских, но и русскоговорящих татар выберут для изучения русский язык. О том, что будет с татарским, если его не изучать, и о способах решения проблемы говорилось выше.
К сожалению, языковые компетенции молодого поколения заметно деградируют и не только в Татарстане. Далеко не всё здесь зависит от школы и учителей, большое влияние также оказывают распространение Интернета, телевидения и других благ современной цивилизации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть