aif.ru counter
72

«Сююмбике» едет в Китай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Татарстан 14/09/2011

Участники VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, прошедшего с 7 по 11 сентября, восхищались переводчиками и зрителями, а «звёзды» уверяли, что приехали в Казань не ради денег, а по велению души.

«Я – «звезда»!

На церемонии открытия и закрытия фестиваля гостей по традиции доставляли на лимузинах, специально поданных в отель «Мираж». Совершив почетный круг, авто останавливались перед красной дорожкой у подножия «Пирамиды». Самыми первыми по ней прошли почти незнакомые казанцам актёры и режиссёры Казахстана, Узбекистана, Ирана, Египта и Сирии, за ними следовали российские кинематографисты.

«Впервые почувствовал себя «звездой»! – благодарил организаторов актёр Алексей Панин. – В Москве кредит за машину никак выплатить не могу, а тут возят на лимузине!»

Большинство почётных гостей: Армен Джигарханян, Ивар Калныньш, Кирилл Сафонов, как и героиня популярного в 70-е годы фильма «Укрощение строптивой» итальянка Орнелла Мути, - побывали только на открытии кинофорума. Живой иллюстрацией идеи фестиваля «От диалога культур к культуре диалога» стали ведущие. Открывшую шоу в роскошном платье «в пол» кинодиву Ольгу Кабо на закрытии сменила телеведущая программы «Мусульмане» телеканала «Россия» Динара Садретдинова, одетая в скромный хиджаб.

И на сцене, и в кулуарах вновь спорили о том, что же такое мусульманское кино.

«Фестиваль мусульманского кино» – название, скорее, политическое, - убеждён обладатель приза за лучшую операторскую работу «ТЭФИ» 2010 Дмитрий Яшонков. - Потому что на самом деле это фестиваль авторского кино, где отсутствуют элементы насилия, секса. Этот фестиваль можно с таким же успехом назвать фестиваль авторского кино, или доброго кино.

Кино и не кино

«Не стоит делить кино на мусульманское и христианское, - отметил музыкант, актёр, телеведущий Оскар Кучера. - Всё кино божье, все мы под ним ходим, а как его называть - не имеет значения. Я делю кино на кино и не кино. И надеюсь, что этот кинофестиваль нам покажет кино».

Победителям в этом году впервые вручали статуэтки с изображением башни Сююмбике. Главным сюрпризом фестиваля стал Гран-при. Его жюри единогласно присудило картине совсем не из исламской страны - фильму «Мой впечатляющий театр», созданному режиссером из Китая Лу Янгом. «Это замечательная работа – кино про кино, и немного про всех нас», - сказал председатель жюри, российский режиссер Владимир Хотиненко. - Удивительно, что это дебютная работа».

А вот победа фильма «Чужая» (Германия – Турция) была ожидаемой. Эта картина о любви турецкой женщины и немца получила спецприз гильдии кинорежиссёров и кинокритиков, а исполнительница главной роли Сибель Кекилли была названа лучшей актрисой.

«Эта тема близка многим, - говорит об этом фильме казанский фотограф Гульнара Касимова. - В 1964 году я, татарка, вышла замуж за корейца. Но и сейчас, даже от образованных людей часто слышу о том, что татарка должна выходить замуж только за татарина. Думаю, что, посмотрев эту киноленту, люди поймут, что сейчас всё в мире уже по-другому, любовь способна преодолеть всё».

Овациями приветствовали зрители и создателя документального кино «Крутая Римма» Владимир Левина. Он собирался снимать фильм об одном из московских вузов, но, прибыв туда, увидел девушку из Казани Римму Хадиеву. Инвалид без обеих рук стала прекрасной художницей, поступила в институт, родила ребёнка… Он не мог не рассказать о ней.

К сожалению, татарстанское киноискусство на фестивале было представлено только в одной номинации - «анимация». Мультипликационные фильмы по мотивам сказок Г.Тукая на студии «Татармультфильм» были отмечены наряду с фильмами «Ящик воспоминаний» (Сирия), «Сын охотника» (Башкортостан) и «Человеческий род» (Иран).

Художественный фильм «Золотая суббота» демонстрировался только во внеконкурсной показе.

- Мы не стремились получить приз, - говорит режиссёр ленты, народный артист РТ Рамиль Тухватуллин. – Но, наверное, всё же стоило включить татарстанский фильм в конкурсный показ. Гостям ведь интересно увидеть, какое кино снимают у нас в республике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах