Примерное время чтения: 8 минут
891

Готовимся встречать Пасху! Рецепты традиционных блюд

В семье Ефремовых соблюдают посты, придерживаются жизненных принципов, описанных в Библии, то есть живут дружно, поддерживают друг друга. Дед, Григорий Иванович Шалафаеев, прошел войну, получил различные награды и звание полковника. День окончания Великой Отечественной войны, 9 мая - для всей семьи настоящий праздник, на который принято всей семьей ходить на парад.

Внучка Ирины Григорьевны - Маргарита Кириллова.

 

 

Дочь Григория Ивановича, Ирина Григорьевна, одна воспитала и поставила на ноги троих детей. Сегодня именно она является примером и образцом для своей семьи. Детей она воспитала милосердными, отзывчивыми и добрыми. Старшая дочь, Мария, активно занимается благотворительностью, является волонтером известного «Благотворительного фонда имени А. Вавиловой», Благотворительной Организации РТ «Детям», собачьего приюта в поселке Столбищи. Сама же Ирина Григорьевна периодически приходит на помощь благотворительным организациям - бывает нянечкой для больных детей сирот, которые проходят обследования и лечение в больницах.

До самого праздника Пасхи, который в этом году выпал на 15 апреля, христиане держали пост. Особенно сложной была последняя - Страстная неделя, которая началась с Вербного воскресенья. Каждый день Страстной недели был подчинен особому распорядку.

 

В понедельник — прием пищи один раз в день, вечером. Позволенное меню: сырые овощи, фрукты, черный хлеб, семечки. Именно в понедельник храмы убирают, чистят и подготавливают к празднику. Во вторник — также сырая растительная пища без масла. Более мягкий вариант — вареная растительная пища, но тоже без масла. В среду снова употребляется меню понедельника. В среду хозяйки, в том числе и Ирина Григорьевна, начинают ставить тесто для пасхальных куличей. В четверг, который также называют Чистым четвергом, едят растительную пищу без масла, редко — рыбу. В этот день все христиане убирают свое жилище, моются сами, готовятся к самому сложному дню — к дню распятия Христа. Обычно в Чистый четверг красят яйца, готовят куличи и пасху. Пятница — самый строгий день Великого поста, ведь именно в этот день был распят Иисус. В этот день нужно воздержаться полностью от употребления пищи, нельзя веселиться, слушать музыку. Вечером принято раздавать пищу бедным.

В субботу можно продолжить приготовление праздничного стола, освятить в церкви приготовленные куличи, яйца и пасху. Семья Ефремовых — не исключение. Говорят, освещенный пасхальный кулич даже может обладать целебными свойствами, поэтому угощать им гостей — хорошо. В Иерусалиме в этот день на протяжении многих лет сходит благодатный огонь, явление, которое не смог объяснить до сих пор ни один ученый в мире. В Великое воскресенье наступает сам праздник - Пасха и христиане разговляются скромной пищей.

Непременный атрибут пасхального стола. 

 

 

В пасхальное воскресенье семья Ефремовых собирается вместе, приходят родственники и друзья. Всем кто приходит - вручаются крашеные яйца, которые сейчас многие покупают в магазинах, но раньше их красили всегда вручную, всей семьей — ведь так веселее и все заняты делом.

Одним из способов окрасить яйца, с древних времен, считался всем доступный отвар луковой шелухи, который дает красивый, золотистый цвет, а если подержать подольше - коричневый. Также, раньше красили яйца с помощью отваров разной травы и цветов. Например, крапива давала яйцам зеленый цвет, сок клюквы — розовый, свекольный отвар — бордовый или красный, а цветки фиалки — от фиолетового до синего. Почему же в Пасху принято дарить яйца? Ответ довольно прост: яйца являются символом зарождения жизни и олицетворяют чудо Воскрешение Христа.

Несмотря на то, что Великий Пост заканчивается в воскресенье, всем постившимся очень не рекомендуется резкий переход на пищу животного происхождения, ведь уже отвыкший желудок может взбунтоваться. Именно поэтому на пасхальный ужин можно приготовить разные, но не тяжелые блюда, а потребление мяса и яиц должно быть очень в умеренных количествах. На праздничный стол, например, можно сделать много разнообразных салатов, в том числе и фруктовых, достать соления, отварить картофель, мясо и рыба также могут быть приготовлены на пару. Если вам хочется жареной еды — то количество масла также не должно быть большим. Одним словом, теперь можно все, но в меру!

Готовим Пасхальный Кулич

Куличи могут сохраняються свежими до 40 дней. 

 Еще одним символом Пасхи, конечно же, является Пасхальный кулич, можно сказать, это самое главное блюдо на пасхальном столе. Пасхальный кулич символизирует победу Иисуса над смертью, ведь он вернулся и смог снова вкушать хлеб со своими апостолами.

Чтобы приготовить 2 пасхальных кулича, нам понадобится: килограмм муки, сливочное масло — 200 грамм, 50 грамм дрожжей, 1,7 стакана молока, 3 белка и 10 желтков, 250 грамм сахара, 100 грамм изюма, половина чайной ложки соли, ванилин, кардамон по вкусу.

Делаем опару: берем 100 грамм муки, завариваем половиной стакана кипящего молока, перемешиваем. С оставшимся молоком замешиваем дрожжи и еще 100 грамм муки. Соединяем обе части и оставляем в теплом месте на час-полтора, чтобы опара поднялась.

Делаем заливку: желтки, сахар, соль нужно перемешать и взбить добела.

В опару добавляем 250 грамм муки и половину заливки, вымешиваем и ставим снова подниматься на 1 час. По прошествии этого времени — заливаем в тесто вторую часть заливки, добавляем 500 грамм муки и месим тесто до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук. После того, как добьётесь этого эффекта — влейте в тесто масло, добавьте пряностей и снова замесите, поставьте подниматься. Через какое-то время — добавьте в тесто 2/3 изюма, замесить.

Полученное тесто делим на 2 равные части. В форму для выпекания куличей выкладываем тесто, но только до середины формы, сверху посыпаем оставшимся изюмом — даем тесту снова подняться и только после этого отправляем кулич в духовку на 45 минут, предварительно смазав яичным желтком. Одним важным секретом в готовке пасхального кулича является то, что его нужно очень долго и тщательно месить, от этого зависит, на сколько долго он сможет простоять и не зачерстветь. Правильно приготовленный кулич может сохраниться без потери качеств — до 40 (!) дней.

Творожная пасха

Для пасхи потребуется специальная форма.

 Еще одним непременным блюдом, на столе христианина в праздник Пасхи, является творожная пасха, которая символизирует Гроб Господний или гору Голгофу, поэтому и имеет такую усеченную форму. Пасха на столе также является заменой агнца, которого по Ветхому Завету ранее приносили в жертву.

Чтобы приготовить творожную пасху, нужно иметь специальную деревянную форму для готовки, которая называется пасочница. Итак, нам понадобится: творог — 1 кг, 5 яиц, сливочное масло — грамм 200, сахар — грамм 200, сливки — 400 мл, жирность — 10-20%, чайная ложка ванильного сахара, 100 грамм изюма, 100 грамм цукатов и 100 грамм любых орехов.

Изюм нужно заранее хорошо промыть и высушить. Творог нужно пропустить через сито, добавить к нему сливочное масло, которое должно быть мягким, но не растопленным — перемешать. Сахар и яйца тщательно взбить до крутой пены, добавить к ним сливки, перемешать, добавить ванилин. Полученную массу поставить на средний огонь и постоянно помешивая довести до кипения, варить до того, пока не начнет густеть, выключить — дать остыть. В это время — нарубить или измельчить блендером орехи, нарезать цукаты. Смешать с творогом изюм, орехи, цукаты, затем туда же добавить яичную массу, полученное — хорошо перемешать.

В форму для пасхи нужно положить несколько слоев марли, таким образом, чтобы ее края свисали из формы, так как будет стекать сыворотка. После этого можно спокойно укладывать и утрамбовывать нашу творожную массу. Поверх нужно установить какой-нибудь груз, не менее 3 кг и вместе с ним убрать форму в холодильник на 12 часов. По прошествии времени — аккуратно перевернуть пасху на блюдо, украсить сахарной пудрой, а также, с помощью кондитерского шприца, надписями Христос Воскрес.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах