aif.ru counter
105

Виктор Шендерович: «На Аксенов-фест, я как десерт с краю основного блюда»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 30/11/2011

Это не только концерты, но и встречи именитых писателей с поклонниками, их мастер-классы для молодых казанских коллег, вечера памяти.

Как Аксёнов Гришковцу жизнь осложнил

Особая камерность фестиваля – встречи с публикой проходили в доме-музее В. Аксенова дали возможность поклонникам пообщаться с кумирами.

Первым еще до официального открытия «Аксенов-феста» приехал писатель и актер Евгений Гришковец. Он признался, что спродюссировать фильм по трём рассказам Василия Павловича, однако пока нет режиссера, который мог бы воплотить этот замысел в жизнь.

- Сейчас время такое пошло, когда ничего не стыдно. Если бы жили Аксёнов, Лихачёв, Фазиль Искандер, и целый ряд таких людей, рядом с которыми бывает стыдно, – мы бы стыдились. Нет таких людей, на которых можно опереться, которые создавали бы плотность воздуха. А то, что в моей жизни были короткие встречи с Аксёновым, усложнило мою жизнь. Если бы их не было, я сейчас выступал бы на корпоративах, вёл свадьбы, и мне не было бы стыдно, - рассуждает писатель.

Во время открытия фестиваля выяснилось, что и в этом году премия «Звездный билет», которой награждались самые талантливые писатели и поэты, вручаться не будет. Виной тому не нехватка местных талантов, а финансовые проблемы. Андрей Макаревич, один из организаторов фестиваля сообщил, что в следующем году ее, скорее всего, присудят не писателям, а музыкантам. Ведь помимо литературы Аксёнов любил и джаз.

Десерт от Шендеровича

Журналист и писатель Виктор Шендерович оказался на «Аксёнов-фесте» впервые. И по его собственному признанию, чувствовал себя поначалу «как десерт с краю основного блюда». Ему впервые в своей жизни предстояло провести мастер-класс, оценить, на что способны казанские поэты и писатели.

- Были разного качества рукописи, - говорит сатирик. - В Казани есть одарённые люди причем в разных жанрах и стилистике. Если говорить о фестивале, для меня приятно находиться в такой компании. Художник Борис Месерер, сценарист Юрий Арабов, писатель Евгений Попов – мы редко встречаемся такой компанией в Москве. А для казанцев побывать на встречах с ними - действительно уникальная возможность.

Евгений Попов представил новую книгу «Беседы об Аксёнове». Так же публике была представлена переписка Аксенова и его жены с Борисом Месерером и Беллой Ахмадуллиной. По словам Попова, если бы работники КГБ обнаружили эти письма при обыске, можно было схлопотать реальный срок.

Свою книгу «Евино яблоко» представил и Андрей Макаревич.

- Я не понимаю, почему яблоко называется адамовым, - говорит Андрей. – Потому что именно Ева сорвала его с дерева, и заставила Адама откусить плод. Мужчина просто проявил свою слабость.

На встрече с поклонниками Макаревич рассказал, как для него проходит процесс написания литературных произведений.

- С того момента, когда у тебя в голове ясно, про что ты хочешь написать книжку, она пишется очень быстро. Федерико Феллини говорил: «мой фильм готов, осталось снять его». Для меня идея – это более менее готовый текст в голове. Литература для меня – это музыка слов. И когда из них получается мелодия, то испытываешь истинное удовлетворение.

У Макаревича сейчас много друзей в Казани.

- Мы приезжаем иногда в провинциальные города с джазом, а потом думаем, да кому он нужен! Тут люди с оглоблей на медведя ходят, а мы сейчас будем джаз играть. В Казани нет дефицита в хорошей и благодарной публике, - был щедр на комплименты музыкант.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах