262

Мусульманское кино. Какие дивиденды приносит казанский фестиваль

Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

ХII Фестиваль мусульманского кино проходит с 5 по 11 сентября в Казани.

Конкурсные работы можно будет увидеть в кинотеатрах «Родина» и «Мир». Нужен ли нам кинофорум, какие и кому он приносит дивиденды, рассказывает известный казанский киновед Елена Алексеева.

Мировая заявка

Международный кинофестиваль мусульманского кино пройдёт в Казани в 12-й раз. В число претендентов на награды вошло 60 фильмов из 33 стран. Перечень номинаций: от игрового полнометражного фильма до анимации. Включена и новая конкурсная позиция: «Россия молодая», призванная поддержать молодых российских режиссёров, которые только начинают свой путь в кино, но чьи работы уже вызывают интерес. Возможно, фестиваль станет для них отличным стартом для дальнейших поисков, ведь я не понаслышке знаю, как трудно заявить о себе на кинематографическом поприще.

Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Это относится не только к России, но и к странам ближнего и дальнего зарубежья. Из более чем 700 заявок, поступивших на участие в фестивале, впервые есть кинематографисты из Литвы и Чили, что свидетельствует о расширении географии казанского форума. Он приобрёл поистине мировую известность как высокопрофессиональный смотр, где по достоинству оценивают попытки осмысления актуальных проблем современности, затрагивающих интересы простых людей в различных странах. Экспансия мигрантов, последствия локальных войн, религиозное противостояние и многое другое, что отражается в драмах, трагедиях, комедиях, столкновении интересов и судеб, – сюжеты, которые не проходят мимо острого взора мастеров как художественного, так и документального кино.

По «красной дорожке» почётных гостей нашего фестиваля проходили такие знаковые фигуры отечественного и мирового кинематографа как Катрин Денёв и Вадим Абдрашитов, Никита Михалков и Полад Бюль-Бюль-оглы, Станислав Говорухин и Изабель Аджани…Из года в год фестиваль наращивал авторитет и популярность. Менялись его девизы. В 2006 году он прошёл под лозунгом «Веротерпимость и политкорректность». Главный приз за лучший игровой фильм получила картина «Слеза холода» (Иран). Зародилась традиция проводить мастер-классы именитых гостей кинофорума на факультете журналистики КФУ, в Театральном училище, в Казанском государственном институте культуры (КазГИК). Когда появляются традиции, идея доказывает свою необходимость и жизнестойкость.

Фото: PR-агентство Руслана Шигабетдинова

Связанные целью

Лозунгом фестиваля-2007 стал «Через диалог культур – к культуре диалога». Он же - девиз всех последующих киносмотров. Была обозначена цель: объединение представителей разных стран и разных религиозных конфессий, чьё искусство несёт идею общечеловеческих ценностей, добра и толерантности. Это нашло отклик в мире. Если на втором фестивале в отборочную комиссию поступило чуть более 170 работ из 25 стран, то на третьем - около 200 фильмов из 46 стран. Причём не только из стран так называемого «третьего мира», но и из Нидерландов, Австрии, Норвегии и других. Гран-при третьего фестиваля получили в номинации «Лучший игровой фильм» создатели международного проекта «Баба Азиз» (Швейцария-Германия-Тунис-Франция-Венгрия-Иран-Великобритания). Это ли не свидетельство того, что кино объединяет народы? Независимо от расы, национальности, веры и социального статуса…

Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов 

О каждом казанском фестивале можно говорить отдельно, у каждого свои изюминки. Да и казанские «киношники» постоянно наращивали своё присутствие. Награды получали наши сценаристы, операторы, продюсеры –Ильдар Ягафаров, Нурания Замалеева, Батыр Баишев, Салават Юзеев, Рамиль Тухватуллин, Алексей Барыкин и многие другие. На пятом фестивале Татарстан впервые представил 10 фильмов, а в рамках девятого состоялась научно-практическая конференция «Кинематограф Татарстана: прошлое, настоящее, будущее», в которой приняли участие и зарубежные коллеги. Это вывело форум за рамки чистого просмотра, превратив его ещё и в школу обмена передовым опытом, своего рода высшие курсы повышения профмастерства.

В Татарстане сейчас много продюсерских центров и киностудий разного уровня и разной формы собственности. Но там работают, в основном, выпускники КазГИК, выбравшие кино своей профессией. Фестиваль предоставил им возможность «огранить» свой талант. Никита Михалков, Станислав Говорухин, Александр Митта, Александр Сокуров, Алла Сурикова и их не менее знаменитые коллеги не ради проформы общались со студентами. Это был живой разговор, без скидок на возраст и регалии, откровенный, подчас нелицеприятный «разбор полётов». Настоящий мастер заботится о смене, думая о будущем своей профессии. Начиная с 2009 года, в рамках Большого казанского форума, в КазГИК проходит международный фестиваль любительского, молодёжного и детского кино.

Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов 

Восток есть Восток

Все фильмы, которые представляют на фестиваль мусульманского кино, должны отвечать определённым требованиям. Исходя из девиза и идеологической направленности форума, они не имеют права на откровенные постельные сцены, на пропаганду насилия, агрессии и жестокости. Председатель Совета муфтиев РФ шейх Равиль Гайнутдин, который все эти годы является президентом казанского кинофестиваля, неоднократно подчёркивал: ислам - религия мира, взаимопонимания и целомудрия. Истинно мусульманским ценностям должен соответствовать каждый фильм на фестивале мусульманского кино. За этим следит отборочная комиссия, в состав которой входят не только светские, но и религиозные деятели, которые имеют право решающего голоса.

Фото: АиФ-Казань/ Мария ЗВЕРЕВА

Современный мир спасёт диалог культур. Люди разные, но все – одной крови, пусть и с разными группами. Фестиваль мусульманского кино много полезного сделал и делает для республики, для страны, и даже для планеты. Ведь ещё Экзюпери сказал, что высшая роскошь – это роскошь человеческого общения. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах