aif.ru counter
228

В Казанском кремле можно увидеть клады из Болгара и Свияжска

Алина Сологуб / АиФ-Казань
Казань, 15 февраля - АиФ-Казань.

В выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Древний город Болгар и остров-град Свияжск: прошлое и настоящее».

Чешуйчатые монеты из Свияжска Фото: АиФ-Казань/ Алина Сологуб

В числе экспонатов  - предметы XIV века, найденные на территории болгарского городища в 2010-2012 годах: серьги, перстень, подвески, браслеты, слитки, булавки, монеты, коранницы.

Меч из Свияжска Фото: АиФ-Казань/ Алина Сологуб

Также на выставке представлены предметы, найденные во время раскопок в Свияжске в 2009-2014 годах: изразцы, керамика, обувь. Художественная коллекция состоит из работ живописцев, чья жизнь и творческая деятельность на протяжении ряда десятилетий связана со Свияжском.

Изразцы из Свияжска Фото: АиФ-Казань/ Алина Сологуб

В 2010 году в Татарстане началась реализация уникального комплексного проекта «Древний город Болгар и остров-град Свияжск».

Так, в Болгарском музее-заповеднике прошли реставрационно-консервационные работы на памятниках булгарской архитектуры XIII-XVIII веков, построены новые музейные объекты, продолжено археологическое исследование городища. Археологическими раскопками, которыми руководили ученые из Казани, Москвы, Костромы и Крыма изучено около 60 000 кв.м. В фонды музея-заповедника поступили десятки тысяч находок.

«За ближайшие несколько лет эти памятники надо сделать презентабельными", -  говорит первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. По его словам, надо сделать все необходимое, чтобы гости и туристы могли посетить эти объекты и у них остались незабываемые впечатления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество