aif.ru counter
85

Фильм о Саиде Нурси исключили из программы фестиваля мусульманского кино

Фото: с сайта министерства культуры РТ

Татарстан, АиФ-Казань. Фильм режиссера Мехмета Танрисевера о известном турецком мусульманском деятеле "Свободный человек: Бадиуззаман Саид Нурси" планировался к показу на фестивале мусульманского кино, однако не прошел отбор, пишет Islam-today.ru. По словам Рустама Батрова, председателя улемов ДУМ РТ, проректора Российского Исламского университета, и члена отборочной комиссии 8-го казанского международного кинофестиваля мусульманского кино, он при просмотре данного фильма обратил свое внимание на специфику взглядов, которые исповедуют главный герой и его сподвижники.

Поясним, что последователи взглядов Саида Нурси, которых еще называют «нурджулар» считаются в России экстремистами. Решением Верховного Суда Российской Федерации от 10.04.2008, международная религиозная организация «Нурджулар» была признана экстремистской и запрещена на территории страны. Естественно об этом сообщили организаторам фестиваля, в связи с чем он и не прошел отбор.

Напомним, именно с этого года в качестве консультантов на фестиваль мусульманского кино стали приглашать представителей Духовного управления мусульман Татарстана.

Это было сделано в том числе и после прошлогоднего скандала, когда премию кинофестиваля получила актриса, ранее снимавшаяся в порнофильмах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах