В семье Ефремовых соблюдают посты, придерживаются жизненных принципов, описанных в Библии, то есть живут дружно, поддерживают друг друга. Дед, Григорий Иванович Шалафаеев, прошел войну, получил различные награды и звание полковника. День окончания Великой Отечественной войны, 9 мая - для всей семьи настоящий праздник, на который принято всей семьей ходить на парад.
Внучка Ирины Григорьевны - Маргарита Кириллова. |
Дочь Григория Ивановича, Ирина Григорьевна, одна воспитала и поставила на ноги троих детей. Сегодня именно она является примером и образцом для своей семьи. Детей она воспитала милосердными, отзывчивыми и добрыми. Старшая дочь, Мария, активно занимается благотворительностью, является волонтером известного «Благотворительного фонда имени А. Вавиловой», Благотворительной Организации РТ «Детям», собачьего приюта в поселке Столбищи. Сама же Ирина Григорьевна периодически приходит на помощь благотворительным организациям - бывает нянечкой для больных детей сирот, которые проходят обследования и лечение в больницах.
До самого праздника Пасхи, который в этом году выпал на 15 апреля, христиане держали пост. Особенно сложной была последняя - Страстная неделя, которая началась с Вербного воскресенья. Каждый день Страстной недели был подчинен особому распорядку.
В понедельник — прием пищи один раз в день, вечером. Позволенное меню: сырые овощи, фрукты, черный хлеб, семечки. Именно в понедельник храмы убирают, чистят и подготавливают к празднику. Во вторник — также сырая растительная пища без масла. Более мягкий вариант — вареная растительная пища, но тоже без масла. В среду снова употребляется меню понедельника. В среду хозяйки, в том числе и Ирина Григорьевна, начинают ставить тесто для пасхальных куличей. В четверг, который также называют Чистым четвергом, едят растительную пищу без масла, редко — рыбу. В этот день все христиане убирают свое жилище, моются сами, готовятся к самому сложному дню — к дню распятия Христа. Обычно в Чистый четверг красят яйца, готовят куличи и пасху. Пятница — самый строгий день Великого поста, ведь именно в этот день был распят Иисус. В этот день нужно воздержаться полностью от употребления пищи, нельзя веселиться, слушать музыку. Вечером принято раздавать пищу бедным.
В субботу можно продолжить приготовление праздничного стола, освятить в церкви приготовленные куличи, яйца и пасху. Семья Ефремовых — не исключение. Говорят, освещенный пасхальный кулич даже может обладать целебными свойствами, поэтому угощать им гостей — хорошо. В Иерусалиме в этот день на протяжении многих лет сходит благодатный огонь, явление, которое не смог объяснить до сих пор ни один ученый в мире. В Великое воскресенье наступает сам праздник - Пасха и христиане разговляются скромной пищей.
Непременный атрибут пасхального стола. |
В пасхальное воскресенье семья Ефремовых собирается вместе, приходят родственники и друзья. Всем кто приходит - вручаются крашеные яйца, которые сейчас многие покупают в магазинах, но раньше их красили всегда вручную, всей семьей — ведь так веселее и все заняты делом.
Одним из способов окрасить яйца, с древних времен, считался всем доступный отвар луковой шелухи, который дает красивый, золотистый цвет, а если подержать подольше - коричневый. Также, раньше красили яйца с помощью отваров разной травы и цветов. Например, крапива давала яйцам зеленый цвет, сок клюквы — розовый, свекольный отвар — бордовый или красный, а цветки фиалки — от фиолетового до синего. Почему же в Пасху принято дарить яйца? Ответ довольно прост: яйца являются символом зарождения жизни и олицетворяют чудо Воскрешение Христа.
Несмотря на то, что Великий Пост заканчивается в воскресенье, всем постившимся очень не рекомендуется резкий переход на пищу животного происхождения, ведь уже отвыкший желудок может взбунтоваться. Именно поэтому на пасхальный ужин можно приготовить разные, но не тяжелые блюда, а потребление мяса и яиц должно быть очень в умеренных количествах. На праздничный стол, например, можно сделать много разнообразных салатов, в том числе и фруктовых, достать соления, отварить картофель, мясо и рыба также могут быть приготовлены на пару. Если вам хочется жареной еды — то количество масла также не должно быть большим. Одним словом, теперь можно все, но в меру!
Готовим Пасхальный Кулич
Куличи могут сохраняються свежими до 40 дней. |
Еще одним символом Пасхи, конечно же, является Пасхальный кулич, можно сказать, это самое главное блюдо на пасхальном столе. Пасхальный кулич символизирует победу Иисуса над смертью, ведь он вернулся и смог снова вкушать хлеб со своими апостолами.
Чтобы приготовить 2 пасхальных кулича, нам понадобится: килограмм муки, сливочное масло — 200 грамм, 50 грамм дрожжей, 1,7 стакана молока, 3 белка и 10 желтков, 250 грамм сахара, 100 грамм изюма, половина чайной ложки соли, ванилин, кардамон по вкусу.
Делаем опару: берем 100 грамм муки, завариваем половиной стакана кипящего молока, перемешиваем. С оставшимся молоком замешиваем дрожжи и еще 100 грамм муки. Соединяем обе части и оставляем в теплом месте на час-полтора, чтобы опара поднялась.
Делаем заливку: желтки, сахар, соль нужно перемешать и взбить добела.
В опару добавляем 250 грамм муки и половину заливки, вымешиваем и ставим снова подниматься на 1 час. По прошествии этого времени — заливаем в тесто вторую часть заливки, добавляем 500 грамм муки и месим тесто до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук. После того, как добьётесь этого эффекта — влейте в тесто масло, добавьте пряностей и снова замесите, поставьте подниматься. Через какое-то время — добавьте в тесто 2/3 изюма, замесить.
Полученное тесто делим на 2 равные части. В форму для выпекания куличей выкладываем тесто, но только до середины формы, сверху посыпаем оставшимся изюмом — даем тесту снова подняться и только после этого отправляем кулич в духовку на 45 минут, предварительно смазав яичным желтком. Одним важным секретом в готовке пасхального кулича является то, что его нужно очень долго и тщательно месить, от этого зависит, на сколько долго он сможет простоять и не зачерстветь. Правильно приготовленный кулич может сохраниться без потери качеств — до 40 (!) дней.
Творожная пасха
Для пасхи потребуется специальная форма. |
Еще одним непременным блюдом, на столе христианина в праздник Пасхи, является творожная пасха, которая символизирует Гроб Господний или гору Голгофу, поэтому и имеет такую усеченную форму. Пасха на столе также является заменой агнца, которого по Ветхому Завету ранее приносили в жертву.
Чтобы приготовить творожную пасху, нужно иметь специальную деревянную форму для готовки, которая называется пасочница. Итак, нам понадобится: творог — 1 кг, 5 яиц, сливочное масло — грамм 200, сахар — грамм 200, сливки — 400 мл, жирность — 10-20%, чайная ложка ванильного сахара, 100 грамм изюма, 100 грамм цукатов и 100 грамм любых орехов.
Изюм нужно заранее хорошо промыть и высушить. Творог нужно пропустить через сито, добавить к нему сливочное масло, которое должно быть мягким, но не растопленным — перемешать. Сахар и яйца тщательно взбить до крутой пены, добавить к ним сливки, перемешать, добавить ванилин. Полученную массу поставить на средний огонь и постоянно помешивая довести до кипения, варить до того, пока не начнет густеть, выключить — дать остыть. В это время — нарубить или измельчить блендером орехи, нарезать цукаты. Смешать с творогом изюм, орехи, цукаты, затем туда же добавить яичную массу, полученное — хорошо перемешать.
В форму для пасхи нужно положить несколько слоев марли, таким образом, чтобы ее края свисали из формы, так как будет стекать сыворотка. После этого можно спокойно укладывать и утрамбовывать нашу творожную массу. Поверх нужно установить какой-нибудь груз, не менее 3 кг и вместе с ним убрать форму в холодильник на 12 часов. По прошествии времени — аккуратно перевернуть пасху на блюдо, украсить сахарной пудрой, а также, с помощью кондитерского шприца, надписями Христос Воскрес.