О том, что осталось за кадром, узнала обозреватель «АиФ-Казань».
Болгар увенчали
Группу туристов из Ульяновска, которая посетила 14 мая Булгарский музей-заповедник в Спасском районе, ждал сюрприз. На их глазах, с помощью 40-метрового башенного крана, на минарет отреставрированной Большой соборной мечети водрузили сверкающий на солнце полумесяц.
Возрожденный заповедник - место паломничества мусульман, место святое. К 18 июня здесь планируют завершить возведение Памятного знака высотой 27,5 м (в Болгаре, столице Волжской Булгарии, в 992г. был добровольно, на государственном уровне, принят ислам. – Прим. авт.). Сооружение представляет собой большую мечеть с минаретом. Строительство сейчас идет на всех объектах инфраструктуры заповедника.
В тот же день некоторые жители Болгар, проживавшие в заповедной зоне, отпраздновали новоселье и заселились в дом на 12 квартир в центре города. Из заповедной зоны переселят всех.
Как сообщил глава Спасского района Камиль Нугаев, речь идет о 47 частных строениях. Первый дом – образцово-показательный. Но на митинге строители шушукались между собой, что стены в квартирах сырые, линолеум – горбатый, а столярка – на честном слове.
На вопрос Минтимера Шаймиева, видели ли новоселы свое будущее жилье, самые бойкие ответили: «Видели, когда только строилось». Другие счастливцы отмолчались. Как заметил экс-президент РТ, «по мере раздевания, находятся недостатки».
А в Свияжске – пели гимны
На остров-граде, поездка на который состоялась на следующий день, потрудились большие казанские инвесторы. На средства одного из них отреставрирован, а точнее – построен заново, Дом купца Ф. Каменева. Теперь тут будут комфортабельная гостиница на 11 персон и кафе. От 19 века ничего не осталось, кроме фрагмента старинных ворот. В другом строении 19 века - комплексе казенных сооружений разместится музей истории Свияжска. И здесь стариной уже не пахнет.
Главным пунктом программы стало новоселье свияжцев, переселенных из ветхих домов. «Исторически сложилось так, что жилищные вопросы в городе долго не решались», - подчеркнул президент РТ. На митинге сообщили, что жильцов 18 новых квартир ждут подарки – новые холодильники. В полной готовности к заселению еще около 30 квартир. Правда, будут ли очередные холодильники в подарок – не сказали.
«Пропал Свияжск, повсюду - лубочная деревня», «Казанские фирмачи накрутят сейчас цены на еду. Как жить, коли лишат садов-огородов?», - пригорюнились старожилы острова.
Ушлые журналисты, посетив новенький продмаг, быстро выяснили, что цены тут выше казанских даже на сигареты. Так что опасения коренных свияжцев не лишены основания. Здесь уже появилась целая улица одинаковых домов, появятся и другие. Земля на остров-граде становится золотой, места для наделов, с которых кормились местные жители, не останется. И, по-видимому, исчезнут навсегда знаменитые свияжские сады, которые по весне наполняли воздух ароматами цветущих яблонь, вишен и сирени.
Если уж в Казани почти не осталось парков и другой «живой природы», то что говорить о маленьком Свияжске? Нет, не понапрасну печалятся многие местные жители.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть