aif.ru counter
97

Министерство культуры РТ оправдало порноактрису, ставшую причиной скандала на фестивале мусульманского кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Татарстан 02/11/2011

В первой части письма Айрат Сибагатуллин благодарит ДУМ РТ за замечания. Во второй части открытого обращения как раз и содержится оправдание фильма, в котором снялась Сибель Кекилли.

Что касается фильма «Чужая». Отборочная комиссия, выбирая фильм в конкурсную программу, исходила в первую очередь из высоких художественных достоинств фильма. Кроме того, уверенности в правильном выборе отборочной комиссии придало 25 премий и призов крупнейших международных фестивалей, присужденных фильму «Чужая»: в Германии (Берлинский к/ф), Бельгии (Гентский к/ф), Бразилии (к/ф в Сан-Паулу), Канаде (к/ф в Калгари, Монреале), Франции (к/ф в Крейтле), США (к/ф в Трайбеке и Флориде) и т.д. Сибель Кекилли получила награду как лучшая актриса в Мусульманском Марокко, на кинофестивале в Марракеше. Международное Жюри VII КМФМК не стало исключением. Жюри нашего фестиваля состояло исключительно из авторитетных деятелей кино из России и мусульманских стран – Ирана, Турции, Туниса, в чьей компетенции сомневаться не приходится, - сказано в письме.

В будущем министр культуры РТ пообещал обращать внимание на мнение теологов.

Напомним, что мусульманская общественность возмущалась не только участием Сибель Кекилли в эротических картинах. В одном из интервью актриса заявила: «Насилие - часть мусульманской культуры», чем вызвала негодование представителей религиозных учреждений Татарстана.

Визит на фестиваль секс-символа Италии 80-х годов Орнеллы Мути аналогично не вызвал восторга.

Ранее правоверные респулики опубликовали на «Исламском портале» обращение к министру культуры РТ:

По непонятным причинам Фестиваль мусульманского кино становится площадкой для демонстрации исламофобских фильмов. Совершенно очевидно, что целью таких кинокартин является вовсе не диалог, а провокация и порождение межрелигиозного конфликта. В частности, крайне отрицательную реакцию общественности вызвала демонстрация на кинофестивале таких картин, как «Для моего отца» (2009 г.), «Чужая» (2011 г.) и «Чужая мать» (2011 г.).

Ответ на сайте министерства культуры был опубликован сегодня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах