Это не только концерты, но и встречи именитых писателей с поклонниками, их мастер-классы для молодых казанских коллег, вечера памяти.
Как Аксёнов Гришковцу жизнь осложнил
Особая камерность фестиваля – встречи с публикой проходили в доме-музее В. Аксенова дали возможность поклонникам пообщаться с кумирами.
Первым еще до официального открытия «Аксенов-феста» приехал писатель и актер Евгений Гришковец. Он признался, что спродюссировать фильм по трём рассказам Василия Павловича, однако пока нет режиссера, который мог бы воплотить этот замысел в жизнь.
- Сейчас время такое пошло, когда ничего не стыдно. Если бы жили Аксёнов, Лихачёв, Фазиль Искандер, и целый ряд таких людей, рядом с которыми бывает стыдно, – мы бы стыдились. Нет таких людей, на которых можно опереться, которые создавали бы плотность воздуха. А то, что в моей жизни были короткие встречи с Аксёновым, усложнило мою жизнь. Если бы их не было, я сейчас выступал бы на корпоративах, вёл свадьбы, и мне не было бы стыдно, - рассуждает писатель.
Во время открытия фестиваля выяснилось, что и в этом году премия «Звездный билет», которой награждались самые талантливые писатели и поэты, вручаться не будет. Виной тому не нехватка местных талантов, а финансовые проблемы. Андрей Макаревич, один из организаторов фестиваля сообщил, что в следующем году ее, скорее всего, присудят не писателям, а музыкантам. Ведь помимо литературы Аксёнов любил и джаз.
Десерт от Шендеровича
Журналист и писатель Виктор Шендерович оказался на «Аксёнов-фесте» впервые. И по его собственному признанию, чувствовал себя поначалу «как десерт с краю основного блюда». Ему впервые в своей жизни предстояло провести мастер-класс, оценить, на что способны казанские поэты и писатели.
- Были разного качества рукописи, - говорит сатирик. - В Казани есть одарённые люди причем в разных жанрах и стилистике. Если говорить о фестивале, для меня приятно находиться в такой компании. Художник Борис Месерер, сценарист Юрий Арабов, писатель Евгений Попов – мы редко встречаемся такой компанией в Москве. А для казанцев побывать на встречах с ними - действительно уникальная возможность.
Евгений Попов представил новую книгу «Беседы об Аксёнове». Так же публике была представлена переписка Аксенова и его жены с Борисом Месерером и Беллой Ахмадуллиной. По словам Попова, если бы работники КГБ обнаружили эти письма при обыске, можно было схлопотать реальный срок.
Свою книгу «Евино яблоко» представил и Андрей Макаревич.
- Я не понимаю, почему яблоко называется адамовым, - говорит Андрей. – Потому что именно Ева сорвала его с дерева, и заставила Адама откусить плод. Мужчина просто проявил свою слабость.
На встрече с поклонниками Макаревич рассказал, как для него проходит процесс написания литературных произведений.
- С того момента, когда у тебя в голове ясно, про что ты хочешь написать книжку, она пишется очень быстро. Федерико Феллини говорил: «мой фильм готов, осталось снять его». Для меня идея – это более менее готовый текст в голове. Литература для меня – это музыка слов. И когда из них получается мелодия, то испытываешь истинное удовлетворение.
У Макаревича сейчас много друзей в Казани.
- Мы приезжаем иногда в провинциальные города с джазом, а потом думаем, да кому он нужен! Тут люди с оглоблей на медведя ходят, а мы сейчас будем джаз играть. В Казани нет дефицита в хорошей и благодарной публике, - был щедр на комплименты музыкант.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть